Ушлые риэлторши

Ушлые риэлторши


Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Название удалено», которое считает себя самым крупным в городе.

Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой помочь в продаже её двухкомнатной квартиры с ремонтом и мебелью. Раз работаю я в строительстве, значит, должен там что-то понимать. #тыжриэлтор, короче.

Итак, сфотографировали, разместили фото на разных авито. Пошли просмотры. В обычный весенний вечер приходит пожилая женщина в сопровождении риэлторши из вышеуказанного агентства. Родственница была занята, показываю один. Посмотрели, пообщались, попрощались.

– Мы, говорит риэлторша, в начале пути, только начали сегодня смотреть варианты, не ждите нас скоро. Ну конечно, думаю про себя, должна же ты свой хлеб отработать.

Тем же вечером в 23:06 звонок. – Извините, говорит эта пожилая женщина, за беспокойство. Но уж больно понравилась мне ваша квартира. А остальное, что смотрели, шлак. И дальше, видимо, подобное будет. Поэтому, говорит, решила я на вашем варианте остановиться. Вы, пожалуйста, никому её не продавайте. И вообще снимите с продажи, т.к. у меня наличные, управимся быстро. А завтра утром с вами мои риэлторы свяжутся.

– ОК, говорю, договорились. Тут же снимаю со всех порталов объявления. И радуюсь, что так недолго придётся тратить своё время на безвозмездную помощь родне.

Утром в 10:00 звонок. – Дратути, это Оля из агентства «Название удалено», вчера смотрели вашу квартиру, давайте будем оформляться. Для начала Вы должны приехать к нам в офис с документами и суммой в размере 10 тысяч рублей… На этом месте я поперхнулся кофе, роняя чайную ложечку за 14 тыс. рублей, и переспрашиваю: – Что, простите?

Оля не дрогнувшим голосом повторяет: – 10 тыс. рублей. Это за сопровождение. Вы же понимаете, насколько сложной будет сделка?! Мы будем работать как пчёлки, чтобы никто ничего не потерял и все остались довольны.

– Постойте, говорю, меня такой расклад совершенно не устраивает. У вас есть клиент, вот его и окучивайте. Меня сопровождать не надо. Я сам приду.

– Нет, отвечает Оля, ишь ты, нашелся умник. У нас это стандартные правила, которые распространяются на всех клиентов. Не только на покупателя, но и на продавца. Ничего не поделать.

– Поделать, отвечаю, Оля, поделать. Да ещё как. Например, отказаться от Ваших услуг. И если Вы продолжите на этом настаивать, я положу трубку.

– Ладно, говорит уже не ласковым голосом риэлторша, обойдемся на Ваш страх и риск без этой комиссии. Но приехать в офис Вы сегодня всё же обязаны. Мы вручим Вам аванс и начнём проверять документы.

– Я, говорю, работаю сегодня плотненько. Да и завтра тоже. Светлана, хозяйка, так вообще занята постоянно. Необходимости особой мотаться 20 км туда-сюда не вижу. Да и незачем это в наше время делать, когда космические корабли бороздят просторы есть интернет и сотовая связь. Сброшу вам сканы почтой или вайбером. А по поводу аванса не беспокойтесь, не нужен он нам. Наличные же у вас. Ничего ждать не нужно, сразу выйдем на сделку.

– Нет, начинает повизгивать Оля, – Вы обязаны получить аванс. Иначе мы не начнем проверять документы. Ибо у нас такая процедура.

– Да не нужны нам ваши деньги, говорю, уже порядком охеревший уставший от её фальцета. Вы, как специалист по недвижимости, должны понимать, что толку от аванса нет. Он как даётся, так и отзывается в ту же секунду. Кроме того, мы вам доверяем и ждём. Проверяйте документы скорее, и будет всем счастье.

– Нет, нет и нет – уже практически на парселтанге шипит на меня Оля. Всё будет так, как делаем мы, и никак иначе.

На этом месте я вежливо прощаюсь и кладу трубку.

Через пару минут мне перезванивает более взрослая и уравновешенная риэлторша «Компаньона» по имени Юля. Мы спокойно беседуем. Я сбрасываю ей все сканы по вайберу. Она задаёт несколько уточняющих вопросов и сообщает, что работа началась.

Проходит день, другой, третий… Тишина.

Пишу этой самой Юле в вайбер. Мол, так и так, как дела? Когда на сделку? А то прежние интересанты активизировались (это действительно было так), звонят, просят конкретного «да» или «нет».

– Делайте что хотите, продавайте кому угодно. Мы вашу квартиру брать не будем – сообщает мне Юля.

Хренасе, думаю я и звоню их клиентке, пожилой даме. Здороваюсь, интересуюсь причиной внезапного разворота на 180 градусов.

– Знаете, говорит женщина дрожащим голосом, я вообще Вам отвечать не хотела. Ведь Вы, судя по всему, мошенник. Прячетесь от нас. Скрываете реального собственника квартиры. Не предоставили документы. И только благодаря слаженным действиям Оли и Юли я спасла свои деньги. И выбрала другой найденный ими вариант. Пусть не такой хороший, но зато надёжный.

Занавес.

Ушлые девицы, у которых не получилось стрясти бабло еще и с меня, перенаправили клиента к продавцу, который, видимо, согласился на оплату их «услуг». И пофиг на то, что вариант хуже. А клиентке наплели историю про «мошенника», от которого еле-еле спасли.

Всю эту историю я переслал в фейсбук президенту (!) «Название удалено». Тот обещал разобраться. Да видимо дела государевы затянули, так и не ответил. Впрочем, причина его молчания лежит на поверхности. Я практически на 100% уверен, что такие действия рекомендованы риэлторам к применению. И наказывать сотрудников агентства за их выполнение, разумеется, никто не будет.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля