Тайна секретного шифра морской пехоты США

Японские дешифровщики взламывали любой секретный шифр американцев. Но шифр морской пехоты оказался им не по зубам. А никакого шифра и не было! В качестве такового янки использовали язык индейцев племени навахо.

Тайна секретного шифра морской пехоты США


Проблема секретности

7 декабря 1941 года японские ВВС атаковали американскую базу в Перл-Харборе. 4 линкора ушли на дно, еще 7 судов были или потоплены или серьезно повреждены. Через 6 часов после нападения президент Рузвельт выступил в конгрессе с речью и объявил войну Японии. США вступили во Вторую мировую войну.В первые месяцы войны американцы несли потери и отступали. Причин тому было много и одна из них – полная осведомленность японцев о действиях и намерениях американских военных.Летевшие на бомбежки «Летающие крепости» в небе встречали эскадрильи истребителей, корабли японских ВМС легко уходили от преследовавших их субмарин, японские войска наносили удары в самых уязвимых местах, артиллерия врага била точно по скоплениям пехоты и бронетехники. Казалось, что не было в американских штабах такой тайны, которая не была бы известна японцам.Японские газеты публиковали хвалебные оды своим разведчикам. Но разведчики тут были ни при чем. Основным поставщиком информации были радиоперехватчики, т.н. «слухачи».

«Слухачи» Микадо

При каждом штабе императорской армии существовало секретное подразделение, служащие которого круглосуточно сидели у раций и слушали эфир. Это были японцы, в совершенстве знавшие английский язык, многие из них долгие годы жили и работали в США.Они владели разговорной речью, военным жаргоном, могли ругаться не хуже чикагских гангстеров и с ходу расшифровывали всякие «огурцы», «коробочки» и прочие «сверхсекретные» термины американских военных. Все военные тайны американских военных мгновенно становились известными японцам, стоило только янки выйти в эфир.Американцы проигрывали одно сражение за другим, несли при этом большие потери, и тем не менее, отказаться от радиопереговоров не могли. Передать сообщение гарнизону затерянного в океане острова или боевому подразделению, ведущему бой за десятки километров в непроходимых джунглях, можно было только посредством радио.

Сын протестантского миссионера

В начале 1942 года на стол командующему десантными силами Тихоокеанского флота генерал-майора К. Вогелу лег рапорт военного инженера Филипа Джонстона, который предлагал привлечь к службе в качестве радистов индейцев племени навахо. Пусть они ведут переговоры на своем родном языке, и посмотрим, сумеют ли японцы его разгадать!Джонстон знал о чем говорил. Сын протестантского пастора, проповедовавшего в резервации навахо, Филип родился и вырос среди индейцев, их язык был для него вторым родным. Язык навахо не имел алфавита, письменности, установленных грамматических правил, он нигде не был описан, т.е. овладеть языком самостоятельно было невозможно, только в процессе общения с его непосредственными носителями. На все США было не более 30 неиндейцев, владевших навахо, а в Японии таких не могло быть совсем.Вогелу идея понравилась, дело оставалось за малым – навербовать в армию США достаточное количество индейцев навахо. В резервацию прибыли вербовщики и по совету Джонстона первым делом встретились с вождем племени. Тот выслушал гостей и заявил, что нет у Америки более преданных защитников, чем коренные американцы. Началась запись добровольцев.

Говорящие с ветром

Военных интересовали молодые индейцы, свободно говорящие по-английски и годные по состоянию здоровья к военной службе. Таковых оказалось предостаточно. Вербовщики пытались ввести возрастной ценз, но не имевшие документов навахо без зазрения совести добавляли себе недостающие года или вычитали лишние. Пришлось организовать отборочный конкурс, отбирая лучших из лучших.В мае 1942 года 29 человек прибыли на базу Пендлтон в Калифорнии. В секретных документах они именовались как группа «Говорящие с ветром». Индейцы учились работать с рацией и радиотелефоном, каждое сообщение переводилось на язык навахо, уходило в эфир, принималось и переводилось обратно на английский. На все про все у радистов навахо уходило не более 20 секунд, что военных вполне устраивало.

Боевое крещение на Гуадалканале

7 августа 1942 года 11 тыс. американских морских пехотинцев начали высадку на о. Гуадалканал. Японские «слухачи» прильнули к рациям, но вместо английской речи услышали нечто напоминающее грохот проходящего поезда. Сообщения янки стали для японцев действительно секретными.После захвата острова командира дивизии, осуществившей операцию, попросили высказать свое мнение о радистах навахо. Бригадный генерал Вандергрифт ответил, что навахо – отличные солдаты: сильные, выносливые, бесстрашные, изобретательные, достойно переносящие все лишения войны. Что же касается их профессиональных навыков, то он просит еще 80 таких специалистов, а если дадут больше – готов принять всех.Школу в Пендлтоне срочно расширили и скоро туда привезли новую группу курсантов – 200 человек. К концу 1945 года в армии США служили более 400 радистов навахо. «Говорящие с ветром» появились во всех шести дивизиях морской пехоты, а также в составе разведывательно-диверсионных подразделений и в парашютных войсках.

Не разгрызенный орех

2 сентября 1945 года на борту «Миссури» представители Японии подписали Акт о капитуляции. Весь мир праздновал окончание самой страшной войны в истории человечества. В американской прессе воздавали должное пехотинцам, летчикам, морякам и представителям других родов войск, об индейцах навахо не было сказано ни слова.Тому была причина. Для японских мастеров-дешифровщиков «шифр» морской пехоты США оказался орехом, который они так и не сумели разгрызть. Военные решили, что будет большой глупостью раскрыть секрет, и сам факт использования в войне радистов навахо на долгие годы стал государственной тайной. Только в 80-х годах прошлого века они были рассекречены.В 2002 году режиссер Джон Вуд снял фильм о радистах навахо. На премьеру были приглашены немногие оставшиеся в живых ветераны, а в 2014 умер Честер Нез – последний из Говорящих с ветром.

Klim Podkova

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля