черт побери
чертовски развлекательный сайт

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

Расположенный почти в центре Москвы Ивановский монастырь, основанный в 1533 г., как утверждают некоторые источники великим князем Василием III в ознаменование рождения сына, Ивана IV (Грозного), на протяжении столетий был известен печальным отличием от других женских монастырей.

 

Основной задачей обители было содержание опальных женщин. Из находящихся неподалеку Тайной канцелярии и Сыскного приказа туда привозили отступниц от веры и женщин, причастных к преступлениям уголовным и политическим. Потому в монастырь не допускали посетителей, а инокиням — в миру до пострига, дамам дворянского происхождения, — практически не разрешали покидать его стены.

Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Невестка Ивана Грозного,- супруга его старшего сына,- царевна Пелагея стала первой царственной узницей монастыря — острога и прожила в нем до 1620 г., скончалась и была похоронена на кладбище Вознесенского монастыря.

 

В Ивановский монастырь была помещена и старица Таисия, принадлежащая княжескому роду Масальских, за переписку с одним из заговорщиков, намеревавшихся сместить царя Василия Шуйского, князем Голицыным, претендовавшим на Российский престол в 1606 — 1610 годах.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Русский историк Николай Карамзин утверждал, что в 1610 г. была пострижена и заключена в обитель и царица Мария Шуйская.

 

В 1726 году в Ивановском монастыре была принудительно пострижена вдова князя Владимира Волконского,- Анастасия Демидова.

 

Но более всего известна обитель, как место заточения двух особых узниц.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Сюда по повелению императрицы была заточена приговоренная к смертной казни «мучительница и душегубица», «людоедка» Салтычиха, — бывшая помещица и дворянка Дарья Николаевна Салтыкова, — замучившая 139 крестьян, преимущественно женщин и девочек, прозванная Екатериной Великой «уродом рода человеческого».

 

Перед заключением в специально для нее построенную подземную монастырскую тюрьму Салтычиху приковали к позорному столбу на Красной площади, обьявили о лишении дворянства, званий и имущества, запретили называться женщиной. Каждый желающий мог подойти и плюнуть ей в лицо. 11 лет ее держали в подземном склепе, который охранял караульный солдат. Охранника Салтычиха соблазнила и родила от него ребенка. Затем еще долгие 22 года сквернословящую старуху держали в клетке, выставленной для того, чтоб прихожане могли при желании видеть ее. Умерла Салтычиха в 1801 г. и похоронена в Донском монастыре.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Как поговаривают, призрак Салтычихи с того времени часто видят на Ивановской горке по ночам, осыпая увидевших ее проклятиями. По слухам свои сокровища она прятала в подземных тайниках. До сих пор они так и не найдены. Говорят, что отваживались их отыскать многие смельчаки, но никто из них домой с тех поисков не вернулся.

 

С 1785 г. в Ивановском монастыре томилась узница, именуемая «русской железной маской». Закутанной в черное покрывало, под конвоем, молодую женщину доставили в карете и поместили в монастыре сначала в отдельном домике, а затем — в отдельной келье. Таинственная гостья приняла канонический постриг под именем Досифеи и прожила в уединении в обители 25 лет до дня своей смерти. После кончины в 1796 г. Екатерины II к узнице стали допускаться посетители из московской знати, считавшие честью для себя быть представленными ей. Иногда Досифея упоминала имя, данное ей при рождении – Августа, у нее видели медальон с изображением императрицы Елизаветы.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

По свидетельствам современников Досифея лицом была очень сходна с Елизаветой Петровной. Тогда же был написан единственный портрет таинственной монахини, на другой стороне которого надпись: «Принцесса Августа Тараканова, во иноцех Досифея». В святцах 24 ноября упоминается имя «мученицы Августы». В этот день в 1741 г. произошел дворцовый переворот, в результате которого на Российском троне оказалась Елизавета Петровна, ровно через год – 24 ноября 1742 – тайно обвенчавшаяся с графом Разумовским.

 

Умерла монахиня Досифея в 1810 г. Ее похороны, по свидетельствам очевидцев, превратились в торжественное шествие к Новоспасскому монастырю, где размещалась фамильная усыпальница царственного рода Романовых.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Многие историки, церковь и народная молва убеждены, что «железная маска» и монастырские стены скрывали ото всех дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, родившуюся вне брака, — наследницу Российского престола, имевшую на него законных прав больше, чем Екатерина II, по воле которой «княжна Тараканова» и находилась в заточении.

 

Во время пожара 1812 г. Ивановский монастырь сгорел дотла, затем был упразднён, а его восстановление затянулось на продолжительное время. В восстановленной обители во время войны России и Турции (1877 – 1878 г.г.) размещался лазарет для раненых.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

На кладбище Ивановского монастыря захоронены князья Волконские, Волынские, Засекины, Елизаровы, Лихаревы, Ознобишины, Ордын — Нащокины, Резановы, Окуньковы, Оболенские, Шаховские, Щербатовы, Хомутовы.

 

После революции большевиками в 1918 г. монастырь был закрыт, в его стенах ВЧК — ОГПУ разместили концентрационный лагерь, впоследствии ставший исправительно – трудовым домом для почти 400 заключенных, а в 1924 г. Московской фабрично — трудовой колонией. В 1941 г. здания и помещения монастыря были переданы НКВД СССР. В дальнейшем в части зданий располагался Центральный государственный архив Московской области, в других – Мосэнерго и швейная фабрика.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

 

Лишь в 2000- м (после передачи части зданий в 1992 г.) статус монастыря был восстановлен, в нем возобновлены богослужения, проведены реставрационные работы. В настоящее время он официально именуется Иоанно – Предтеченским ставропигиальным женским монастырем.

 

Узницы монастырской тюрьмы. Мрачные тайны Ивановского монастыря

Автор публикации

не в сети 22 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18635Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях