черт побери
чертовски развлекательный сайт

Ударом на удар. Наши победы в июне 1941 года

Мы привыкли считать, что день 22 июня 1941 г. принёс Красной армии только страшные военные поражения. Но советский боевой дух был высок – кое-где в самом начале войны наши не просто упирались, но даже переходили границу и захватывали вражеские города.

Ударом на удар. Наши победы в июне 1941 года

Чужая земля. Мыс Сатул-Ноу

Румыния во главе с диктатором Ионом Антонеску была союзницей фашистской Германии. 22 июня румынские войска напали на наших пограничников и попытались начать вторжение в СССР.

23 июня наши войска решили предпринять контрудар. Силами пограничников и Дунайской речной флотилии на территорию Румынии собрались высадить десант.

24 июня – румынский мыс Сатул-Ноу наш. Разгромлены 2 роты противника. Захвачено 2 орудия и 10 пулемётов. 70 пленных. РККА перешла государственную границу СССР и воевала на чужой территории.

Вперёд, на Запад! Город Килия-Веке

Там же, в Румынии, развивая успех, наши войска стремительным броском с 24 по 26 июня продвигались вверх по Дунаю.

Ночью 25 июня разгорелись бои за город Килия-Веке. Румыны не могли поверить в то, что русские уже здесь. vk.com/big_igra Гарнизон сопротивления оказать не сумел, начались паника и бегство.

26 июня. Город Килия-Веке полностью в руках наших войск. Потери румын – 200 убитых, более 700 пленных. Захвачено 8 орудий, 30 пулемётов, 1200 винтовок. Наши потери – 5 убитых и 7 раненых.

Из рук в руки. Город Перемышль

Река Сан разделяет Перемышль на западную и восточную части. Западная в июне принадлежала Третьему рейху и называлась Прёмзель. Восточная – СССР. 22-го числа утром немцы захватили мост и в ходе боёв к 14.00 заняли восточную часть города.

Вечером 22 июня наши планируют контрудар. Формируется сводный батальон под командованием старшего лейтенанта НКВД Григория Поливоды. Наступление планировали на раннее утро.

23 июня к середине дня восточная часть Перемышля была отбита у немцев. Через несколько часов батальон Поливоды ворвался в западную часть города – Прёмзель. vk.com/big_igra Первым делом были освобождены наши пленные и узники гестапо. Прёмзель был оставлен нашими войсками лишь 24 июня по приказу командования.

Девственная граница. Полуостров Рыбачий

Песня «Прощайте, скалистые горы» со словами «Растаял в далёком тумане Рыбачий» – это о нём. Здесь в июне 1941 г. находился 135-й стрелковый полк РККА. Здесь же находился пограничный знак № 1.

Согласно стратегическим планам Германии немецкая армия «Норвегия» уже 3 июля должна была взять Мурманск. Финальная часть операции называлась «Polarfuchs» – «Песец».

Что такое настоящий «песец», элитные части вермахта поняли очень быстро. Почти сразу после начала боевых действий их прогнали обратно к границе. Наши удерживали этот участок границы всю войну. Символично – пограничный знак № 1 так и оставался на своём месте.

Автор публикации

не в сети 17 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18628Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях