Тепуи

В Южной Америке на территории Венесуэлы, Бразилии и Гайаны располагаются поразительные столовые горы, называемые ТЕПУИ, неземные пейзажи которых больше похожи на декорации к фантастическому фильму, чем на реальность. С языка индейцев «тепуи» переводится как «дом богов», что и не удивительно – ведь высокие горы, окутанные пушистыми облаками, вполне могут служить местом обитания столь важных персон.
Тепуи

Тепуи

Тепуи

Тепуи

Тепуи

Тепуи
Ученые утверждают, что эти горы, состоящие из твердого песчаника, с крутыми, почти отвесными склонами и плоскими, усеченными вершинами, – древнейшие в мире.



Они образовались вследствие разрушения огромного плато, в доисторические времена простиравшегося от берегов Атлантического океана до границ бассейнов рек Ориноко, Амазонка и Риу-Негру. Еще в те времена, когда Африка и Южная Америка были единым целым, около 200 миллионов лет назад, это плато возникло на месте гигантского озера.

Тепуи имеют очень интересную структуру – плато многих из них имеют множество карстовых воронок диаметром до 300 метров, образовавшихся в результате обрушения сводов туннелей подземных рек, а также размытых водой пещер, самая знаменитая из которых – Абисмо Гуи Коллет (Abismo Guy Collet) – достигает 672-метровой глубины.
Тепуи, по большей части стоящие удаленно друг от друга, возвышаются над джунглями разнокалиберными труднодоступными утесами, что делает их уникальным убежищем эндемичных представителей флоры и фауны.



Известнейшими южноамериканскими столовыми горами являются Ауянтепуи, Аутана и Рорайма.
Ауянтепуи имеет статус самой крупной из тепуй, площадь поверхности ее плато достигает 715 км². Кроме того, с вершины этой горы начинает свое эффектное падение самый высокий водопад в мире – Анхель. Большая высота падения – 979 метров – приводит к тому, что, прежде чем достичь поверхности земли, вода рассыпается на мельчайшие брызги и превращается в густой туман, который окутывает окружающую местность.
Одна из самых красивых тепуй – Аутана – возвышается над лесом и скалами на 1300 метров. Она необычна тем, что насквозь пронизана пещерой, идущей с одного конца в другой. Плато Аутаны украшают темно-серые скалы самых причудливых форм, а окружающие их воронки наполнены чистейшей водой.
Рорайма – самая высокая из тепуй на территории Венесуэлы. Ее высота составляет 2810 метров, а вершина – плато площадью 34 км² – сплошь покрыта густой растительностью, причудливыми камнями, обрывистыми впадинами, пещерами, маленькими озерами и болотами. Местные индейцы называют гору Рорайма “пупом земли” и верят, что на ее вершине живет прародительница человеческого рода – богиня Куин.
Эти три, а также множество других менее известных, но не менее прекрасных тепуй, находятся в национальном парке Канайма, лежащем в юго-восточной части Венесуэлы, на стыке Бразилии и Гайаны.

Заповедник, национальный парк Канайма, был основан в 1962 году и считается древнейшей частью Земли, возраст которой превышает 2 млн лет. Это затерянный мир, как будто случайно сохранившийся таким, каким он был много миллионов лет назад.
Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Природа национального парка Канайма необычайно разнообразна и уникальна. Кроме величественных столовых гор, увешанных прекрасными водопадами, на территории парка можно увидеть редкие виды флоры и фауны, которые водятся исключительно в этой местности. Например, плотоядные растения, заманивающие в свои красивые ароматные ловушки насекомых и поедающие их. Подножия и склоны гор окружают увитые облаками леса, в которых яркими пятнами выделяются изысканные бромелии и орхидеи. На вершинах тепуй буйно растут травы и кустарники. Не менее богат животный мир венесуэльского парка – здесь встречаются обезьяны разнообразных размеров и видов, ягуары, гигантские муравьи и множество мелких животных. Но наибольшим разнообразием видов может похвастаться мир птиц, которые в больших количествах проживают на этой богатой земле.

И, конечно, данная местность окутана ореолом тайн и загадок, о которых рассказывают не только древние легенды и мифы, но и отчеты нескольких экспедиций, организованных смелыми исследователями. Последняя крупная официальная экспедиция в эти труднодоступные места, а именно на гору Рорайма, была сформирована в 1965 году сыном знаменитого Хуана Анхеля, первооткрывателя высочайшего в мире водопада.



В дневнике экспедиции описывается удивительный мир, в котором плоская поверхность вершины горы покрыта причудливыми холмами, по форме напоминающими грибы, всюду рассеяны необычные углубления, наполненные водой, а кроме уже известных науке животных, было обнаружено необычное существо, которое назвали кадборозавром. Невиданный ранее зверь имел голову лошади и тело змеи с горбами на спине. Здесь же были обнаружены лягушки, высиживающие яйца, насекомые-кровопийцы, на которых не действовали никакие химические средства защиты, муравьи-великаны длиной более 5 см, способные своими стальными зубами перекусывать маленькие ветки деревьев.

Самым большим открытием для ученых стала находка останков древних животных, которые еще совсем недавно обитали в этих местах.
И, конечно, не без инопланетян.
На версию, что животные погибли в результате экспериментов инопланетян, участников экспедиции натолкнула обнаруженная большая круглая площадка, лишенная растительности и сплошь усыпанная серебристым порошком неизвестного происхождения. Позже лабораторные исследования показали, что это сплав редчайших металлов, который в земных условиях создать очень затруднительно.

При обследовании пещер исследователями было найдено большое количество наскальных рисунков, изображавших фантастических животных и существ, отдаленно похожих на людей.
Участники экспедиции обнаружили и несколько склепов, внутри которых стоял густой туман и витал сладкий запах. Некоторые члены команды, надышавшись этим странным ароматом, на несколько дней впали в кому, а когда очнулись, поведали своим коллегам о невероятных видениях и путешествиях в иные миры.
После этого было принято решение возвращаться обратно, но тут путешественников ждал новый сюрприз: им никак не удавалось найти выход из этого заколдованного мира, будто какие-то таинственные силы всячески препятствовали этому.

Лишь спустя несколько месяцев измученным поисками выхода людям удалось возвратиться домой. Они утверждают, что им помогла какая-то неизвестная сила, которая подхватила их и медленно опустила на центральную площадь одного из индейских поселений.
Когда участники экспедиции наконец добрались до цивилизации, обнаружилось, что семьи уже давно потеряли надежду на их возвращение: ведь экспедиция, которая по плану должна была возвратиться после нескольких месяцев работы, отсутствовала четыре года.

Долгое время в данный регион не организовывались экспедиции, но уже сегодня этот затерянный мир, ранее вселяющий в людей страх, ежедневно посещают несколько десятков искателей приключений. Только в целях безопасности восхождение желательно совершать в сопровождении опытного гида.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля