черт побери
чертовски развлекательный сайт

Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»

Только за последние месяцы так называемые мажоры — дети богатых и знаменитых — устроили в столице целый ряд резонансных нарушений ПДД и общественного порядка. Что происходит в головах у богатых недорослей XXI века и их родителей? Мы поговорили об этом с представителями «золотой молодежи».

Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»

В мае золотая молодежь во главе с сыном старшего вице-президента «Лукойла» устроила настоящие гонки с полицейскими на черном «гелике» — автомобиле Mercedes Gelandewagen без номерных знаков, транслируя свои подвиги в соцсетях. Показательное лишение свободы на 15 суток и штрафы гонщикам на «гелике» явно не напугали последователей — на прошлой неделе очередной мажор проехался на иномарке по пешеходным дорожкам «Музеона» и сам же выложил видео в Сеть. Результат — 10 суток ареста. Впечатление, что молодые люди соперничают в своей удали, а закон и гнев родителей им нипочем…

21-летний Артем живет в клубном доме на 16 квартир в самом сердце столицы, учится в престижном вузе, его отец — не просто богатый, но заслуженный и уважаемый человек, а мама — не просто светская львица, но и активно занимается благотворительными проектами.

Родители Артема, по его словам, «цвет нации», и «трепать свою фамилию» он не хочет — не потому, что кого-то или чего-то боится, а потому, что «интервью дают те, кто ищет дешевой славы, а мне она не нужна». Тем не менее молодой человек согласился анонимно прокомментировать поведение своих коллег по «ближнему кругу»:

— Я думаю, что из-за всяких сериалов на эту тему понятие «мажор» ушло в народ, и сегодня на слуху и на виду вовсе не те, кто действительно относится к золотой молодежи, а «стремящиеся» — то есть выскочки. Те, у кого действительно все в порядке, не меряются друг с другом и не рискуют жизнью, а наслаждаются ею.

Так что всякие личности типа «Мара, которая никогда не тормозит» — это глупые и дешевые понты! Нувориши были во все времена и отличались дурным вкусом и вызывающими манерами. Мой дед был крупным государственным деятелем, поэтому отец тоже относился к золотой молодежи, только конца 80-х — начала 90-х. Да, их возможности были гораздо выше, чем у остальных. Но дома с ним постоянно проводили беседы — мол, засветишь фамилию, и отец слетит с должности.

Поэтому в то время фишка была в закрытости: круг общения только избранный, только свои, у кого есть примерно тот же набор благ. Чужаки не допускались, а в узком кругу, по рассказам отца, делали все, что простым смертным тогда было недоступно, — летали в Сочи, Ялту и Дагомыс, селились в самые дорогие номера, закрытые вечеринки на цековских дачах в Барвихе и Серебряном Бору устраивали.

 

Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»

 

Каралось только одно — если похождения вылезали в народ. А простой народ всегда злой и завистливый, другим успеха не прощает. Лично я эту позицию усвоил и придерживаюсь ее. Сейчас, конечно, времена и тренды изменились, но суть та же.

У меня, к примеру, есть все, что мне нужно, — деньги, возможности, своя закрытая компания близких мне по духу и по финансам — зачем мне кого-то удивлять, привлекать внимание, вызывать зависть и раздражение?! Наоборот, я стараюсь хорошо учиться, ведь родители не вечные, и однажды их капиталами придется управлять мне. Да, я люблю красивую жизнь, но для кого мне ее афишировать?

— А как сложилась твоя «узкая компания»?

— Это те, с кем я учился в школе в Швейцарии, и дети друзей моих родителей, мы росли вместе.

— Кто же тогда эпатирует общественность?

— Это те, кто хочет сойти за мажора, это мода сейчас такая. Они в самой отстойной соцсети завели группу «Типичные мажоры», где выкладывают фотки с пачками денег, с тачками, бутылками и «жижами» — веселящими веществами. Это у них там олимпиада понтов — кто круче фотку выложит, кто докажет, что это его настоящее селфи в самых дорогих клубах и отелях мира.

Вплоть до того, что каждое утро выкладывают селфи, кому сколько денег родители выдали на день! Ну какой нормальный человек такое сделает? Только фрик, который сидит где-нибудь в детдоме за Полярным кругом и придумывает себе в соцсетях иную жизнь.

Да вы сами посмотрите! Язык, на котором они пишут, сложно назвать русским! У них там такое выражение ходит — «шкуры среднего класса»! То есть они, очевидно, хотят казаться инфантами голубых кровей, при всех матерных выражениях и грамматических ошибках. А еще среди них постоянно крутятся те, кто клянчит деньги. Мол, раз вы такие мажоры, то киньте мне немного бабла, вот номер счета… Но именно среди них и идет соревнование, кому больше закон не писан. А как еще это докажешь? Вот они и гоняют на дорогих машинах с нарушениями, а потом сами же выкладывают видео в Сеть и гордятся этим…

Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»

— Но ведь среди них есть и те, кто уже, как ты выражаешься, «засветил» фамилию отца, — и это не выскочки, а уважаемые люди, занимающие высокие посты…

— Если так воспитали своих детей, значит, не очень уважаемые! Или просто, как они сами говорят, «с регионов». Коренные москвичи так не делают. А если человек разбогател, но только недавно «с Челябы», «с Нефтеюганска», «с Якутска» или с постсоветского пространства, то его никакие деньги и должности не спасут, провинциальная суть вылезает! Тот же «Тагил рулит», только отягощенный баблом.

На вопрос, на каком авто передвигается он сам, Артем отвечает: «Это не важно».

ххх

Алине 18, она перешла на 2-й курс лучшего вуза страны, до этого училась в Англии. Ее ждет светлое будущее, и она к этому всячески готовится. Летом проходила стажировку в Лос-Анджелесе, до начала учебного года ходит на курсы светского этикета и берет уроки British English of upper-high class, чтобы освоить произношение и словарный запас британской элиты. Это важно для того, чтобы в определенных местах «принимали за свою» уже по разговору.

— Я дружу с отпрысками многих известных людей, — рассказывает Алина. — В нашей компании есть дети как медийных персон — политиков, артистов, членов правительства, — так и тех, кто держится в тени, но в узком кругу известен своим местом в первой сотне «Форбс».

Мы общаемся между собой и знаем новости «ближнего круга». Так было всегда и везде. Вспомните, к примеру, описание развлечений дворянских отпрысков у Толстого в «Войне и мире» и в «Анне Карениной» или у Драйзера в «Американской трагедии». Все в молодости любят веселиться и быть на виду, а вот как именно — вопрос воспитания и, как говорится, крови.

А касательно повышенного интереса обычных людей к «дольче вита», так он тоже был всегда. Но только принимал разные формы. В нулевых это было образцом для подражания. Про похождения Jet set (тусовка золотой молодежи, перелетающая с вечеринки на вечеринку по всему миру на собственных самолетах. — Авт.) писали самые модные в мире глянцевые журналы.

Тогда и Россия, и наша золотая молодежь по всему миру были в тренде — им подражали, стремились познакомиться, войти в круг. Это было то время, когда, например, Ксения Собчак танцевала в бикини на палубе частной яхты в компании, где были в том числе и ближневосточные принцы. Вот, кстати, кто тоже любит понтануться!

Тогда это не вызывало гнева, потому что времена были сытые и даже простой народ жил нормально. Теперь время другое: отцы тех принцев признаны диктаторами и свергнуты, а беспредел из моды вышел и остался тем, кто взялся подражать иконам стиля, но только с большим опозданием. Ну а если это и впрямь дети достойных родителей… Ну, тогда просто придурки! Слава богу, я таких не знаю! Вот у нас недавно была вечеринка на частной яхте на Французской Ривьере, так о ней нет ни слова в Интернете! Ну, может, кто-то и проинстаграмился, но конкретно кто, где, с кем и на чьей лодке — там точно нет! Ибо не комильфо!

Спрашиваю, на чем ездит по Москве сама Алина. Девушка туманно отвечает, что «иногда подвозит водитель отца или мамы».

А вот мнение 19-летней девушки Саши, тоже второкурсницы престижного столичного вуза, — ей родители купили квартиру в Москве, а сами остались в далеком сибирском городе. По словам Саши, «им сюда ехать незачем, дома они самые крутые». Саша тут же сообщает, что у ее отца «Астон Мартин» — «такой, что Джеймс Бонд отдыхает». У ее нынешнего 22-летнего друга «Роллс-Ройс-Фантом», а сама она недавно «взяла последний «мерс» S-класса, предпочитаю белые цвета». Адресок своего элитного жилья Саша тоже сообщает, а удостоверившись в произведенном впечатлении, просит не печатать в газете.

— Мажором быть круто и престижно, но далеко не каждому по средствам и вообще по силам! Мы круче всех веселимся, путешествуем, ездим на самых дорогих и модных автомобилях, носим только самые актуальные бренды, а все остальные нам завидуют. Не вижу смысла скрывать свои возможности! Хочешь быть крутым — докажи, что можешь, что у тебя особое положение в обществе и ты относишься к особой категории избранных.

— И чем характеризуется эта категория?

— Ну, в первую очередь возможностями — если ты меняешь бренды каждый сезон, покупаешь из первых линий новых коллекций, если у тебя правильная тачка, ювелирка, часы, обувь. Какие именно бренды носят в этом сезоне, тоже только те, кому это доступно, знают, в модном журнале это не вычитаешь.

Важно завтракать, обедать, ужинать и перекусывать в самых престижных в сезоне ресторанах, танцевать в самых модных клубах. Очень важно, сколько денег ты можешь оставить в ресторане и клубе, сколько даешь там на чай, на каких курортах отдыхаешь и в каких именно числах, где есть недвижимость у твоих родителей и еще много чего.

Промахнешься с машиной или шмоткой — тут же на смех поднимут, и вылетишь из тусовки. На самом деле удержаться в первой линейке мажоров сложно, зря говорят, что золотая молодежь просто бездельничает, быть на слуху и на плаву — это труд.

— Но это же все на деньги родителей! А собственные достижения? Учеба, будущая работа — это важно?

— Я девочка, и мне важно выглядеть супер и правильно выйти замуж. И я все для этого делаю — слежу за собой в лучших салонах, одеваюсь в лучшие бренды, хожу в самый дорогой фитнес и общаюсь только с парнями, которые при деньгах и возможностях.

— Но если ты с ровесниками общаешься, у них пока еще нет собственных возможностей…

— Возможности — это когда ты можешь сделать все, что захочешь, и ничего тебе за это не будет. А парень с возможностями — это тот, который может подарить своей девушке любое самое дорогое украшение, машину или устроить ей сюрприз — сделать что-то, что другим недоступно. Например, провезти ее на «Майбахе» через Триумфальную арку на Кутузовском, это так запоминается!

Раз он себе это позволяет, значит, знает, как выйти из положения. Значит, папа у него точно влиятельный. Вообще, фантазия приветствуется.

Парень моей подруги, например, заезжал за ней на старый Арбат на белом коне — на живом. В самой дорогой английской конюшне купил, чуть ли не в королевской, и в Москву частным бортом привез. Конечно, такое не забывается!

Но потом, правда, у него крыша поехала — он полез Гималаи покорять, за бешеные бабки купил место в настоящей альпинистской экспедиции и чуть там не помер. Больше мы с ним не общаемся — он теперь в какую-то религию вдарился.

Правда, московские мажоры мне меньше нравятся, они часто бати боятся — мол, не хочу подводить и т.п. Зато с теми, у кого предки в родном городе остались, намного веселее! Иногда по несколько дней кряду тусим, гонки на машинах устраиваем и все такое. Еще хочу сказать: те, кто в соцсетях хвастается гироскутерами по 300 тыс. руб., — это никакие не мажоры, это дешевые понтярщики, и не надо нас по ним судить…

Ради любопытства заглядываю в упомянутую группу «Типичные мажоры» в соцсетях. Там много гламурных фоток престижной недвижимости и движимости, часов, нарядов и просто толстых пачек разных валют. И подписи из серии: «Это мой двор. А как выглядит ваш двор?» (под фото элитного дома в центре Москвы с видом на Белый дом); «Сидя в «Майбахе», всем салам!» (под фото означенной иномарки с темноволосым пареньком за рулем).

«Всем привет из Сингапура, отдыхаю в одном из самых дорогих отелей мира, в президентском номере, 254 139 руб. в день, а вы чем занимаетесь?)» (под фото девушки на фоне роскошных апартаментов); «Лето заканчивается, но мое шандон на заканчивается никогда!» (под фото недорослей среди многочисленных бутылок элитного игристого); «Самые вкусные котлетки готовит не мама, а папа» (под фото нескольких жирных «котлет» из дензнаков).

Есть и понты попроще: в здешнем обществе не считается зазорным прислать ценник покупаемой одежды, стоя в примерочной кабине. Вот барышня, если верить фото, приобретает платье за 200 тыс. руб., а недоросль — спорткостюм примерно на эту же сумму.

 

Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»

Среди многочисленных постов причисляющих себя к мажорам периодически встречаются их жизненные девизы и указания на систему ценностей. Например: «Девиз моего бати — надо не экономить, а зарабатывать. Мой девиз: батя, дай денег!» И постоянные призывы — а как у вас? А докажите!

В общем, налицо стремление снискать восхищение, зависть, у юношей — приобрести «свиту почитателей», а у девушек — поклонников из числа мажоров. Впрочем, сие общество виртуально, поэтому насколько оно высшее, можно только догадываться.

Любопытно, но в Сети есть и тенденция отмежевываться от «мажорского круга». Быть может, это тоже своего рода поза, «аглицкий сплин» — мол, как утомила меня эта роскошь… Вот примеры (авторская орфография сохранена):

«О, я был бы только рад, если бы в мажоры записывали лишь тех, кто ездит на «Майбахе» и проводит летний отпуск на пляжах Куршавеля, а праведные гневы народа, доедающего свой последний хрен без соли, не обрушивались на скромного отставного генерала или бизнесменов мелкого пошиба… Но нет, благодаря расхожим совковым стереотипам и убеждениям мажорами являются тысячи (если не десятки тысяч) замечательных людей, в число которых угодил и я».

«В мажоры в нашей стране записываются обычно люди, имеющие чуть больший достаток, чем те, кто их туда записывает… Часто, кстати, такую «запись в мажоры» производят разного рода люмпены, которые и работать по-человечески не хотят, и выступить организованно не хотят против власти, которая их до такого положения довела. Вместо этого они срываются на своих более успешных соседях.

Нас вон тоже мажорами здесь объявили, хоть мы ими и не являемся в полном смысле слова. Что нам теперь, на помойку пойти жить, ради «вселенской справедливости»?».

 

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях