Загрузка...
черт побери
чертовски развлекательный сайт

Танковое противостояние США и Ирака

Четверть века назад, 26 февраля 1991 года, во время знаменитой операции «Буря в пустыне» танки VII корпуса армии США встретились в бою с танками республиканской гвардии Ирака. Так началась одна из крупнейших танковых битв в истории войн.
Танковое противостояние США и ИракаТанковое противостояние США и ИракаТанковое противостояние США и Ирака
К концу февраля 1991 года для иракских частей, занятых в оккупации Кувейта, были две новости — хорошая и плохая. Хорошей новостью было то, что многонедельные бомбардировки с воздуха нанесли нескольким танковым и механизированным частям сравнительно небольшой урон. Например, 1-я механизированная дивизия даже по оценкам США сохранила порядка 90% боевой мощи, 6-я танковая дивизия тоже осталась почти нетронутой. 50-я танковая бригада 12-й танковой дивизии, благодаря усилиям влюблённого в танки командира Мохаммеда Ашада, потеряла всего 8 танков и несколько других бронированных машин. Элитные танковые и механизированные дивизии республиканской гвардии, «Тавакальна», «Медина» и «Хаммурапи», насчитывали от 57% до 72% прежней мощи и даже могли бы проводить контратаки на дивизионном уровне.

С другой стороны, иракским батареям и другой уязвимой технике приходилось несладко под ударами авиации и реактивных систем залпового огня MLRS. О поддержке с воздуха иракцам не приходилось и мечтать. Но и это ещё не было худшей новостью.
По-настоящему плохим известием стало то, что силы коалиции во главе с США атаковали в непредвиденном месте — не напрямую на подготовленную в Кувейте оборону, а с фланга, через пустыню. Иракцам пришлось срочно разворачивать фронт и занимать оборону на «сырых» позициях.

24 февраля в 15:00 VII корпус армии США пошёл в наступление. Корпус включал в себя 1-ю и 2-ю танковые дивизии, 1-ю кавалерийскую дивизию (прошедшую Вторую мировую, Корею и Вьетнам), 1-ю пехотную (знаменитую по боям Второй мировой «Большую красную единицу»), а также 2-й кавалерийский полк. Правый фланг обеспечивали англичане — 1-я танковая дивизия.

Атака коалиции была слаженной. Штурмовые батальоны на БМП «Брэдли» пошли в бой под прикрытием огня 120-мм танковых орудий. Каждый батальон был построен как комбинированная боевая группа — с танками и БМП. Танки с тралами и бронебульдозеры расчищали минные поля и сносили проволочные заграждения. Сапёрные машины со 165-мм пушками занимались бункерами. Дымовые снаряды изолировали иракские позиции друг от друга. Тем не менее, иракские солдаты продолжали сопротивляться.

Вероятно, иракцы ожидали спешивания американской мотопехоты — но этого не произошло. «Абрамсы» с установленными на них бульдозерными ножами доехали до иракских позиций, повернули в стороны и начали попросту закапывать траншеи вместе с обороняющимися. Впервые с 1846 года армия США выиграла первую битву.

Однако вместо быстрого прорыва частям пришлось остановиться — чтобы подождать соседей и атаковать скоординированно. Некоторые тяжёлые танки застряли на дне высохших озёр, а грузовики с боеприпасами увязали в песке, внезапно превратившемся после дождя в непролазную грязь.

Тем временем иракское командование готовилось отразить внезапную угрозу. К 26 февраля танковая дивизия «Медина» из северной части Кувейта была переброшена к нефтяным полям Румайла в восьмидесяти километрах к юго-западу от иракского города Басра. «Тавакальна» располагалась к западу от уходящего в Саудовскую Аравию нефтепровода IPSA и выжидала на оборонительных позициях, направленных фронтом на запад. Дивизия «Хаммурапи», в зависимости от обстоятельств, могла либо усилить удар «Медины» во фланг силам коалиции на западе, либо при поддержке «Тавакальны» ударить по частям, рвущимся к Евфрату. Наконец, она могла прикрыть отступление основных сил иракской армии из Кувейта — которое началось в три часа ночи 26 февраля, примерно за 14 часов до начала боя.

Из-за ужасной погоды (сильных песчаных бурь) видимость «невооружённым глазом» упала до менее чем сотни метров и улучшалась лишь временами. Дождь с песком бил в лицо. Вертолётам-разведчикам пришлось приземлиться. Из-за сильной облачности штурмовики А-10 не могли оказать поддержки. Тогда американцы выбрали тактику медленного, но надёжного наступления. Один взвод боевых машин с места внимательно осматривал местность в поисках противника (тепловизоры наводчиков позволяли засечь, но не опознать вражескую технику за пределами 1,5 км). Другой взвод аккуратно выдвигался примерно на километр, после чего менялся ролями с первым. Конечно, на это уходила уйма времени, зато американские части не въехали бы разом в ловушку.

Около полудня 26 февраля разведчики передовых частей увидели перед собой то, что они сочли пулемётными огневыми точками. На деле это оказались вкопанные танки Т-72 и БМП. В воздухе повисли клубы от разрывов снарядов иракской артиллерии, тоже обнаружившей противника.
Оборона была подготовлена откровенно слабо — машины были окопаны неглубоко, без взаимной поддержки огнём, почти без минных полей и заграждений колючей проволоки, с недостаточными секторами обстрела. Вероятно, предполагалось, что дивизии Республиканской гвардии будут не пассивно стоять на этих позициях, а в нужное время нанесут удар в слабое место наступающих
.
В механизированной дивизии «Тавакальна» насчитывалось 220 танков Т-72, 284 БМП, 126 орудий и 18 установок залпового огня. Подобно лучшим частям коалиции, батальоны «Тавакальны» представляли собой комбинированные боевые группы, созданные под конкретную задачу и включавшие три роты мотострелков, роту танков, артиллерийскую батарею, роту сапёров и батарею ПВО. Усиленные роты пехоты размещались треугольником — две впереди и одна в глубине. Танковый взвод или рота нередко помещались в центр такой позиции. Пехотинцы занимали траншеи и бункеры, их БМП прикрывались валами. Однако укрепления ещё не были закончены, поэтому были хорошо заметны даже издали и пробивались танковыми снарядами. Защиты сверху тоже не было.

В теории, соотношение 10–12 обороняющихся батальонов против дюжины наступающих давало первым неплохие шансы на победу.
В битве, продолжавшейся примерно с 18:00 26 февраля до 14:00 27 февраля, республиканская гвардия приложила все силы, чтобы остановить и уничтожить американцев. Однако вышло наоборот. Хотя часть иракцев, судя по артобстрелу, вовремя заметила противника, эти сведения не дошли до многих низовых частей, застигнутых врасплох. Т-72 стреляли по наступающим со слишком больших дистанций — порядка 2,5 км. Естественно, что с такого расстояния они не причиняли вреда. Огонь артиллерии также был слишком неточным. Попытки атаковать — храбрыми, но неуместными. 120-мм снаряды и ракеты TOW быстро прореживали иракские танки и БПМ, а миномёты — пехоту, надеявшуюся в темноте подобраться к противнику.

В итоге свыше 800 танков и 600 БМП американского корпуса уничтожили подавляющую часть техники «Тавакальны» — 220 танков и 270 БМП. Спустя 18 часов 1-я танковая дивизия сокрушила дивизию «Медина». «Хаммурапи», в свою очередь, отступила. По оценке военных США, это отступление стало одним из наиболее грамотных манёвров иракской армии за всю войну.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Добавить статью - чёрт побери В личный кабинет - чёрт побери
Загрузка...
О сайте
Развлекательный портал Чёрт побери - предлагает Вам провести свободное время за прочтением интересных статей, поднять настроение просматривая смешные фото, смешные картинки, смешное видео. Наш развлекательный портал в статьях сможет посетителям помочь хорошими, жизненными советами. Для любителей автомобилей и мотоциклов есть раздел авто, где дается описание и фотографии новинок автомобильного рынка. Любителям путешествий - предоставляем возможность ознакомиться с райскими странами нашего огромного мира. Для наших дорогих женщин мы ежедневно публикуем статьи с простыми рецептами вкусных блюд. Настоящие мужчины не останутся в обиде после просмотра раздела - девушки, в котором присутствуют фото самых красивых девушек планеты. Чёрт побери является развлекательным порталом с ежедневно обновляющимся контентом.
Загрузка...