черт побери
чертовски развлекательный сайт

В БОЙ ИДЕТ «КОЗА НОСТРА»

 

Захват в 1943 году войсками союзников Сицилии стал самой крупной десантной операцией антигитлеровской коалиции, позволившей отработать методы, которые обеспечат успех еще более масштабной высадке в Нормандии. Но в одном пункте опыт операции «Хаски» не имел аналогов: речь идет о помощи, оказанной сицилийской мафией «Коза ностра».

В БОЙ ИДЕТ «КОЗА НОСТРА»

Хотя мафия и любит утверждать, что она бессмертна, Муссолини, придя в 1921 году к власти, сумел нанести ей несколько болезненных ударов и загнать в глубокое подполье.
Между тем в США сицилийцы заложили основы американской оргпреступности.
Но и там беспредел времен «сухого закона» закончился в 1930-х годах благодаря жесткости «нового курса» Рузвельта. Среди тех, кто «загремел» на нары, был и Сальваторе Лучано. На свободу ему предстояло выйти через полвека в преклонном 89-летнем возрасте.
Но не зря гангстеры дали ему прозвище Лаки – Счастливчик.

Возможность скостить себе срок Лаки получил после того, как союзники решили провести операцию «Хаски» – захват Сицилии.

Защищала остров б-я итальянская армия генерала Альфредо Гуццони – около 300 тысяч итальянских и 40 тысяч немецких солдат.

Операция «Хаски» началась в ночь с 9 на 10 июля 1943 года. Англо-канадские части высадились на южном побережье Сицилии, американские – на юго-восточном. А 14 июля над городком Виллальба появился самолет, сбросивший пакет, в котором лежало письмо и большой шелковый платок с буквой L посередине. Это была весточка от Лаки Лучано самому авторитетному из мафиози – 66-летнему Калоджеро Виццини, или дону Кало.
В тот же вечер посланцы дона Кало помчались во все концы Сицилии. Они проникали в расположения итальянских частей и передавали солдатам «просьбу» дона Кало не оказывать сопротивления американцам и оставить позиции. Свои слова они подкрепляли ворохами гражданской одежды и заверениями, что в каждом селении им предоставят кров и ночлег, в каждом крестьянском доме для них найдутся краюха хлеба, кусок сыра и стакан вина. Солдаты из местных уроженцев объясняли своим однополчанам с материковой Италии, кто такой дон Кало и что обычно происходит с людьми, проигнорировавших его «просьбу».

20 июля к Виллальба подошла танковая колонна. Над головным танком развевался странный желтый флаг с черной «L» в центре. Дон Кало встречал колонну у входа в селение, чтобы лично провести американцев через опасную зону. Колонна шла, не встречая сопротивления. В то время как британцы и канадцы с боями продвигались по равнинной части Сицилии, американцы, почти без потерь, шли через горные районы. Мафия очищала дороги от снайперов, предоставляла проводников, обеспечивала поддержку местного населения. Американские офицеры получали от нее данные о мостах, реках, наличии источников. Города сдавались без боя, гарнизоны капитулировали, не сделав ни одного выстрела.
Только солдаты вермахта, для которых присяга фюреру была превыше просьбы некоего дона Кало, оказывали американцам отчаянное сопротивление. Сминая немецкие части, американцы шли на север брать столицу Сицилии г. Палермо.

Проблемы могли возникнуть с крепостью Монте-Камарата, гарнизон которой был усилен немецкими танками. Комендант, полковник Салеми, ежедневно зомбировал своих солдат лозунгом: «Умрем, но не сдадимся!» Однако благодаря агитаторам мафии количество его подчиненных к утру 21 июля сократилось на две трети.
Запаниковав, Салеми поехал в тыл за подкреплением, но около крепости Салеми был схвачен засевшими в засаде мафиози. После чего мафиози заявились в крепость, созвали остатки гарнизона и приказали:
– Немедленно сложить оружие! А когда прибудут американцы, чтобы не было ни одного выстрела. Того, кто ослушается, мы достанем из-под земли и разотрем в порошок. То же будет и с его родственниками.
Разоруженных солдат гарнизона распустили по домам.
На следующий день – 22 июля – корпус Джорджа Паттона с триумфом вошел в столицу Сицилии Палермо. На броне танков рядом с американцами ехали их боевые товарищи – мафиози.

Сложно сказать, было ли решение главы сицилийских мафиози оказать поддержку высадившимся на Сицилии американцам благим порывом освободить остров от власти Муссолини или за этим решением стояли меркантильные интересы.
Но американцы отблагодарили «генерала от мафии». В торжественной обстановке представители Союзного военного правительства на оккупированных территориях (AMGOT) передали Калоджеро Виццини два грузовика, трактор и цистерну бензина. Но главным подарком было присвоение ему почетного звания полковника армии США и назначение мэром Виллальбы с предоставлением неограниченных прав. Дон Кало тут же в целях «организации порядка» создал местную милицию из верных ему людей. Американцы инициативу поддержали и выделили милиции оружие со своих складов. Сотрудничество продолжалось и укреплялось. По рекомендациям Виццини назначались мэры во всех городах и селениях Сицилии. По всему острову разъезжали грузовики дона Кало, развозя купленные (или украденные) у американцев бензин, продукты, медикаменты, военное обмундирование и даже оружие. Сопровождающие грузовики лица имели на руках соответствующие документы, заверенные печатями оккупационной администрации. Калоджеро Виццини стал королем черного рынка Сицилии, а когда союзники высадились в Южной Италии, грузовики и люди дона Кало появились и там.

Не забыли американцы и Лаки Лучано. В 1946 году он был освобожден за особые заслуги перед правительством США и американским народом. Правда, американцы не пожелали оставлять у себя героя операции «Хаски» и депортировали его на родину, где тот, используя свои связи, очень скоро организовал «наркотический мост» Ближний Восток-Италия-США. Умер Лаки от инфаркта в 1962 году, став одним из немногих главарей преступного мира, ушедших на тот свет ненасильственной смертью.

Потери немцев и итальянцев на Сицилии составили 29 тысяч человек убитыми и около 140 тысяч пленными. Потери союзников убитыми, ранеными и пленными – 24 тысячи. Один из американских офицеров сказал, что дон Кало заменял целую дивизию.
Интересно, что то же самое говорил когда-то Веллингтон о Наполеоне.
Сохранив тысячи жизней американских солдат в 1943 году, мафия собрала в последующие годы в Италии вдвойне обильную жатву. Впрочем, эта печальная статистика американцев нисколько не удручала, ведь это их уже не касалось…

Автор публикации

не в сети 14 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18857Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях