Теория конфликта элит

Вкратце она выглядит так: пока занимающие правящие , доминирующее положение группировки элит находятся в консенсусе между собой, они относительно успешно купируют попытки формирования новых, восходящих элит снизу. Например в 14 веке французское дворянство утопило в крови массовое крестьянское восстание жакерия. В том же столетии в североитальянских городах патрициат успешно рассеивал возмущения наёмных работников чомпи.

Теория конфликта элит


Вечно грызущаяся между собой знать в условиях угрозы со стороны плебса тут же забивала о конфликте и ликвидировала протест путём инкорпорации в патрициат его лидеров, таким образом обезглавливая и дезорганизуя бунтующих (технология активно используется по всему миру по наши дни). В 18 столетии русская имперская власть, выражавшая прежде всего интересы дворянства, относительно прочно объединённого вокруг неё, смогла победить в гражданской войне против Емельяна Пугачёва, развернувшего мощный бунт.

Но когда правящие элиты находятся в конфликте и жёстко противостоят друг другу, сосредоточив на борьбе все свои ресурсы, внимание, инструментарий действий, открывается окно возможностей для формирования и роста новых элит. С одной стороны, они встречают куда меньшее противодействие, с другой в условиях кризиса конфликта правящих элит всё большие по численности и разнообразию общественные группы начинают искать альтернативные элиты на управление для смены уже дескридетровавших себя и не способных обеспечить экономической благополучие и работу социальных институций.

Примеров этому так же много. До первой Мировой войны правящие элиты западных держав не давали леворадикальным политическим движениям выйти из состояния маргиналитета и пресекали их попытки стать более мощной общественной силой. Однако когда сильные мира сего не на жизнь а на смерть сцепились в окопах Великой войны, красные смогли добиться ранее не мыслимых для них успехов. Были образованы Российская, Украинская, Закавказская, Белорусская Баварская, Словацкая, Венгерская, Галицкая советские республики. Старым элитам многие удалось купировать. Но коммунисты смогли выжить и сохранить контроль на территориями и населением в части владений бывшей Российской империи. В 20-е 30-е годы в колониях успешно подавлялись национально-освободительные движения . В частности таковые просто перестреляли во французском Алжире. Но в ходе и после Второй Мировой, когда позиции европейских элит были сильнейшим образом подорваны, сепаратисты получили возможность развернуть свою деятельность и где акциями массового гражданского неповиновения (Индия), а где и повстанческой войной (Индонезия), добиться независимости от метрополий.

Сейчас это явление мы можем самым наглядным образом наблюдать на Ближнем Востоке. Пока Садам удерживал Ирак железной рукой ,а Асад полностью контролировал САР, о хоть какой-то автономии курдов и речи быть не могло. Но после свержения Хусейна и сжатия Башара до приблизительно 30% от площади Сирии, курды смогли создать почти полноценные независимые государства, и обрели достаточные возможности что бы отбиваться от других политических группировок региона. Чего только Африн стоит. То же самое касается и наиболее радикальных джихадистских структур, вышедших из Аль-Каеды или близких к ней. Даже в весьма бедных регионах, но где есть вполне работающий консенус элит различного уровня они прорваться и захватить зоны контроля не могут. Например в государствах Средней Азии таковые попытки жёстко пресекли в 1999-2000 годах и подавляют сейчас.

Зато там, где произошло раздробление на множество противоборствующих групп, эти ребята успешно осуществляют интервенцию. В вечно разбитом на 100500 околоплеменных групп и движений Йемене прочно укоренилась АКАП (Аль-каеда на Аравийском полуострове.) В рассыпавшейся Сирии кого только нету. Попытки инвазии злосчастного Игила (запрещён в РФ и на Нибиру) успешно пресекли в относительно цельной Саудовской Аравии и Омане. Зато в Ирак, находившийся в 2014 году в состоянии тяжелейшего раскола и состоянии гражданской войны, Доулят громогласно ворвался добиваясь огромных успехов крошечными силами. Так же он укоренился в разорванном тяжелейшими противоречиями Сомали, проник на разрываемые гражданской войной и тяжелейшими противоречиями Филиппины, ну и конечно же ворвался в Афганистан, где центральное правительство едва что-то контролирует, а население разбито на множество откровенно враждующих между собой групп.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля