У тебя есть машина? Да ты просто обязан делать добро!(2 фото)

Один из основополагающих принципов нашей жизни – ты мне, я тебе. Взаимовыручка и добрые дела по отношению к ближнему важны и необходимы. Однако с приобретением жизненного опыта, очень часто ловишь себя на мысли, что когда начинаешь делать доброе дело определенной категории граждан, они это воспринимают как само собой разумеющееся, превращая принцип в односторонний – ты мне и еще раз мне, требуют больше доброты и очень обижаются, если им отказываешь.

У тебя есть машина? Да ты просто обязан делать добро!-2 фото-

Принцип – кто везет, на том и едут ощущаешь в полной мере в тот момент, когда покупаешь свою машину. Конечно есть множество людей, которые тверды и могут прямо сказать – все свободны, я занят. Но я душа мягкая, мне неудобно отказать человеку. Муж у меня тоже такой же попался – ну как же можно сказать “нет”, когда человек просит, к тому же не просто посторонний, а друзья, родственники, коллеги. Им отказывать нельзя.

Вот все мои наблюдения за миром автовладельцев и их окружения и начались с мужа. Он бескорыстно подвозил на своей машине всех, кто просил – работа отдаленная, до ближайшей остановки общественного транспорта – минут 20 через пустырь. Вот супруг и собирал коллег, подвозя до остановки, а то и прямо к дому. Все были рады, бежали после рабочего дня на стоянку, загружались, ехали и балагурили. Однажды муж задержался в бухгалтерии, выяснял неправильное начисление зарплаты, на стоянку пришел спустя час после окончания рабочего дня, а там недовольные коллеги отчитали его за то, что он задержался, задержал их и имел при этом наглость не предупредить. Мой ошалело выслушал, подвез до остановки и приехав домой долго возмущался – как так можно – вожу их больше полугода, ни один не предложил ни копейки за бензин, ни машину помыть, ни вообще как-то отблагодарить, так еще и отчитали… Попыхтела эта добрая душа и надо же было такому случиться, чтобы в этот самый момент ему позвонил дядя и попросил срочно приехать, нужна помощь. Супруг испугался, вдруг что-то там случилось такое со здоровьем дяди, все бросил, поехал, через полчаса вернулся злой как черт и сказал, что более никогда никому помогать не будет. Оказывается дяде срочно понадобилось перевезти мешки с цементом и именно наша машина подходила как нельзя лучше – она у тебя все равно грязная.

Я прочувствовала это хамство, когда мы купили машину мне – маленькую, аккуратную, девчачью – возит тебя до работы,в магазин, да детей по школам-садикам. Радости моей не было предела. Также радовались и мои коллеги, которые в первый же день заявили – ну все, мы теперь знаем, кто нас будет домой возить. Я, помня опыт мужа, сразу пресекла все попытки на корню и…стала врагом номер один. Долго мучала меня совесть, пока однажды мы не собрались компанией с друзьями и за разговором я выложила им свои душевные терзания. Друзья посмеялись и буквально КАЖДЫЙ, кто имел машину, также имел за плечами подобную историю людской наглости…

– Меня однажды сосед попросил подвезти, причем круг надо было делать километров 10 по узким улочкам в час пик. Его машина при этом стояла под домом. Я спросил – машина что ли сломалась? Нет, говорит, хорошо поставил, выеду сейчас – место займут.

– А у меня тетка узнала, что я купила машину, в тот же вечер позвонила и попросила отвезти ее к врачу. Я не отказала, потому как тетя действительно больна – у нее ожирение, там веса килограмм 150. Единственное о чем я переживала, влезет ли тетя в мою маленькую букашечку. Приехала, тетя вышла и наорала на меня, что я ее не предупредила о том, что машина слишком маленькая. “…Понакупают всякой фигни, а ты потом мучайся…” бубонила они, пытаясь всунуть свои телеса в машину, а потом еще всю дорогу отчитывала меня, чтобы я не ехала по ямам – трясет, тормозила не так резко – голова болит, не входила круто в поворот – сердце щемит. Я до этого случая и не знала, что моя тетя такая противная…

– Я один раз подвезла коллегу, она очень просила забрать и передать коробку – ее мама живет в том же районе, что и я. Я согласилась, почему бы не помочь. Коробку вынес из подъезда муж коллеги, она оказалась тяжелой, загрузил ее мне в багажник, я приехала по адресу, позвонила, чтобы вышли забрали, а мне говорят несите коробку сюда, я на четвертом, сама спуститься не могу, ноги болят. Но ваша коробка большая и тяжелая, я ее даже из багажника не вытащу! Ну попроси кого-нибудь, тебя же попросили, ты привезла, значит кто-то дотянет и коробку. Я позвонила коллеге и сказала, что коробку вожу с собой, а завтра на работе она ее будет сама выгружать. Коллега обиделась и потом долго всем рассказывала, какая сволочь, не могла помочь ее больной матери.

– Это у вас еще цветочки. Вас никогда не будили в воскресенье для того, чтобы ты отвез коллегу на работу? А меня будили. Причем он знал, что у меня выходной (мы работаем сменами), когда наши смены совпадали я его его всегда брал и до работы и обратно, просто, по доброте душевной. А тут в пять утра звонок – ты на работу едешь? Нет, я выходной! Разве? Жалко, но я же тебя уже разбудил, подвези, будь другом… Больше не возил и другом не стал…

К чему вся эта писанина? Совета хочу спросить – как научиться быть таким наглым и действительно ли в наглости счастье? То, что наглость это удобно жить за счет других – я уже поняла, теперь хочу убедиться, что их вообще ничего не тревожит и эти бессовестные, наглые люди счастливы ездить на чужой шее…

(Пользователь LediFiona)

У тебя есть машина? Да ты просто обязан делать добро!-2 фото-


подписаться на сообщество “Истории”

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля