Таня, ты уволена!

Таня, ты уволена!
Случай этот произошёл давно, году в 2006, может 7ом. Дело было так: устроилась ко мне работать одна девушка, звали её Таня. Устроилась по знакомству – это были те времена, когда я ещё брал на работу знакомых и их родственников, ну потому, что очень просили. Таня устроилась менеджером отдела продаж, хотя образование у неё, вообще, не профильное.

Сразу выяснилось, что Таня, человек совершенно не контактный. Поговорить с кем то о чём-то, для неё было сущей каторгой. Разговаривать со мной, она могла только в моём кабинете и только, если там больше ни кого нет, очень тихо и однозначными ответами типа “да-нет”. Поняв, что такой менеджер как минимум нафиг не нужен, я сделал следующее:

– Так, Таня, вот прямо сейчас подойди к зеркалу и скажи собственному отражению сто раз “Какая я красивая, какая я хорошая”. Сначала тихо, как ты обычно это делаешь, потом громче и громче, но совсем уж кричать не надо.
Таня на отрез отказалась. Ни какие уговоры не помогли, после чего я сказал:



– Собирай вещи – ты уволена.

***

Теперь о том почему я так сделал.

Менеджер – интроверт, это круче чем конная авиация, мда. Профессия, где по определению нужно иметь подвешеный язык и круглосуточно излучать позитив, явно не для скромных барышень. Однако барышне той, на момент не то 2006го, не то 2007го года, от роду было всего 19 лет и была она, как я уже писал, родственницей моих очень хороших знакомых, а они очень очень за неё просили.
Тогда я подумал, что в силу возраста, заточить девушку под конкретную профессию вполне возможно, тем более что перспектива поругаться с её родственниками, мне как то не нравилась. Поэтому решил провести с ней ряд простейших тренингов на развитие личности. Первый из них, тот что веками использовали девушки для поднятия самооценки, это разговор с отражением в зеркале “Какая я красивая, какая я хорошая”. Суть тренинга банальна как бычье мычание: не умеешь разговаривать с людьми, научись хотя бы разговаривать с самим собой, в смысле с собственным отражением. “Какая я красивая, какая я хорошая” – фраза, которая сотнями, тысячами повторений насильно вбивается в подсознание. Сейчас это называется модной аббревиатурой NLP. Сознание программируется на определённый результат, а результат – заставить Таню поверить в то, что она и правда красивая и правда хорошая.



Надо отметить, что это не далеко от истины. Внешне девушка и правда была очень симпатичная, но это для тех, кто видит перспективу потому, что всю свою природную красоту она прятала под совершенно несуразные наряды. Осталось только крупными буквами написать на спине сарафана: “Не надо вам, кобели проклятые, видеть какая у меня грудь и попа. Не вашего кобелиного ума, это дело! ” В остальном я, получив в своё время в спецназе ГРУ военную специальность “разведчик”, как специалист её умение прятаться не прячась очень даже оценил.
Нет правда, когда первый раз её увидел, так и подумал: “О бля! Мы курсантами камуфляж и на лекциях зубрили, и в полевых условиях отрабатывали, и всё до седьмого пота. А тут нате вам, готовый разведчик: и двигается бесшумно, и взгляд при разговоре поднимает не выше рта, и одета так, что зацепиться взглядом вообще не за что. А если добавить в помещение пару тройку прохожих, сольётся с интерьером белым шумом вполне естественно и без лишних усилий”. Прям позавидовал тогда, вспомнив как в первый месяц службы, отойдя в кустики до ветру, чуть было не обо**ал сержанта, который сидел в этих кустиках в полуметре от меня, а я его в упор не вижу. Увидел только когда он уже верхом на мне сидел и шипел что то не членораздельное, но по выражению глаз очень скверноматерное.



***

И вот этой вот серенькой мышке, предстояло работать в отделе продаж. Родственники поняв моё замешательство, быстро успокоили сказав: – Девочка легко обучаемая и очень старательная. Масштабы бедствия стали ясны буквально в первую же неделю. Поиск новых клиентов решили ей не доверять, по понятным причинам – сунули парочку постоянных, временем проверенных. Так они мне стали названивать, не стесняясь в выражениях описывая профессиональные качества Тани. Зову её к себе в кабинет. Приходит, молча встаёт скрестив ручки – агнец на заклание, ни дать ни взять.
– Танюша, так не пойдёт – с этим надо что то делать.
– Да…
– Предлагаю поработать над собой, причём серьёзно поработать.
– Что?
– Начнём с подъёма самооценки. Вот прямо сейчас вставай перед зеркалом и повторяй сто раз “Какая я красивая, какая я хорошая”
– Зачем?
– За повышением самооценки, я же сказал.



– Я не по этой части, Это не моё.
– Таня, надо! Уж кому-кому, а тебе это точно надо.
– Нет.
– Что нет, Таня? Менеджер, который не умеет профессионально общаться, денег не заработает ни фирме, ни себе.
– Меня всё устраивает.
– Таня, меня не устраивает. Коллег твоих не устраивает.
– …
– Ну давай уже, подходи к зеркалу и вперёд.
– Я не по этой части.
– Таня, если ты не будешь профессионально расти, мы не сработаемся.
– Мне это не надо… Не буду я…
– Всё, я понял. Собирай вещи – ты уволена.

***

Потом были встречи с её роднёй, где я максимально доходчиво объяснил, что другого выхода у меня просто не было. В следующий раз, я встретил Таню в банке, когда пришёл оплачивать кредит. Она сидела за бронестеклом в кассе. Сунул в ящик деньги, получил сдачу, сгрёб её, не считая почему то положил в карман и ушёл. Через несколько дней, позвонили мне оттуда и обрадовали что у нас просроченная задолженность, целых 24 копейки.
И опять тихо Тане позавидовал. Надо же, нам в учебке говорили, что идеальная диверсия это когда враг так ничего и не понял, а результат диверсии обнаружился спустя некоторое время. Причём такой результат, вину за который можно смело вешать на своих же раздолбаев.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля