черт побери
чертовски развлекательный сайт

Точка на плоскости: гид по дотворку

 

Точка на плоскости: гид по дотворку

Дотворком может называться как стиль, так и прием: в чистом виде дотворк — это орнамент с использованием точек. Сам по себе дотворк как техника может использоваться в любом направлении — даже в том же олдскульном.


При самом аккуратном исполнении дотворка каждая точка ставится отдельно — поэтому такая работа длится долго, стоит дорого и требует от мастера большого количества терпения. Приемов нанесения существует довольно много — делают как классической индукционной машинкой, так и руками (так называемый, хэнд-поукинг).

Точка на плоскости: гид по дотворку

Дотворк требует от татуировщика не только терпения, но и мастерства — плохо поставленные точки синеют и расплываются. Зато хороший дотворк не только выглядит здорово, но и лучше сохраняется — за счет свободной кожи между точками и стабильности самой точки: точки обычно глубже уходят под кожу.

Точка на плоскости: гид по дотворку

Точка на плоскости: гид по дотворку

В мире не так уж много людей, которые могут качественно сделать дотворк. А настоящих мастеров и вовсе можно пересчитать по пальцам.

8 главных дотворк-мастеров

Ксед ле Хэд

Точка на плоскости: гид по дотворку

Считается, что дотворк как технику придумал англичанин Ксед ле Хэд — так, по крайней мере, утверждает он сам. Если он немного и лукавит, то, без сомнения, именно он принес жанру его популярность: сегодня направление так же тесно связано с его именем, как джинсы с Леви Строссом. В 1990-х Ксед первым начал заполнять тело повторяющимися орнаментами с использованием только геометрических фигур.

Ксед ле Хэд: «Я просто хотел сделать что-то и, считай, совершенно случайно придумал эту технику. Я не видел ничего подобного прежде, и мне очень понравился эффект. К тому же, я совсем не умел рисовать, но крепко ввязался в работу татуировщика. В общем, у меня не было другого выхода, кроме как придумать что-то свое».

Колин Дейл

Точка на плоскости: гид по дотворку



Другим пионером жанра считается датский татуировщик Колин Дейл, который вовсю практикует и другие традиционные методики — например, ститчинг («прошивание» кожи). Дейл занимается «традиционной татуировкой», как называет ее сам Колин — он устроил студию в центре Копенгагена, куда приглашает всех татуировщиков, работающих в этнографических стилях без использования машинки — от стиля Борнео до японских техник. Стиль самого Дейла можно было бы назвать неонордическим с преобладанием кельтских мотивов — руны, пиктограммы и так далее.

С ним связано немало трогательных историй. Например, однажды, он ездил в Швецию с одной из своих клиенток, чтобы сделать ей узор на лице, поскольку это было запрещено законами Дании. В другой раз он набил татуировку 103-летней женщине.

Даниэль Ди Маттиа

Точка на плоскости: гид по дотворку

Если культовые Ксэд ле Хэд и Колин Дейл тесно связаны с британской и скандинавской школой, то для бельгийского центра развития дотворка главное имя — это Даниэль Ди Маттиа. Дэн работает в Calypso Tattoos и принадлежит к старой школе татуировщиков: его стаж насчитывает уже 20 лет. Дэн считается одним из лучших татуировщиков, работающих в стиле блэк- и дотворк. Самой масштабной работой остается тело его бывшей жены Марисы, известного тату-блогера Needled.com и автора серии книг по искусству черно-белой татуировки.

Томас Хупер

Точка на плоскости: гид по дотворку

На данном этапе популярность жанра связана с американским художником и татуировщиком Томасом Хупером. Серия документальных фильмов про татуировку Gypsy Gentleman начинается именно с него. Сегодня Томас знаменит настолько, что выкладывать его татуировки в своих тумблерах может стать плохим тоном. Томас активно выставляется как художник и участвует в модной индустрии — сотрудничает с дизайнерами Helmut Lang и является одним из тех татуировщиков, чьи работы нравятся даже тем, кто обычно татуировки не одобряет.

В своих масштабных работах Томас смешивает природные и геометрические паттерны и сочетает их с восточными мотивами и птицами. Обращаться за ними следует в один из наиболее интересных тату-салонов Нью-Йорка — Saved Tattoo.

Джондикс

Точка на плоскости: гид по дотворку

Как правило, все главные тату-мастера состоят друг с другом в хороших отношениях — Джондикс из Испании, к примеру, дружит с Купером и Кседом ле Хэдом. Кстати, не одну татуировку они сделали совместно — вот уж повезло тем клиентам.

Джондикс хвалят за аккуратность и детализированность. Он начинал заниматься татуировкой с маленьких рисунков и даже в своих больших работах продолжает показывать маленькие детали. Диплом архитектора дал Джондиксу любовь к геометричеким формам, а испанское происхождение — уклон в мистицизм. Его можно назвать главным протагонистом европейской эзотерической татуировки с выраженным интересом к Востоку — в его работах то и дело появляются Будды, Бодхисаттвы и мантры.

Томас Томас

Точка на плоскости: гид по дотворку

Томас Томас работает в легендарной студии Into You Tattoo великого Алекса Бинни — учителя Кседа ле Хэда. Томас часто посещал этот салон, в нем же учился сам. Томас недоволен почти всеми современными мастерами и разработал собственную версию стиля неотрайбл. Его работы состоят из огромного числа линий и точек и выглядят очень детализированно, но почти не имеют деталей как таковых. Фирменным стилем Томаса стал замкнутый рисунок, который выглядит как одно целое — как костюм оптической иллюзии, которые начинается на спине и переходит на руки и ноги.

Марк Рейдман

Точка на плоскости: гид по дотворку

Марк Рейдман учился у Герхарта Висбека — одного из главных мастеров старой школы. В своих работах он сочетает трайбл и этнические мотивы, оптические иллюзии и Восток. Его татуировки практически всегда выполнены в черно-красной гамме. Также известность ему принесла особенная любовь к свастикам: свой первый тату-салон он так и назвал — «Свастика», чем вызвал большой переполох в Германии. Не так давно Марк закрыл свой салон, выразив протест против массовой продукции татуировок, кроме того он перестал посещать тату-конвенции и путешествовать — в общем, слово «эксцентричный» подходит ему как никому другому. Сейчас он принимает по одному клиенту в день и считает, что татуировки должны превратиться в более личный и запоминающийся опыт. По этой же причине он не делает заготовок, а рисует непосредственно на теле.

Майкл И. Беннетт

Точка на плоскости: гид по дотворку

Майкл И. Беннетт, татуировщик из Калифорнии, присоединился к миру дотворка совсем недавно. Сам по себе дотворк в Америке распространен не так сильно — кроме исключений, таких как Купер, эта практика оставалась все больше европейской.

Майкл принадлежит к новой волне тату-мастеров — тех, кто открыл для себя этот стиль примерно в 2008-м. Майкл набивает татуировки в известной калифорнийской студии 2Spirit Tattoo. Несмотря на то, что Беннетту нравятся Джондикс, Купер и Ксед ле Хэд, наибольшее влияние на него произвели тяжелые линии и мягкие тени Коулмэна — так что вслед за ним Беннетт называет свой стиль татуировки «традиционным».

 




Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях