черт побери
чертовски развлекательный сайт

ТОНКОСТИ ОТЛИЧНОГО ШАШЛЫКА

 

Совсем немного времени осталось до весны. Самое время отправиться на природу в компании домашних и друзей. И тут, конечно же, не обойтись без провизии. Шашлыки – визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза “едем на шашлыки” означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

ТОНКОСТИ ОТЛИЧНОГО ШАШЛЫКА

Беспроигрышный вариант пищи для вылазки на природу — это сочный и ароматный шашлык. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать тонкости и секреты, которые сделают ваше мясо настоящим произведением кулинарного искусства. Разбираемся, как правильно выбирать мясо для шашлыка, с каким маринадом его готовить и как сделать так, чтобы все остались сытыми и довольными.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Конечно, первое, на что стоит обратить внимание, выбирая мясо, — это его внешний вид. Ничего более эффективного пока не придумали. Мясо даже в сыром состоянии должно выглядеть аппетитно.Так, в идеале оно будет ровного насыщенного красного цвета. Тусклый и сероватый оттенки говорят о том, что кусок лежалый и явно не первой свежести. Слизь, кровь, жидкость на мясе также не свидетельствуют о высоком качестве продукта.К слову, насыщенность цвета играет также немаловажную роль. Несмотря на то что мясо должно быть яркого цвета, оттенок должен быть не слишком темным. Чем мясо темнее, тем животное старше, а предпочтение все же стоит отдавать именно молодому мясу.Мясо должно приятно пахнуть. Если аромат вас отталкивает, а с виду кусок вроде бы и ничего, не стоит испытывать судьбу. Лучше поискать что-то аппетитнее. Кстати, по консистенции мясо должно быть плотным, а не рыхлым.

КАКОМУ МЯСУ СТОИТ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Шашлык можно готовить практически из любого мяса. Правильно подобранные маринад и техника приготовления творят чудеса, так что приготовить вкусный шашлык можно и из свинины, и из курицы.При этом все же важно помнить ряд различий между сортами мяса, которые помогут выбрать вариант, наиболее подходящий по вкусовым качествам именно вам.Фаворитом остается свинина. Именно из этого мяса получается самый сочный и аппетитный шашлык. Отдать предпочтение стоит шее, корейке или окороку. Очевидный плюс: мясо получается вкусным даже в руках неумелого кулинара.Если вы любите баранину, то выбирайте лопатку. Это лучший кусок для шашлыка. Из этого мяса он тоже получается отменным.Говядину лучше обходить стороной, так как мясо получается достаточно жестким. А вот на телятину стоит обратить внимание. Мясо получается довольно нежным и быстро жарится. Особенно вкусна вырезка.В умелых руках и из курицы можно приготовить вкуснейший шашлык. Лучше всего он получается из бедрышек, а если вы следите за фигурой, то готовьте блюдо из куриного филе.

ВЫБИРАЕМ МАРИНАД

Маринад — это очень важная часть процесса приготовления шашлыка. Именно от него во многом зависит, как то или иное мясо раскроет себя и свои вкусовые качества. Поэтому к его выбору стоит подойти с особым вниманием.

УКСУС И ВОДА

Это классическое сочетание не подводит ни в каком случае. Беспроигрышный вариант маринада для любого мяса. Единственное уточнение: если мясо жесткое, то вместо воды лучше взять минералку с газом. Она сделает его нежнее.

КЕФИР

Кефир — это идеальный вариант маринада для птицы и телятины. Им он помогает раскрыть свой нежный вкус. Что касается мяса, например, свинины или баранины, кефир может все испортить и сделать это мясо еще жирнее и тяжелее для желудка.

ВИНО

Благородный напиток также может выступить оригинальным и полезным маринадом для шашлыка. В вине лучше всего вымачивать свинину или баранину. Речь идет, конечно же, о красном вине, которое по своим полезным свойствам является чуть ли не рекордсменом среди напитков.

ЛИМОННЫЙ СОК

Лимон издавна считается отличной приправой. Однако мариновать в нем мясо лучше не стоит. Вот если вы собираетесь приготовить на гриле рыбу, то лимонный сок, слегка разбавленный водой, обязательно должен присутствовать в списке основных ингредиентов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ГАРНИР

Важно не только правильно выбрать мясо для шашлыка, маринад и идеально приготовить блюдо. Не стоит забывать и про хорошую компанию, то есть гарнир. Он может как испортить вкусовое блаженство, так и сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Вот лишь несколько вариантов удачных гарниров к шашлыку:

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Без такого салата никуда, если речь идет о шашлыках. Идеально, если свежие огурцы и помидоры растут у вас на даче. Если нет, то запаситесь ими заранее. Вовсе не обязательно готовить салат. Можно просто нарезать овощи и красиво разложить на тарелке. Не забывайте про зелень.

ОВОЩИ-ГРИЛЬ

Раз уж готовим шашлыки, то за компанию можно приготовить и овощи-гриль. Самыми вкусными на гриле получаются томаты, перцы, шампиньоны и кабачки. Можно поместить их и на шампуры между кусочками мяса. Так оно будет еще интереснее на вкус.

ЛАВАШ

Не обходите мимо классического сочетания. Все самое вкусное уже придумали и опробовали до вас. Так что не забывайте взять на отдых свежеиспеченный лаваш. Важно помнить, что жирное мясо, такое как свинина или баранина, вместе с лавашом будет перевариваться очень тяжело.


КАРТОФЕЛЬ

Если вы запланировали самый настоящий активный отдых и точно знаете, что ваши компаньоны по вылазке на природу проголодаются, то в качестве гарнира к шашлыку можно подать картофель. Отличным дополнением станет либо отварной вариант, либо картофель в мундире. Кстати, последний хорошо выводит воду из организма и очень полезен.


КАК НАРЕЗАТЬ МЯСО

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого хуже не станет совершенно точно.Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ

Если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности!

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях