черт побери
чертовски развлекательный сайт

ТРАГЕДИЯ В СУХОЙ РЕЧКЕ: НАПАДЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ВВС НА СССР В 1950 ГОДУ

Осенью 1950 года вовсю разгорелась война в Корее, участниками которой, косвенно и по разные стороны, были США и СССР. Америка отправляла в Корею своих солдат, а СССР спонсировал солдат КНР, входящей в состав Северной Коалиции. Хотя открытого противостояния между СССР и США не было, кампания американцев велась далеко не в рамках международных соглашений. Близость земель Союза к Корее позволяла ВВС США совершать довольно частые провокации. Так, 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав 5-го ВМФ СССР, 4 сентября 1950 года советский самолет-разведчик, по тревоге поднятый в воздух для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, был обстрелян сразу 11-ю американскими истребителями.

ТРАГЕДИЯ В СУХОЙ РЕЧКЕ: НАПАДЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ВВС НА СССР В 1950 ГОДУ

Тем не менее, самой масштабной была катастрофа, произошедшая ровно 66 лет назад — в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».

«821-й полк проводил учение с перебазированием авиации и наземного обеспечения. Полк перебазировался, расставили все три эскадрильи по стоянкам, а 8 октября прилетели два «Шутинга», и нанесли удар по стоянкам. Официальные отчеты и то, что я видел, несколько расходятся. Считается, что 1 самолет взорвался, и еще 6 самолетов было сильно повреждено. На самом деле было повреждено более 20 самолетов, а в полку по штату всего 40 самолетов должно быть. В официальных документах: они сделали один заход, и ушли. А на самом деле они сделали 2 захода. Расстреляли самолеты «Кингкобры», стоящие по линейке. Вот такая ситуация. И никаких «МиГов» там не было. Американцы самолеты своего производства расстреляли» — из воспоминаний летчика Владимира Николаевича Забелина.

На момент катастрофы командир полка полковник Савельев В.И на территории аэродрома отсутствовал, за главного был зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., не подавший вовремя сигнал на вылет дежурной АЭ. Так, летчиков просто вывели из самолетов. Действия Виноградова достаточно трудно оценить: с одной стороны, никто не дал отпор нападающим, а с другой — вряд ли лизинговые Кингкобры смогли дать отпор новым американским F-80. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности.

Вплоть до 1990 года представители США отстаивали версию об «ошибке навигации». О трагедии в Сухой Речке в ООН заговорили уже на следующий день, а спустя неделю президент США Гарри Трумэн признал вину американских летчиков и пообещал возместить все убытки.

О количестве погибших при нападении доподлинно неизвестно. Однако, в 2015 году в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 была обнаружена «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Мотоциклисты Приморья, отправившиеся на поиски памятника, нашли только металлический каркас без каких-либо табличек.

Автор публикации

не в сети 17 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18628Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях