Утка с Гусем в коньяке с портвейном (24 фото)

Смотреть все фото в галерее

Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Итак.
Вот те продукты, которые будут участвовать в процессе приготовления этой… ммм…, ну скажем так – «холодной закуски».

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Грудки (по рецепту – утиные) я взял всего две. Одну утиную, вторую от гуся. Дай, думаю, попробую – будет ли разница? И большая ли…, если вообще окажется.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

И с той и с другой аккуратно срезаем кожу. Говорят – жесткая она получается и есть невкусно.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Основой маринада, если угодно, будет соль. Рекомендовано взять морскую. Крупную.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

В рецепте все было разложено на килограмм соли, но сразу столько грудок делать не стал. Поэтому взял только половину. И, соответственно все остальное тоже пересчитал для полкила соли.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Неполную чайную ложку перцев горошком. В ступке слегка размял.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Розмарин и тимьян. В дело пошло даже не по две веточки, а по полторы. Только листики них ощипать надо будет, остальное можно скормить … рыбкам в аквариуме. Говорят, они обожають эти стебельки.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Пару слов о том, что содержится в бутылках.
Знаете, как меня душила моя не поддающаяся дрессировке земноводная? Чтобы вот такие напитки и в готовку!!! Но я мужественно, я бы даже сказал – самоотверженно и героически, преодолевая соблазн от головокружительного аромата этих великолепных творений Природы и рук человеческих, использовал содержимое бутылок НЕ по назначению. … Отлил, в общем, со слезьми горькими из каждой «ПоПисят» … Почему именно так?

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

В подсмотренном мной рецепте было сказано про «пол стакана» и коньяка и портвейна. Но это на кило соли было рассчитано, а т.к. я уменьшал ее количество, то и…. В стакан, если по поясок, вмещается двести граммов жидкости. Значит, надо будет наливать «ДваПоПисят».

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Вот собственно и все продукты – ингредиенты для …

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Портвейн и коньяк выливаем в соль и хорошо перемешиваем.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

А потом укладываем грудки в получившуюся смесь так, чтобы…, в общем, «закопать» грудки надо в смесь, что называется.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Чтобы мясо со всех сторон было смесью обложено. В целях доброкачественной пропитки и….

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Лоток накрываем крышкой и в холодильник. Минимум на двенадцать часов.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

И вот прошли почти сутки.
Сверху слой, под крышкой практически сухой соли, а как чуть копнули – там…, сами видите. А дух такой!!! Я прям за этих грудков порадовался. Не, правда, аромат коньяка с портвейном никуда не делся, хотя травки, конечно, немного этот аромат и разбавили. В общем, если сказать просто – пахнет очень аппетитно и заманчиво.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Копнул поглубже. Это уткина грудка.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

А это уже от гуся.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Выкладываем эти симпатично – аппетитные кусочки на двойной слой бумажного полотенца.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Потом сверху второе…, в общем, обсушить надо грудки. Лишняя влага уже незачем.
А потом убрать в холодильник. Часов на двенадцать, опять-таки, минимум. И не спешите пробовать – не надо. Вкусно то оно вкусно. НО! Не готово.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Вот, кстати, еще словцо про то, в чем грудки мариновались. В принципе, вполне еще в дело может пойти. Жаль у меня под рукой не оказалось кусочка корейки бараньей или свиной. А то, точно бы попробовал их в этом подержать.

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Ну вот. Прошло еще часов пятнадцать, и ….

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Максимально тонко старайтесь нарезать….

Утка с Гусем в коньяке с портвейном-24 фото-

Сверху – это утиная грудка. Внизу – гусиная.
Немного отличаются по плотности. И утка, мне показалась более мягкой.
НО!!! Очень и очень. Спасибо хорошим людям – супругам Тане и Олегу. Научили, подсказали …
Ангела вам за трапезой!!!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля