Топ-10: малоизвестные и неприятные факты про конкурсы по поеданию пищи

Пожалуй, нет в мире таких удовольствий и веселий, которые люди не превратили бы в конкурсы. Даже еда стала предметом своеобразных спортивных соревнований по скорости, количеству и выносливости любителей пожевать. Чемпионаты по поеданию становятся все более популярными и распространяются по всему миру, особенно в развитых странах.

Причем эти необычные соревнования посвящают пристрастию не только к любимым блюдам и угощениям, но и самым отвратительным или чрезвычайно концентрированным яствам, которые с трудом можно назвать едой. Перед вами список из 10 самых известных и самых странных, а порой и даже опасных чемпионатов по поеданию пищи.

Топ-10: малоизвестные и неприятные факты про конкурсы по поеданию пищи


10. Чеснок

Французы – известные любители чеснока, но чемпионат мира по поеданию чеснока ежегодно устраивается не на Родине мушкетеров, а в небольшой английской деревушке под названием Чидеок (Chideock), где заодно разбита крупная чесночная ферма. Желающие принять участие в этом необычном конкурсе должны пережевать и проглотить как можно больше сырых головок чеснока за 1 минуту. Неудивительно, что во время состязания в воздухе царит атмосфера не только азарта, но и сильного специфического аромата. Ранее на чемпионате участникам давалось по 5 минут на скоростное поедание этого овощного растения. Время сократили до 1 минуты, потому что чеснок слишком сильно обжигает ротовую полость «поедателей».

Вдобавок организаторы веселья разрешили участникам мыть чеснок в питьевой воде прямо перед его употреблением. Говорят, что это слегка смягчает неприятные последствия от переедания чесноком. Кстати, шутки про то, что перед первым свиданием чеснок лучше не есть, имеют вполне оправданную основу. Запах этого продукта объясняется аллицином (органическое соединение), в состав которого входит та самая сера, плотно связанная с запахом гнилых яиц и шуток про адские котлы. Аллициновый запах выводится из организма участника чемпионата на протяжении еще нескольких дней после самого конкурса, и речь идет не только о запахе изо рта, но и о поте

9. Крапива

Жгучая крапива – гроза всех детей, любящих бегать и прыгать по паркам и дворам, поросшим дикими травами. Все мы когда-то обжигались при соприкосновении с этим кустом. Секрет крапивы в том, что ее стебли и листья покрыты мелкими жгучими волосками, в которых содержатся соли кремния. При повреждении этих крошечных волосков в вашу кожу проникает жгучая смесь холина, гистамина и муравьиной кислоты. Таким способом крапива защищается от травоядных животных, а заодно и от людей. Крапивные ожоги причиняют боль обычно не дольше нескольких часов, хотя бывают и исключения. Боль – лучший способ преподать вредителю урок, и с детства все мы помним, что это растение лучше избегать. Почти все. Но есть и такие безумцы, которые не просто не боятся крапивы, но и устраивают целые соревнования по ее поеданию.

Участники таких конкурсов садятся за длинные столы, где перед ними выкладывают букеты из 60-сантиметровых стеблей крапивы. Задача «спортсмена» – как можно быстрее съесть все листья жгучего растения. Чтобы как можно лучше прочувствовать процесс, на поедание выделяется целый час. Победитель чемпионата 2016 года сумел пережевать и съесть листья со стеблей крапивы, общая длина которых составила 26 метров! Чемпион признался, что «это не так уж и больно, как кажется, вы просто почувствуете покалывание во рту».

Соревнования впервые начались с простого спора между двумя местными фермерами. Каждый из фермеров был убежден, что его крапива выше, чем у соседа. Проигравший крестьянин был вынужден съесть куст крапивы из сада победителя. Теперь ежегодный чемпионат проводится в пивном баре, что прекрасно иллюстрирует, как именно зародился этот веселый конкурс

8. Тараканы

А на что вы готовы пойти, чтобы выиграть террариумную змею? Один зоомагазин из Флориды решил испытать пределы людской любви к змеям, пригласив самых отважных американцев принять участие в конкурсе по поеданию насекомых и червей. Победитель жуткого состязания съел 60 грамм мучных червей, 35 обычных червей и ведро тараканов. Спустя несколько минут после признания победы Эдварда Арчболд (Edward Archbold), чемпион упал в обморок и умер.

Сначала все подумали, что мужчина умер из-за какой-то аллергической реакции на насекомых, но вскрытие показало, что победитель в буквальном смысле подавился тараканами и задохнулся. Частички насекомых попросту забили его дыхательные пути и перекрыли доступ кислорода. Во время соревнования Арчболд ел тараканов так быстро, что некоторых из них он заглатывал живьем, и несчастные насекомые все время пытались выбраться наружу, что и вызвало смертельное удушье.

Все остальные участники конкурса чувствовали себя нормально, так что смерть победителя, судя по всему, стала трагической случайностью, которая могла бы произойти с любым, кто ест слишком много и слишком быстро.

7. Опасность подавиться

Соревновательное поедание пищи бывает очень опасным занятием. Подавиться можно даже в самой спокойной обстановке. Что уж говорить про скоростные конкурсы и пристальное внимание шумной публики? В 2017 году 2 участника 2 разных чемпионатов по поеданию пищи умерли с разницей в несколько дней.

В Денвере (Denver, США) магазин пончиков устроил конкурс, во время которого каждый участник должен был успеть съесть по 200-граммовому пончику размером с настоящий торт всего за 80 секунд. Travis Malouff (Travis Malouff) погиб от удушья, не справившись со скоростью соревнования, и из-за сухости выпечки. Толпа зрителей не сразу заметила, что у мужчины проблемы, и он упал в обморок все еще с пончиком в руках. Смерть была зафиксирована прямо в магазине.

Ранее 20-летняя студентка Кейтлин Нельсон (Caitlin Nelson) упала в обморок во время конкурса по поеданию оладьев, состоявшегося прямо в студенческом городке. Несмотря на все усилия присутствующих на мероприятии и врачебной помощи, девушка умерла в больнице через 2 дня.

6. Перцы чили

Некоторые люди любят хвалиться своими талантами в поедании необычной пищи с очень яркими вкусами, а фермеры пытаются вывести самый острый перец в мире. В какой-то момент две эти категории энтузиастов объединились и стали устраивать соревнования по поеданию самого жгучего в мире перца.

Для определения остроты перца была создана специальная шкала жгучести Сковилла (Scoville). Для измерения остроты плода, его экстракт смешивают с сахарной водой до тех пор, пока не исчезнет жгучесть вкуса этого растения. Чем больше приходится растворять сок перца в сладкой жидкости, тем выше его рейтинг по шкале Сковилла. У сладкого перца этот показатель равен нулю, а у халапеньо – почти 5000. Самые жгучие перцы на планете достигают отметки в несколько миллионов баллов.

Риск подавиться – не единственная опасность, поджидающая участников чемпионатов по поеданию пищи. В 2016 году был опубликован отчет об истории болезни мужчины, съевшего во время состязания перец вида Naga Jolokia, острота которого по шкале Сковилла превышает миллион баллов. Конкурсанта начало тошнить, и он попал в больницу скорой помощи с разрывом пищевода, который мог бы оказаться смертельным, если бы помощь была оказана чуть позже.

5. Эдинбургский (Edinburgh) чемпионат по поеданию самого острого карри

Ресторан Kismot утверждает, что его клиенты могут угоститься самым острым карри во всей Шотландии. Специю даже назвали Kismot Killer (дословно – кисмотский убийца). Перед дегустацией блюд, приправленных фирменной специей, гость заведения должен подписать бумагу, в которой он подтверждает, что предупрежден о вероятности попробовать, возможно, самый острый карри в мире. Вдобавок своей подписью клиент освобождает ресторан от ответственности за последствия после заказа острых блюд. Говорят, что персонал заведения даже советует своим гостям хранить дома туалетную бумагу в холодильнике…

В 2011 году в Kismot устроили чемпионат по поеданию карри, и сразу 2 участника этого состязания попали в больницу. Один из гостей мероприятия позже признался, что есть местный карри «очень больно», и сказал, что он «чувствовал себя так, словно его желудок распиливают бензопилой, острие которой смазано острым соусом». Победительница конкурса доела свой карри и сразу же выбежала на улицу из-за сильнейшего приступа рвоты.

Госпитализированных участников соревнования позже выписали. К счастью, их здоровью не было причинено серьезного вреда. Разве что чья-то гордость пострадала. Чемпионат был благотворительным, и его организаторам удалось собрать примерно тысячу фунтов стерлингов. Один из участников пошутил, что должен быть все еж менее болезненный способ для сбора денег на благородные цели. Может быть, надо наоборот взимать плату за то, чтобы вас не вынуждали есть «кисмотского убийцу»?

4. Простая питьевая вода

Топ-10: малоизвестные и неприятные факты про конкурсы по поеданию пищи


В 2007 году одна западная радиостанция провела соревнование, победитель которого должен был выиграть игровую приставку Nintendo Wii. Конкурс назвали «Hold Your Wee for a Wii», что переводится примерно как «Не мочись ради приставки». Участникам нужно было пить по 227 грамм воды каждые 15 минут, и если им приходилось покинуть конкурс ради туалета, они выбывали из гонки за приз. Чем дольше длилось соревнование, тем больше становились порции воды. После чемпионата Дженнифер Стрэндж (Jennifer Strange), 18-летняя участница игры, начала жаловаться на головную боль, а позже дома ее обнаружили уже мертвой. Судмедэкспертиза показала, что девушка умерла от водной интоксикации.

Общая гипергидратация или водное отравление случается, если человек выпивает слишком много воды, что приводит к критическому нарушению водно-солевого баланса в организме. Когда уровень натрия слишком низкий, у человека начинается головная боль и тошнота, головной мозг отекает и легкие наполняются жидкостью. При отеке мозга возникает слишком большое давление на ствол мозга и происходит остановка дыхания.

Во время чемпионата юная Стрэндж выпила 7,6 литра воды всего за 3 часа. Один из ведущих мероприятия признался, что девушка выглядела опухшей, как беременная, из-за того, как много воды она выпила. Зрители конкурса были обеспокоены и предупредили, что пить так много воды опасно для здоровья, но состязание все равно продолжилось. Муж Стрэндж подал в суд на радиостанцию, и в качестве компенсации за смерть супруги он получил 16 миллионов долларов. Деньги, конечно, не вернут человека к жизни, но теперь проводить такие чемпионаты больше никто не решится, и это самое главное

3. Яички

Иногда люди любят доказывать себе и окружающим свою силу воли очень разными и странными способами, и еда тоже входит в список таких попыток отличиться. На фестивалях яичек любой желающий может доказать свою смелость, приняв участие в очень противоречивом состязании по поеданию. На удивление, такие мероприятия проводятся во многих городах мира. Да-да, люди собираются на фестивали, чтобы отпраздновать тестикулы, так же как где-то празднуют день вина, Новый год и другие торжества.

В программе фестиваля яичек в Монтане (Montana, США) есть веселый конкурс, в котором мужчины бегают в мокрых трусах. Но самым главным событием праздника считается традиционное соревнование по поеданию тестикул. Не пугайтесь, обычно это бычьи яйца, хотя иногда их называют и другими символичными именами, чтобы завуалировать истинное происхождение угощения. Например, ковбойская икра или устрицы скалистых гор. Хотя в Монтане этим не заморачиваются, ведь местная публика не такая брезгливая. Жареные отбивные из яичек подаются конкурсантам, задача которых съесть как можно больше этой необычной закуски всего за 4 минуты. Победитель 2015 года съел около 900 граммов яичек. Всего на фестивале в Монтане ежегодно съедается примерно по 320 килограммов бычьих тестикул.

2. Шоу «I’m A Celebrity… Get Me Out Of Here!»

«I’m a Celebrity… Get Me Out of Here!» («Я знаменитость… Заберите меня отсюда!») – это британское телешоу, в котором публичные личности отправляются в австралийские джунгли, где их ждут всевозможные испытания разной степени отвратности. Один из самых знаковых конкурсов этого шоу – это поедание ужасных и иногда все еще живых тварей.

В прошлых сериях звезды этого телешоу уже давились огромными личинками моли, крокодиловыми пенисами, анусами кенгуру, гнилыми яйцами, рыбьими глазами и живыми пауками. Кандидатуры знаменитостей, которых отправляют в джунгли, обычно выбираются голосами телезрителей.

Забавно, что простым людям очень приятно наблюдать за мучениями популярных участников испытаний, но с некоторых пор телезрители начали выражать беспокойство по поводу жестокого обращения с животными, которых используют во время конкурсов по поеданию. Однако идея шоу «I’m a Celebrity… Get Me Out of Here!» все же распространилась по всему миру, и многие страны стали проводить похожие испытания для своих звезд. Знаменитостей отправляют на далекие острова, где им приходится выживать без благ цивилизации и проходить через самые разные испытания на силу, смелость и выносливость. Кто-то сильно худеет, кто-то сдается на первых днях участия, а кто-то завоевывает уважение публики и даже находит свою любовь!

1. Nathan’s Hot Dog Eating Contest

Nathan’s Hot Dog Eating Contest (Конкурс по поеданию хот-догов Натана) – это, наверное, самый престижный и знаменитый в мире ежегодный чемпионат по поеданию хот-догов. Мероприятие проводится на знаменитом Кони-Айленде (полуостров Coney Island, Бруклин, Нью-Йорк, США) и привлекает сюда участников со всей планеты.

Говорят, что традиция зародилась еще 4 июля 1916 года, когда четыре жителя Кони-Айленда решили выяснить, кто из них настоящий патриот, и выбрали для своего спора почему-то именно состязание по поеданию хот-догов. Официальным организатором чемпионата стала знаменитая сеть фастфуда Nathan’s Famous, основанная еще в далеком 1916 году, и с 1920 года признанная «крупнейшим в мире рестораном хот-догов», у которого сегодня есть филиалы уже в 12 странах мира.

Первое официальное соревнование по поеданию хот-догов состоялось в 1972 году, и с тех пор оно проводится в Nathan’s Famous ежегодно. Участники конкурса за 10 минут должны успеть съесть как можно больше булочек с сосиской. Состязание транслируется по кабельному спортивному каналу ESPN, и оно привлекает около 2 миллионов телезрителей, которые болеют и пристально следят за ходом схватки. Победитель чемпионата получает Горчичный пояс чемпиона (Mustard Belt).

Нынешний рекордсмен, Джои Честнат (Joey Chestnut), в 2017 году съел целых 72 хот-дога! До соревнований мужчина голодает 2 дня, чтобы в день схватки быть по-настоящему голодным и готовым ради еды на все.

Как мы уже говорили, в чемпионатах по поеданию пищи есть свои риски и опасности. Самая распространенная проблема – это рвота и тошнота, которые иногда тактично называют «Roman incident» (римский инцидент) или «reversal» (отмена, перестановка, изменение). Врачи уже пытались понять, как участникам подобных поединков удается съедать невероятное количество еды, и их желудки при этом не лопаются от такой нагрузки. Похоже, что все дело в тренировках.

Конкурсанты соревновательного поедания гордятся своими желудками, ведь они научились растягивать их, как никто другой. Некоторые «спортсмены» готовятся к соревнованиям в Nathan’s Famous годами, поедая хот-доги дома, и устраивая генеральные репетиции за месяцы до официального конкурса, чтобы в самый решающий день они смогли съесть как можно больше и не вырвать.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля