черт побери
чертовски развлекательный сайт

Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года. Как все было на самом деле?

 

Две коммерческие группы — «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям» в составе 30 человек, среди которых было 6 высококлассных гидов, 8 шерпов и 16 коммерческих клиентов, во главе со своими лидерами — американцем Скоттом Фишером и новозеландцем Робом Холлом — вышли на штурм вершины Эвереста еще до рассвета 10 мая. К вечеру 11 мая пятеро из них были уже мертвы, включая Фишера и Холла.

Почему альпинисты не обратили внимания, что погодные условия явно ухудшаются?
Почему опытные и знакомые с этими горами проводники не остановили восхождение относительно малоопытных альпинистов-любителей, которые заплатили им по шестьдесят пять тысяч долларов за человека, чтобы им помогли безопасно подняться на вершину Эвереста?
Почему проводники продолжали вести людей вверх, увлекая их в смертельную ловушку?

Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года. Как все было на самом деле?

Первым вершины Эвереста около часа дня достиг Анатолий Букреев, поднявшись без использования дополнительного кислорода. Вслед за ним на вершине появился клиент Холла Джон Кракауэр, следом за ними — гид «Консультантов по приключениям» Энди Харрис. Но все следующие восходители сильно задерживались. К 14:00, когда нужно начинать спуск в любом случае, далеко не все клиенты достигли вершины, а взойдя на нее, потратили недопустимо много времени на фотографирование и ликование.

В 15:45 Фишер сообщил в базовый лагерь о том, что все клиенты взошли на гору. Время для возвращения было критически упущено.
Взошедший на вершину первым Букреев не мог долго находиться там без запаса кислорода и начал спуск первым, чтобы вернуться в Лагерь IV, передохнуть и снова подниматься наверх на помощь спускающимся клиентам с дополнительным кислородом и горячим чаем. Он достиг лагеря к 17:00. Через некоторое время часть клиентов приступает к спуску и в этот момент начинает сильно портиться погода.

Испортившаяся погода усложнила спуск участникам экспедиции. Значительно ухудшилась видимость, под снегом исчезли метки, которые были установлены при подъёме и указывали путь к Лагерю IV.

Фишер не мог спуститься в буране с Балкона (на отметке 8230 м).
Холл по рации вызвал помощь, сообщив, что Хансен потерял сознание, но ещё жив. Гид «Консультантов по приключениям» Энди Харрис начал восхождение к Ступени Хиллари примерно в 17:30, неся запас воды и кислорода. К этому времени погода ухудшилась до состояния полномасштабной снежной бури.

Несколько альпинистов потерялось в районе Южного седла и плутали в пурге до самой полуночи. Когда от усталости они уже не могли продолжать путь, они сбились в кучу всего в 20 м от пропасти у стены Каншунг. Когда буря стихла – альпинисты смогли увидеть Лагерь IV. За помощью отправились Бидлман, Грум, Шёнинг и Гаммельгард. Мадсен и Фокс остались с группой и звали на помощь.

В это время Букреев один вышел на поиски. Он обнаружил замерзающих, практически неспособных самостоятельно двигаться клиентов и в одиночку одного за другим вытащил троих из них — Питтман, Фокс и Мадсена. Уизерса Букреев не смог найти в темноте, а Намба была уже в агонизирующем состоянии, и на очередной рывок к ней у Анатолия уже не хватило сил. Тем не менее Букреев спас троих, совершив в нечеловеческих условиях (снежная буря, ночь, мороз, почти нулевая видимость и двухкилометровая пропасть рядом) в общей сложности еще две ходки и сократив список жертв трагедии на три фамилии.

Утром 11 мая Стюарт Хатчинсон, отправившийся на поиски товарищей, нашел сильно обмороженных Уизерса и Намбу уже без сознания и решил, что спасти их не удастся. Как ни тяжело было принять такое решение, он отправился обратно в лагерь. Но через несколько часов к лагерю самостоятельно добрался Уизерс. Лишь 14 мая в критическом состоянии после сложного спуска до Лагеря II, его отправили вертолетом в Катманду, где медики сумели спасти ему жизнь. Уизерс потерял правую руку и все пальцы на левой, лишился носа, но остался жив.

Последними с вершины спускались Роб Холл с Дагом Хансеном. 11 мая примерно в 4:43 утра Холл вышел на связь по рации и сообщил, что находится на Южном склоне. Он также сообщил, что Харрис добрался до них, но что Хансен, с которым Холл оставался весь прошлый день, скончался.
К 9:00 утра Холлу удалось наладить подачу кислорода, но он уже страдал от крайней степени обморожения. Он снова вышел на связь и попросил соединить его со своей женой Джэн Арнольд в Новой Зеландии. Это был последний человек, с кем он разговаривал, больше на связь Холл не выходил.

В экспедиции Скотта Фишера «Горное безумие» остались в живых все, кроме самого Фишера, который подорвал здоровье из-за сильной нагрузки во время экспедиции и погиб во время спуска с вершины. Шесть клиентов, два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.

Экспедиция Роба Холла «Консультанты по приключениям» понесла большие потери: погибли сам Холл и его старый клиент Даг Хансен, замерзшие при спуске, инструктор Энди Харрис, вышедший им на помощь снизу, и японка Ясуко Намба, которая потерялась вместе с другими альпинистами на подходе к четвертому лагерю.

Автор публикации

не в сети 15 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18684Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях