Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

Наставление по газовой борьбе и сведения о противогазахъ и прочих средствахъ и мерахъ противъ удушливыхъ и ядовитыхъ газовъ. Москва 1917 г.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

1. Немцы и ихъ союзники въ настоящую мировую войну отказались соблюдать всякия установленныя правила ведения войны:

Безъ объявления войны и безъ всякаго повода къ тому они напали на Бельгию и Люксембург, т. е. на нейтральныя государства и заняли ихь земли; разстреливаютъ пленныхъ, добиваютъ раненыхъ, стреляютъ по санитарамъ, парламетерамъ, перевязочнымъ пунктамъ и госпиталямъ, разбойничают на моряхъ, переодеваютъ солдатъ въ целяхъ разведки и шпионства, совершаютъ всевозможныя зверства въ видахъ террора, т. е. для наведения ужаса на жителей противника, и прибегаютъ ко всякимъ средствамъ и мерамъ для выполнения своихъ боевыхъ задачъ, хотя эти средства и меры борьбы были бы запрещенными правилами войны и безчеловечными на самомъ деле; при этомъ они не обращаютъ никакого внимания на вопиющие протесты всехъ государствъ, даже невоюющихъ. И съ января 1915 года они стали душить нашихъ солдатъ удушливыми и ядовитыми газам.

2. Поэтому намъ волей-неволей приходится действовать на противника теми же и средствами борьбы и, съ другой стороны, оказывать, этимъ явлениямъ противодействие со смысломъ, безъ лишней суеты.

3. Удушливые и ядовитые газы могутъ быть очень полезными при выкуривании противника изъ его окоповъ, землянокъ и укръплений, такъ какъ они тяжелее воздуха и проникаютъ туда даже черезъ маленькия отверстия и щели. Газы теперь уже составляютъ вооружение нашихъ воискъ, какъ винтовка, пулеметъ, патроны, ручныя бомбы и гранаты, бомбометы, минометы и артилаерия.

4. Надо научиться надежно и быстро надевать имеющуюся у тебя маску съ очками и ловко съ расчетомъ вы-пускать газы на противника, если тебе это будет поручено. При этомъ нужно принять во внимание направление и силу ветра и относительное расположение местныхъ предметовъ другъ отъ друга, чтобы газы непременно неслись бы имъ, ветромъ, на противника или на желаемое нужное место его позиций.

5. Вследствие сказаннаго надо внимательно изучить правила выпускания газовъ изъ сосудовъ и выработать у себя навыкъ быстро выбирать для этой цели удобную позицию по отношению къ противнику.

6. Противника можно атаковать газами при помощи артиллерии, бомбометовъ, минометовъ, аэроплановъ и ручныхъ бомбъ и гранатъ; тогда, если действуешь въ ручную, т. е. выпускаешь газы изь сосудовъ, тебе надо и вместе съ ними согласоваться, как тебя учили, для нанесения возможно большаго поражения противника.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

7. Если тебя пошлютъ въ дозорь въ раздедку, для охранения фланговъ или по какому-нибудь иному назначению, то береги выданныя тебе сосуды съ газами и ручныя гранаты съ газовой начинкой наравне съ патронами, и какъ наступить подходящий моментъ, то израсходуй и используй ихъ действие съ толкомъ, вместе съ темъ надо имъть въ виду, чтобы этимъ не повредить действию своихъ войск отравлениемъ пространства отъ нашей позиции до противника, особенно, если намъ самимъ предстоитъ наступать на него или перейти въ атаку.

8. Если сосудъ съ газами случайно лопнетъ или будетъ поврежденъ, то не теряйся, немедленно надънь себе маску и предупреждай соседей, которымъ можетъ угрожать опасность, голосомъ, сигналами и условными знаками о происшедшемъ бедствии.

9. Попадешь на передовую линию позиции, въ окопы, и будешь начальнакомъ известнаго участка, не забудь иазучить местность впереди, по сторонамь и въ тылу и наметить, если надо, и подготовить позицию для производств газоваго нападения на противника съ вьпускомъ газовъ въ значительномъ колйчестве на тот случай, если условия погоды и направление ветра того позволяютъ и начальствомъ будетъ тебе поручено принимать участие въ газовой атаке на неприятеля.

10. Условия, которыя являются более благоприятнымй для выпускания газовъ следуюшия: 1) Ровный слабый ветеръ, дующий въ сторону противника со скоростью 1-4 метровъ въ секунду; а) сухая погода съ температурой не ниже 5-10° и не слишкомъ высокой, смотря по составу пряменяемыхъ газовъ; З) относительное возвышенное расположение съ удобною открытою покатостью къ стороне противника для производства газоваго нападешя на него; 4) мягкая погода зимою, а умеренная весною, летомъ и осенью, и 5) въ течение сутокъ более благоприятными моментами можно считать ночное время и утро на рассвете, вследствие того, что тогда чаще всего бываетъ ровный, несильный ветеръ, более постояннаго направления, а влияние видоизменения очертания поверхности земли, окружающей твой участокъ и также влияние относительнаго расположения местныхъ предметовъ на нанравление ветра, какъ-то; лесовъ, строений, домовъ, рекъ, озеръ и прочихъ, надо изучить тутъ-же на позиции. Зимою въ общемъ ветеръ сильнее, летомъ слабее; днемъ также сильнее, чемъ ночью; въ гористыхъ местностяхъ, летомъ, ветеръ днемъ дуетъ ва горы, а ночью съ горъ; поблизости озеръ и моря днемъ вътеръ направляется отъ нихъ на сушу, а ночью наоборотъ, и вообще наблюдаются прочия известныя определенныя явленья. Все здъсь указанное надо тебе твердо запомнить и изучить передъ производствомъ газовой атаки на противника.

11. Если же означенныя благоприятныя условия для разовой атаки более или менее представляются противнику, то наши войска должны усилить бдительность наблюдения на передовыхъ линияхъ и приготовиться къ встречъ газоваго нападения неприятеля и немедленному извъщению войсковыхъ частей о появлении газовъ. Поэтому, если тогда ты будешь въ дозоре, секрете, фланговомъ охранении, разведке, или часовымъ въ окопе, то тотчасъ при появлении газовъ доложи объ этомъ по своему начальству и, по возможности, одновременно сообщай на наблюдательный постъ отъ специальной команды химиковъ и ея начальнику, если таковые въ части имеются.

12. Противникъ примъняетъ газы, выпускаемые изъ сосудовъ въ виде сплошного облака, стелющагося по земле или въ снарядахъ, бросаемыхъ орудиями, бомбометами и минометами, или кидаемыхъ съ летательныхъ аппаратовъ, или же метаниемъ ручныхъ бомбъ и гранатъ съ газовой начинкой.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

13. Удушливые и ядовитые газы, выпускаемые при газовой атаке надвигаются къ окопамъ въ виде облака или тумана разнаго цвета (желтовато-зеленаго, бъловато-сераго, сизаго и др.) или безъ цвета, прозрачные; облако или туманъ (цветные газы) идетъ по направлению и со скоростью вътра, слоемъ толщиною до несколькихъ саженей (7-8, саженей), потому захватываютъ даже высокия деревья и крыши домовъ, почему и эти местные предметы не могутъ спасти отъ дъйствия газовъ. Вслъдствие этого не лезь зря на дерево или на крышу дома, если можешь прими другия меры противъ газовъ, которыя указаны далее. Если поблизости высокий бугоръ – его займи съ разрешения начальства.

14. Такъ какъ облако несется довольно скоро, то отъ него трудно убежать. Поэтому во время газавой атаки противника не бъги отъ него къ себе въ тылъ, оно, облако, тебя догоняетъ, притомъ же дольше времени остаешься въ нихъ и на 6еге ты больше вдохнешь въ себя газа, вслъдствие учащения дыхания; а если пойдешь впередъ, въ атаку, скорее выйдешь изъ газа.

15. Удушливые и ядовитые газы тяжелъе воздуха, плотнъе всего держатся у земли и скопляются и задерживаются въ лъсахъ, лощинахъ, канавахъ, ямахъ, окопахъ, землянкахъ, ходахъ сообщений и т. д. Поэтоту тамъ оставаться нельзя безъ крайней нужды и то съ принятиемъ мъръ противъ газовъ.

16. Газы эти, эастигнувъ человека, разъедают глаза, вызываютъ кашель и, попадая въ большомъ количестве в горло, душатъ его,-почему и называются удушливыми газами или “Каиновымъ дымомъ”.

17. Животныхъ, деревья и траву они губятъ также, какъ и человека. Всъ металлическия предметы и части вооружешя отъ нихъ портятся и покрываются ржавчиной. Вода въ колодцахъ, ручьяхъ и озерахъ, где прошелъ газъ, делается на некоторое время вредной для питья.

18. Дождя, снъга, воды, большого леса и болотъ удушливые и ядовитые газы боятся, такъ какъ они, захватывая газы, препятствуютъ ихъ распространению. Низкая температура – холодъ также мъшаетъ газамъ распростра-няться, превращая некоторые изъ нихъ въ жидкое состояние и заставляетъ ихъ падать въ виде мелкихъ капель тумана.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

19. Неприятель выпускаетъ газы главнымъ образомъ ночью и передъ разсвътомъ и по большей части последовательными волнами, съ перерывами между таковыми около получаса – часа времени; при томъ въ сухую погоду и при слабомъ вътръ, дующемъ въ нашу сторону. Поэтому тогда будь готовъ встретить такия газовыя волны и проверь свою маску, чтобы она бала исправна и прочие материалы и средства для встречи газовой атаки. Маску осматривай ежедневно и, въ случае надобности, почини безотлагательно или докладывай для замены новой.

20. Научишь правильно и быстро надъвать ту маску и очки, которые имеешь, тщательно укладывай и бережно ихъ храни; а упражнешя въ быстроте надевания масокъ производить на учебныхъ маскахъ, или на самодъльныхъ, если возможно (мокрыя маски).

21. Маску пригони къ себе хорошенько по своему лицу. Если имеешь мокрую маску, то въ морозъ спрячь маску и бутылки съ запасомъ раствора такъ, чтобы они не пострадали бы отъ холода, для чего положи бутылочки въ карманъ или надънь мъшокъ съ маской и съ предохранительной отъ высыхания резиновой обверточкой и бутылочками раствора подъ шинель. Береги маску и компрессъ отъ высахания, для чего ихъ внимательно и плотно обкладывай резиновой обверткой или уложи въ резиновый мешочекъ, если таковые имеются.

22. Первыми признаками присутствия газовъ и отравления являются: щекотание въ носу, сладий вкусъ во рту, запахъ хлора, головокружение, рвота, затыкание горла, кашель, иногда окрашенный кровью и съ сильными болями вь груди и прочее. Если что нибудь подобное заметишь у себя, то немедленно надень маску.

23. Отравленнаго (товарища) надо помещать на свежем воздухе и напоить молокомъ, а фельдшеръ дастъ необходимыя средства для поддержания деятельности сердца; ему не позволять безъ нужды ходить, шевелиться и вообще требовать отъ него полнаго спокойствия.

24. Когда газы противникомъ выпущены и они надвигаются на тебя то быстро, безъ суеты надень мокрую маску съ очками, или сухую маску Кумманта-Зелинскаго, иностраннаго яли какого нибудь другого разрешеннаго образца по приказанию и командамъ начальника. Если черезъ маску проникаютъ газы,-прижми маску плотнее къ лицу, а мокрую, кроме того, намочи раствором, водой (мочей) или иной противогазовой жидкостью.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

25. Если смачивание и прилаживание не помогут, то обложи маску мокрымъ полотенцемъ, платкомъ или тряпкой, мокрымъ сеномъ, свежей влажной травой, мохомъ. и проч., не снимая маски.

26. Устрой себе учебную маску и приспособь ее такъ, она въ случае надобности могла бы заменять иастоящую; также всегда нужно имъть съ собой иголку, нитки, запасъ тряпокъ или марли для починки маски, если нужно.

27. Маска Кумманта-Зелинскаго состоит изъ жестянной коробки съ сухимъ противогазомъ внутри и резиновой маски съ очками; послъдняя укладывается надъ верхней крышкой коробки и закрывается колпачкомъ. Передъ надеваниемъ этой. маски не забудь открыть нижней крышки (стараго московскаго образца) или пробки въ ней (Петроградскаго образца и новаго московского образца), выдуть пыль изъ нея и протереть стекла для глазъ (очки); а при надевании колпака наладь маску и очки поудобнее, чтобы ихъ не попортить. Маска эта закрываетъ все лицо и даже уши.

28. Если случается, что у тебя нетъ маски или она пришла въ негодность, та тотчасъ доложи объ этомъ своему старшему звена, команды или начальнику и немедленно попроси новую.

28. Въ бою не брезгай неприятельской маской, добывай ихъ себе въ виде запасныхъ, а если понадобиться, используй таковыя для себя, тъмъ болъе, что противникъ пускаетъ газы последовательными волнами.

29. Германская сухая маска состоитъ изъ прорезиненной или резиновой маски съ металлическимъ дномъ и съ навинтованнымъ отверстиемъ въ середине послъдняго, куда ввертывается небольшая жестянная коробка конической формы своимъ завинтованнымъ горломъ; а внутри коробки помещается сухой противогазъ, притомь нижнюю крышку (новаго образца) можно открывать для замены последняго, противогаза, новымъ. На каждую маску полагается 2-3 номеровъ такихъ коробокъ съ различнымъ противогазомъ, противъ того или иного соответственнаго вида газовъ, а вместе с темъ и служатъ еще и запасными по мере надобности. Маски эти ушей не закрываютъ, какъ наши маски. Всю маску съ противогазомъ заключаютъ въ особую металлическую коробку въ виде котелка для варки пищи и какъ будто она выполняетъ двойное назначение.

30. Если нетъ у тебя маски или она у тебя неисправна и заметишь идущее на тебя облако газовъ, то быстро расчитай направление и скорость движения газовъ по ветру и постарайся приспособиться къ местности. Если обстановка и обстоятельства позволяютъ, съ разръшения начальства можно подаваться несколько вправо, влево, впередъ или назадъ для занятия более возвышенной местности или удобнаго мъстнаго предмета съ целью уклонения въ сторону или выхода изъ сферы надвигаюгающей газовой волны, а по миновании опасности немедленно занять прежнее место.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

32. На пуди движения газовъ разожги коетеръ и положи на него все, что можетъ дать много дыма, какъ напримеръ сырую солому, сосновый, еловыя ветви, можевельникъ, стружки облитыя керосиномъ и проч., такъ какъ газы боятся дыма и жара и свернуть въ сторону отъ костра и уходять вверхъ, въ тылъ, черезъ него или частью поглащаются имъ. Если ты или несколько человъкъ находятся отдельно, то обложись кострами со всехъ сторонъ.

Если можно и горючаго материала достаточно, то разложи въ стороне движения газовъ сначала сухой, горячий костеръ, а потомъ мокрый, дымный или холодный костеръ, и между ними желательно поместить заслонъ въ роде плотнаго забора, палатокъ или стены. Таким же образомъ по ту сторону стены располагается холодный костерь и непосредственно, недалеко за ней, по эту сторону горячий костеръ. Тогда газы частью поглащаются холодяымъ костромъ, ударяясь объ стъну, подымаются кверху и горячий костеръ еще болъе способствуетъ поднятию ихъ въ вышину и въ результате остатки газовъ вмъсте съ верхними струями вътра уносятся въ тылъ. Можно и сначала поместить горячий костеръ, а потомъ холодный, тогда обезврежение газовъ совершается обратнымъ порядкомъ, согласно указанныхъ свойствъ тъхъ же костровъ. Также надо развести такие костры во время газовой атаки и передъ окопами.

33. Окружающий тебя: за кострами воздухть можно разбрызгивать водою, особымъ растворомъ и этимъ унич-тожить случайно попавшияся туда частицы газовъ. Для этого пользуйся ведрами съ веникомъ, лейками или специальными, особыми распылителями и насосам различных видовъ.

34. Самъ же смочи полотенце, платокъ, тряпки, башлыкъ и плотно обвяжи себе лицо. Обвертывай голову хорошенько шинелью, рубашкой или полотнищемъ отъ па-латки, смочивъ ихъ предварительно водою или противогазовой жидкостью и подожди пока не пройдутъ газы, стараясь при этомъ дышать какъ можно плавнее и соблюдать по возможности полное спокойствие.

35. Можно еще зарываться въ копну сена и влажной соломы, засовывать голову въ большой мешокъ, набитый свъжей мокрой травой, древеснымъ углемъ, мокрыми опилками и т. д. Не возбраняется зайти въ крепкую, хорошо устроенную землянку и закрыть двери и окна, по возможности, противогазовыми материалами, выждать пока газы не прогонятся ветромъ.

36. Не бегай, не кричи и вообще будь спокойней, такъ какъ волнение и суетливость заставять тебя сильнее и чаще дышать и газы легче и въ большемъ количестве могутъ попадать тебе въ горло и легкия т. е. начинаютъ тебя душить.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

37. Газы долго держатся въ окопахъ, почему сразу нельзя снимать масокъ и оставаться въ нихъ после ухода главных массъ газовъ, пока окопы и землянки или прочия помъщения не будутъ провътрены, освежаемы и дизенфекцированы разбрызгиваниемъ или инымъ способомъ.

38. Не пей безъ разръшения своего начальства воды изъ колодцевъ, ручьевъ и озеръ, въ тъхъ мъстностяхъ, где прошли газы, такъ какъ она можетъ быть еще отравлена этими газами.

39. Въ случае наступления противника во время газовой атаки немедленно открой огонь по немъ по приказанию или самостоятельно, смотря по обстановке, и тотчасъ давай знать объ этомъ артиллерии и сосъдямъ, чтобы те во время могли поддержать атакуемый участокъ. Также поступай когда заметишь, что противникъ начинаетъ выпускать газовъ.

40. Во время газовой атаки на соседей содействуй имъ чемъ можешь; если будешь начальникомъ, то распорядись занять людямъ своимъ выгодную фланговую позицию на тотъ случай, когда противникъ перейдетъ въ атаку на соседние участки,- поражая его во флангъ и съ тыла, а также и быть готовым броситься на него въ штыки.

41. Помни, что Царю и Родине не нужна напрасная твоя гибель, а если тебе, и пришлось бы принести себя въ жертву на алтарь отечеству, то такая жертва должна быть вполне осмысленная и разумная; поэтому и береги свою жизнь и здоровье отъ предательскаго “Каинова дыма” общаго врага человечества по всему своему разумению и знай, что они дороги родине Матушке России для пользы службы Царю-Батюшке и на радость и утешение будущимъ нашими поколениямъ.

Удушливые и ядовитые газы! (Памятка солдату) (8 фото)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля