Трансформация топора: от истоков до средневековья (25 фото)

Все люди анатомически одинаковы, поэтому и орудия труда на разных континентах весьма схожи. Виды и конструкции топоров также не являются исключением. Существует даже теория о том, что все виды холодного оружия произошли от бытовых инструментов. Это возможно, но очень сомнительно. И все же к топорам вопросов нет – ими одинаково бодро рубили как деревья, так и головы.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-


Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Первые каменные топоры имели довольно короткое древко, округлый (реже заточенный) обух и широкое выпуклое лезвие овальной формы в поперечном сечении. Лезвие привязывалось к древку стеблями растений или жилами животных. Затачивать каменное лезвие довольно проблематично, поэтому топор был во многом ударным, а не рубящим оружием. Его эффективность зависела, в основном, от веса лезвия, так как удлинение рукояти затрудняло его использование.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-


Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

С приходом бронзового века виды крепления лезвия, форма и способы применения топора не изменились, только рукоять стала длиннее, а заточка – качественнее. С точки зрения классификации изменение произошло глобальное – смена подкласса с ударно-раздробляющего на рубящее. Кроме того, появились разновидности небольших легких топоров для метания. Новые топоры совершенствовались, в основном, за счет расширения режущей части лезвия и придания ему различной формы.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-


Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Постепенно совершенствование способов обработки металлов привело к тому, что лезвие стало насаживаться на топорище с последующим расклиниванием. Само топорище расширялось книзу, что препятствовало соскальзыванию лезвия вниз.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Лезвия были двух типов:
– Толстое лезвие с заточкой под большим углом. Такие топоры были эффективны против закованного в латы врага. За счет массы они сминали доспех, а резкое сужение (заточка) лезвия позволяло концентрировать усилие вдоль узкой полосы контакта. С обратной от лезвия стороны, на обухе, топоры часто имели острый, иногда закругляющийся вниз клыкообразный крюк, который при хорошем замахе был способен пробить доспех насквозь. Также он использовался для стаскивания всадника с лошади или захватов оружия или конечностей противника.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

-Тонкое лезвие с постепенным сужением к острию и очень острой заточкой. Такое оружие гораздо чаще имело крюк – он являлся единственным элементом для борьбы с броней. Его основным назначением было нанесение глубоких ран незащищенному противнику. Такие раны были тяжелее наносимых мечом из-за бОльшей массы топора и ее концентрации на противоположном от рукояти конце. Древко в области захвата рукой покрывалось насечками или обматывалось материалом, предотвращавшим соскальзывание руки с ручки. Часто в конце ручки имелся набалдашник, который также препятствовал соскальзыванию и предохранял рукоять от разломов и трещин.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Особой разновидностью топоров были топоры с удлиненной рукоятью, предназначенные для работы двумя руками. Насечка на рукоятях у них отсутствовала, а вместо набалдашника имелся острый наконечник для нанесения колющих ударов. Он позволял работать обоими концами топора при перехвате одной рукой вблизи лезвия, а второй – в конце рукояти. Часто вблизи наконечника находилось утолщение или даже своего рода эфес, который предотвращал слишком глубокое проникновение в тело противника и застревание в нем. По сути, это уже гибрид топора с копьем. Хотя такой топор легче `классического`, его эффективность выше за счет разнообразия техники применения, большей сбалансированности и универсальности.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Хотя изначально боевой топор был оружием пехоты, недостаточная эффективность копья и меча против все более прочных доспехов постепенно привела к тому, что топором стали пользоваться и всадники. Вероятно сыграл свою роль и Восток, где кавалерийский топор появился очень рано. Дальнейшая трансформация лезвия привела к появлению легкого универсального топора с длинной рукоятью, которая позволяла доставать противников, не слишком выгибаясь в седле, а форма лезвия давала возможность наносить удары сверху и снизу, не вращая топор. Симметричное расположение лезвия делало его более сбалансированным, а меньшая масса компенсировалась тем, что удар наносился с сильным замахом за счет высоты лошади, нередко на скаку. Тяжелый двуручный топор кавалеристы использовали лишь в особых случаях, широко распространен он не был никогда.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Другим, совершенно иным по форме, технике применения и назначению видом топоров, явились, так называемые, топоры-клевцы с узким, острым удлиненным лезвием и тупым прямоугольным обухом, торчащим с тыльной стороны рукояти. Лезвия топоров этого типа напоминали широкие кинжалы. Часто лезвия имели ребристую поверхность, придававшую им дополнительную прочность при ударах. Такие топоры получили широчайшее распространение среди рядовых воинов и ополчения. Они были дешевле и проще в изготовлении, чем широколезвийные топоры, при этом наносили глубокие раны и позволяли бороться против тяжеловооруженных воинов – при сильном ударе они пробивали насквозь доспехи. Расширение лезвия в сторону рукояти служило предохраняющим элементом, не позволявшим топору вязнуть в теле противника.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Такова классификация топоров по конструктивным особенностям, относительно общим для всех времен и народов. Теперь поговорим о национальных особенностях. Считается, что в чисто военных целях топоры начали применять северные народы. К 5 веку топор считался национальным оружием германцев и франков. Маленький боевой топор, франциска, был метательным оружием, которое бросали в ряды врагов с расстояния в 10-12 метров. Этот же топор, но с более длиной рукоятью и выпуклым лезвием применялся как рубящее оружие, которое передовой воин пускал в ход, врываясь в ряды врагов. Только после того, как в строю противника топорами были `прорублены` бреши, в бой вступали воины со щитами, которые орудовали копьями и мечами.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Древним славянам также был хорошо известен боевой топор. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что количество боевых топоров у них раза в два превосходило число мечей. Боевой топор древних славян напоминал плотницкий, но часто имел снизу выем, отлично закрывающий руку при хвате под лезвие. Славянский топор короче и легче скандинавского, но в нем также заложена возможность наносить удар, подобный удару кастета. Немаловажно, что топор славян был и гораздо легче, что давало возможность более ловкого маневрирования. Им были вооружены и пехотинцы, и всадники. Также известен славянский топорок, или балта. Он был еще легче и имел довольно вычурную форму.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

В начале 13 века к обуху пехотного топора стали добавлять молот, острый шип или крюк. В конце 14 века топор дополнили копьецом. Таким образом, формы слились, так что иногда трудно классифицировать оба вида оружия по их форме, так как отдельные образцы с равным правом могут быть отнесены как к одному, так и к другому виду. Например, в пехоте Франции, Германии и Швейцарии наибольшее распространение получили широкие боевые топоры, получившие название `годендаг`. Формой они близки к алебарде, хотя по очертанию лезвия и по приемам применения его следует отнести к боевым топорам.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

В 15 столетии тяжеловооруженные рыцари, а также их оруженосцы, позже немецкие тяжеловооруженные всадники и французские жандармы (дворянская тяжелая кавалерия) использовали разновидность топора, рассчитанного на разбивание доспехов противника. Такие топоры не имели острого лезвия, они были клинообразными и отличались большой прочностью и весом. У них были короткие, обычно не более 60 см, рукояти. Также широко распространились чеканы – вариант клевцов (похоже, название возникло в России, так как клевцами называлось оружие с более острой боевой частью). Особенностью чеканов была боевая площадка на обратной лезвию стороне. В Европе такие площадки обычно снабжали четырехгранными шипами. В русской поместной коннице чеканы сохранялись как парадное оружие до конца 17 века. Их длина с рукоятью составляла 64-68 см, ширина лезвия – 8-10 см.
Отличия секиры, алебарды и бердыша от топора весьма условны. Поэтому для простоты назовем топорами всё, более-менее напоминающее бытовой топор, вид которого с течением времени особо не изменился.

Секира

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Секира (от славянского `сикира`, `сокира` – топор) представляет собой топор с широким и длинным (до 30 см) металлическим лезвием в виде полумесяца и обухом для насадки на древко (до 1 м). Известна также как бронзовое оружие со времен Древнего Египта. Получила большое распространение у восточных народов, где могла быть двусторонней. Ее знали также в Древней Греции и Риме. В крупных сражениях воины, имеющие секиры, находились во второй шеренге фаланги и наносили удары через плечи впередистоящих щитоносцев. Возможно длинные секиры использовали также для того, чтобы при преследовании врага в рассыпном строю подсекать ноги противнику и лошадям.

В Европе секиры были мало распространены до появления регулярных пехотных войск в 13 веке, и в `чистом` виде просуществовали относительно недолго, так как для пробивания сплошного доспеха им не хватало радиуса размаха. Чтобы пробить кирасу или шлем требовалось нанести целую серию ударов. Отдельно стоял вопрос о противодействии конным войскам. Тогда длина древка была увеличена до 2 метров, к боевой части секиры стали добавлять копье, топор, крюк, острые наконечники. Секира превратилась в колюще-рубящее оружие – алебарду (длина древка итальянской алебарды составляла в среднем 2,14 м.). Это оружие родилось в то время, когда стали появляться первые пластинчатые доспехи. Меч не в состоянии был проникнуть сквозь латы, их можно было сокрушить только ударом топора на длинном древке.

Алебарда

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Название helmbarte, по всей видимости, произошло от немецких слов helm (`шлем`) и barte (`бородка топора`). Так же называлась одна из разновидностей боевого топора, но затем это слово попало в другие языки и было искажено (фр. hallebarde, англ. halbert, лат. hellemparta, ит. allabarda). В 16-17 веках при обратном переводе на немецкий оно стало писаться как hellebarte.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Традиционно изобретение алебарды приписывают швейцарцам. Впервые она упомянута в 1287 г. Достоверно известно, что алебарды имелись у швейцарцев в бою при Моргартене (1315) и при Земпахе (1386). Но наиболее благоприятные условия для усовершенствования оружия в то время были в Германии, поэтому, скорее всего, швейцарцы не изобрели, а систематизировали использование широколезвийных топоров и пик в строю.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Первые две шеренги составляли пикинеры, облаченные в надежные защитные доспехи. Пики имели длину 3-3,5 метров и держались двумя руками: первый ряд – на уровне бедра, второй – на уровне груди. Третью шеренгу составляли алебардисты, которые наносили удары: рубящие – сверху или колющие – через плечи передних воинов. Алебардисты контролировали оборонительные функции построения, атаку же вели пикинеры. Типичный способ удержания алебарды – обоеручный хват за древко оружия, ближе к его центру, дающий возможность воину использовать для парирования ударов сразу три плоскости: верхнюю – от руки к боевому наконечнику, среднюю – часть древка, находящуюся между рук, и нижнюю – от руки к `пятке` оружия, часто заостренной и использовавшейся для уколов.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Опасность такого хвата состояла в том, что противник намеренно наносил удары по кистям рук. Поэтому для их парирования старались подставлять древко оружия под углом таким образом, чтобы наносимый удар шел по касательной и `уходил в землю`, не задевая пальцев. Часто, чтобы древко не пострадало в схватке, его оковывали листовым железом или снабжали металлическими прожилками. Наносить удары можно было тоже тремя плоскостями. Особенно были опасны серии, сочетающие одновременно верхнюю и нижнюю плоскости, когда возможны комбинации обманных и `направленных` ударов. Средней частью древка можно было бить либо прямо – по лицу или корпусу противника, либо сверху вниз – по голове или снизу вверх – в подбородок и шею. Длина древка позволяла совершать мощные удары по ногам врага, при этом не наклоняясь. Наконечником (часто для этой цели снабженным крюками) было удобно проводить зацепы. Длиннодревковое оружие к тому же было удобно для боя против всадников. Даже хорошо защищенный броней конь имел незакрытые ноги: удар по ним можно было нанести на относительно безопасном расстоянии.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

В 14-16 веках алебарда была самым распространенным оружием пехоты в Западной Европе, но с конца 15 века, в связи с появлением огнестрельного оружия, ее главное назначение – быть эффективным ударным оружием – отходило на второй план. Она стала оружием опытных воинов и младших офицеров, а в 17 веке почти полностью исчезла из войск. К 18 веку только унтер-офицер пехоты еще имел маленькую алебарду как знак отличия (unteroffizierskurzgewehr – `унтер-офицерское короткое оружие`), полноразмерные алебарды остались только как оружие городской или дворцовой стражи. Как парадное оружие она используется и сегодня, например, швейцарской гвардией Ватикана.

Бердыш

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Аналог алебарды в Восточной Европе назывался бердышом (польск. berysz или нем. barte – `топор`). Он представлял собой длиннодревковое (более 2 м) колюще-режуще-рубящее оружие, боевая часть которого сделана в виде полукруглой секиры с широким лезвием (40-100 см).

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

Считается, что особенно популярны бердыши были на Руси, где поначалу носили название `перукарнийский нож` (то, что бердыши использовались на Руси еще в 14 веке, доказали археологические раскопки на Куликовом поле) и применялись, в основном, против кавалерии противника.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

В 15-16 веке бердыши остались только в России и частично в Швеции. Их конструктив несколько изменился – сама секира насаживалась на древко, как обычный топор, при помощи проушины. Нижний конец секиры ковался в виде прямоугольной пластины (косицы) и либо гвоздями, либо ремешком крепился к древку. Само лезвие имело сложную форму и общую длину 60-80 см. Верхний конец секиры выковывался в виде граненого острия для нанесения колющего удара. К древку крепился ремень для ношения бердыша за спиной. Пехотный бердыш вместе с древком был длиной 150-160 см, для конных стрельцов древко было укорочено.

Трансформация топора: от истоков до средневековья-25 фото-

В 17 веке на обухе бердыша появляются ряды отверстий, предположительно для облегчения веса оружия. Иногда в отверстия вставлялись кольца. Такими бердышами вооружали городскую стражу. Бердыши вышли из употребления в конце 17 века вместе с ликвидацией стрелецкого войска. Помимо боевых бердышей существовали парадные или посольские. Их секиры были размером до полутора метров. Красиво орнаментированные, они использовались при торжественных встречах. Их не держали в руках, а древком втыкали в землю…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля