Цыганский барон французского разлива Алёша Дмитревич (2 фото )

Его считали королем ночного Парижа. Называли любимцем французских звезд и другом всей русской эмиграции.

«Кто не знает Алешу Дмитриевича , тому в жизни не повезло»

Цыганский барон французского разлива Алёша Дмитревич-2 фото + 2 видео-

Легендарный цыган французского разлива Алеша Дмитриевич, чьи диски покупает сегодня поколение рокеров, пытаясь подражать его неподражаемой манере петь. «Я милого (пауза) узнаю (пауза) по по-ход-ке-е-е. Он носит (пауза), эх, да носит (пауза) брюки галифе-е-е…» — поет сегодня Гарик Сукачев, влюбленный в Дмитриевича, которого никогда не видел. А Шарль Азнавур способен на ломаном русском воспроизвести: «Мама, а я жулика люблю»…

Я милого узнаю по походке…

В его пении начисто отсутствует наигрыш. От цыганских мотивов остаётся лишь сильнейшая тоска, тоска размером с жизнь. Ближайшая аналогия Дмитриевичу – “Цыганочка” Высоцкого, которую он пел на пару с Алёшей в Париже семидесятых…

Алёша Дмитриевич родился в Петербурге, в большой цыганской семье. В семейном ансамбле ему предназначалась роль гитариста. Отец, лудильщик самоваров, забирал все деньги, заработанные детьми.

В 1919-м началась эмиграция – сначала во Владивосток, оттуда в Харбин. Дмитриевичи пели и танцевали в Японии, Марокко, Испании. А в 29-м переехали во Францию. Они выступали в парижском ресторане “Эрмитаж”, где к тому времени пел Вертинский. На их вечера ходили Алексей Толстой, Михаил Чехов, Алла Баянова.

Алеша Дмитриевич с Юлом Бриннером.

Цыганский барон французского разлива Алёша Дмитревич-2 фото + 2 видео-

Алеша Дмитриевич скончался 21 января 1986 года. Отпевание состоялось в Свято-Александре Невском соборе, а погребенье на кладбище Сент-Женевьев де Буа. На прощанье Алешины друзья – парижские музыканты – играли на кладбище его песни.

Мама , я жулика люблю…

Их клан во времена Александра II был назван Дмитриевичами. Именно в это время они получили награду за свое пение и звание барона.
В 70-е годы Алеша Дмитриевич работал в ресторане «Распутин» (с ударением на последний слог) на улице Боссано, рядом с Елисейскими Полями. Его держала известная в Париже мадам Мартини, которая делала в «Распутине» ставку на цыган. Алешу приходили слушать французские звезды, мало что понимавшие в том, о чем он пел по-русски. Но, как рассказывают очевидцы, энергия пения, манера, голос этого маленького цыгана буквально завораживали. Ну а уж когда в Париж стали приезжать советские, то они специально шли на Дмитриевича. Шемякин, Высоцкий почитали за честь назвать себя его другом. Советские счастливчики, вырвавшиеся за бугор, собирались в доме художника Зеленина, куда петь специально приглашали Дмитриевича. И тот с удовольствием приходил.

…. Алеша знал очень многих, а его знали все, потому что он был очень знаменит. Из ваших знал Высоцкого, водил дружбу с музыкантами ансамбля Красной армии и знал танцоров из ансамбля Моисеева…
(из рассказа вдовы певца Терезы Дмитриевич)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля