черт побери
чертовски развлекательный сайт

Три женщины Вячеслава Тихонова

Знаменитый Штирлиц не пользовался должной популярностью в кино: его готовы были утверждать режиссеры, но вот цензура «благородную» и «какую-то несоветскую» внешность красавца Тихонова на экраны не пропускала. Знают актера в основном по этой одной, но поистине великой роли.

Три женщины Вячеслава Тихонова

Тихонов родился в простой семье в подмосковном Павловом посаде. Его отец работал механиком на ткацкой фабрике, мама была воспитательницей в школе. Рос обычным советским ребенком и совсем немного увлекался кино.

Когда школьнику Славе было 13, началась война. Школьное образование пришлось быстро заканчивать. Подростком, он страстно хотел быть полезным фронту, поэтому пошел работать на военный завод – чтобы хоть какую-то лепту внести в победу.

Закончилась война, и Тихонов решил продолжать образование. Как и его родители, парень выбрал рабочую специальность, поступил в училище и выучился на токаря.
Лишь иногда юноша позволял себе пойти в кино, а там – размечтаться о том, что вполне мог бы так и сам.

В кино видный парень ходил, конечно, ни один. Еще в совсем юном возрасте на танцах он влюбился в очаровательную девчушку по имени Юля. Она так запала в сердце будущей звезды, что он даже планировал свадьбу. Но сначала надо было получить образование.

И Тихонов отправился в Москву. Он поступил в Автомеханический институт, но, лелея надежду, все же зашел и во ВГИК.
Его выступление не поразило педагогов, а вот страстное желание учиться в этом вузе – запомнилось.
Экзамены он провалил. Зато спустя пару месяцев, когда в театральном вузе уже наметились первые отчисления, про абитуриента с горящими глазами, который так хотел быть артистом, вспомнил педагог ВГИКа Борис Бибиков. Он разыскал Славу и взял на свой курс.

ТАЛАНТ

Три женщины Вячеслава Тихонова

Новоиспеченный студент быстро оправдал доверие. Уже на третьем курсе его позвали на первые съемки – в «Молодую гвардию», а потом в «Мирные дни». Второй фильм раскрыл в Тихонове талантливого артиста – режиссеры стали звать на съемки все чаще.

А вот первый – свел его с однокурсницей Нонной Мордюковой, которую до съемок он будто и не замечал.
А тут – увидел темпераментную молодую артистку с скифским профилем и горящими глазами и влюбился.

Скоро Мордюкова забеременела, а он все никак не мог поверить, что теперь пора создать семью, быть ее главой, становиться примером для своего собственного ребенка.

По свидетельству той самой Юли, которая все еще ждала Тихонова на его малой родине, он несколько раз приезжал туда без Мордюковой.
Юлия знала о беременности его новой подруги, пыталась пережить это интеллигентно и без скандалов. А он будто не понимал всей важности происходящего, продолжал ластиться к своей первой любви.

СЕМЬЯНИН

Три женщины Вячеслава Тихонова

Однако с Нонной они все же сыграли свадьбу и зажили. Сначала в студенческом общежитии, потом жена «выбила» девятиметровую комнатушку, в которой Тихонову не понравились полы. За «Молодую гвардию» оба актера имели Сталинские премии, и Вячеслава Васильевича крайне возмущало, что государство таких премированных артистов пытается оставить без хорошей жилплощади.

Боевая Мордюкова, чтобы уважить мужа, хлопотала о новой комнате. И ее действительно выделили – чуть шире предыдущей, зато – проходная.
Окончив ВГИК, Тихонов довольно быстро получил предложение вступить на подмостки – его взяли в труппу Театра киноактера. Там артист играл семь лет, пока кинорежиссеры все же не переманили телегеничного артиста на постоянную работу в Киностудию имени Максима Горького.

Однако ролей у Вячеслава Васильевича было совсем немного: редко мужчину с благородными чертами утверждала советская цензура. Добытчиком в семье была Нонна.

50 БЕЗМОЛВНЫХ ЛЕТ

Три женщины Вячеслава Тихонова

Историю их расставания, наверное, знает каждый, кто интересуется советским кинематографом. Тогда за красивой и знаменитой артисткой ухаживало много мужчин. С одним из поклонников она общалась в их с Тихоновым комнате, когда муж вернулся домой.

Они не стали объясняться: Нонна была ни в чем не виновата, и не сочла нужным оправдываться.
А Тихонов, уверенный, что застал жену с любовником, не стал задавать лишних вопросов. Он просто собрал чемодан и вышел вон.

Актеры не общались пятьдесят лет. Даже у постели своего умирающего сына они не сказали друг другу ни слова. Зато спустя еще десяток лет, уже в преклонном возрасте, телевизионщики, снимавшие биографический фильм про Мордюкову, задали ей вопрос – не хочет ли она позвонить бывшему мужу?
Та сказала, что давно бы позвонила, да только телефона нет.
Разумеется, телефон нашелся сразу.

Они сказали друг другу буквально пару слов, простили друг друга. В тот год Нонна Мордюкова ушла из жизни.

ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Три женщины Вячеслава Тихонова

к/ф “Война и мир” (1965-1967)
Говорят, что общаться с бывшей женой, а затем и с супругой сына и внуками, ему не разрешала вторая жена Тамара и их общая дочь Анна.

Тихонову было уже около 40, когда он работал над озвучкой французского кинофильма. Разбираться в тонкостях перевода ему помогала 25-летняя преподавательница французского языка из Института международных отношений. Вячеслав Васильевич очаровал девушку так, что она бросила ради него семью.

Они поженились и молчаливая и прохладная, как и сам Тихонов, Тамара, вдруг обнаружила склонность к патологической ревности.
Она контролировала каждый шаг супруга, запрещала говорить с бывшей женой, строго и высокомерно общалась с молодыми журналистками.

Согласно сплетням, даже с сыном от Нонны Тихонов виделся, прячась в гараже. Впрочем, их совместная дочь отзывается о домашней атмосфере весьма тепло. Говорит, что папа с мамой были неразлучны и влюблены до самой старости. Называет его счастливым семьянином и любящим папой.

УШЕЛ

Три женщины Вячеслава Тихонова

Именно в этой семье Тихонов провел свои последние годы. Сплетники утверждают, что Тамара извела их любовь своей ревностью, и к концу жизни они поделили пополам красивый кирпичный дом «как у Штирлица» на Николиной горе. Зато Вячеслав Васильевич очень любил дочь и внуков – маленьких близнецов Славу и Гошу, которых Анна часто привозила в гости к родителям.

Есть свидетельства и о том, что под конец жизни актер отыскал свою первую любовь – ту самую Юлю, которой однажды разбил сердце, полюбив Мордюкову.
Они стали общаться по телефону и все собирались повидаться.
Но болезни одна за другой будто преследовали пожилого Тихонова: сердце, почки, легкие… Врачи делали все возможное, но констатировали: артист не любил обращаться за помощью, а вот курить очень любил, и совершенно запустил здоровье.

В 2006 году Тихонов сыграл роль Бога в киноленте «Андерсен. Жизнь без любви». Через год впервые попал на операционный стол, а в 2009-м, после второй операции, так и не смог больше вернуться домой из больницы: отказывал то один, то другой орган. 4 декабря знаменитого Штирлица не стало.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях