Таких и берут в космонавты! Критерии отбора (4 фото)

В Советском Союзе для того, чтобы стать космонавтом, необходимо было первым делом влиться в стройные ряды Коммунистической партии. Сейчас иметь членский билет красного цвета с серпом и молотом на обложке вовсе не обязательно, но кое-какие другие ограничения для того, чтобы полететь в космос, остались с тех суровых времен.

Ниже ростом только Губин

Таких и берут в космонавты! Критерии отбора-4 фото-

Единственным беспартийным космонавтом в Союзе был Константин Феоктистов. Его кандидатуру лично «продавил» главный конструктор Сергей Королев — видимо, Феоктистов удовлетворял всем критериям, кроме одного-единственного. Критерии, к слову, в 1960 году не были уж такими изуверскими: возраст — до 30 лет, вес — до 72 килограммов, рост — 170 сантиметров стоя (очевидно, чтобы космонавт пролезал в люки да и вообще, космический корабль — не двухэтажный пентхаус; особо не разгуляешься!). Женщин в заоблачные выси, как правило, не брали, только в самых исключительных случаях — так пыльные тропинки далеких планет удалось потоптать Валентине Терешковой и Светлане Савицкой. Для женщин критерии были те же самые (только требования к весу снижались на два килограмма), плюс к этому они должны были иметь разряд по парашютному спорту.

Таких и берут в космонавты! Критерии отбора-4 фото-

Сейчас требования смягчились еще больше. Например, чтобы пройти фейс-контроль на корабль «Союз-ТМА» нужно иметь рост стоя 150-190 сантиметров, рост сидя — 80-99 сантиметров и вес — 50-95 килограммов. Знание английского, как пишут в объявлениях о работе, приветствуется, но если вы не владеете языком, то перед полетом придется пройти небольшой обучающий курс.

Не хочу учиться, хочу прилуниться

Таких и берут в космонавты! Критерии отбора-4 фото-

В Европе все сложнее. Например, Европейское Космическое Агентство рассмотрит ваше заявление о приеме на работу космическим туристом, если вы окончили обучение в магистратуре — какой, не уточняется, но желательно все-таки с техническим уклоном. Так что если хотите надеть скафандр и гермошлем — учите квантовую физику!
В США будущих космических туристов подвергают испытаниям. Например, для проверки выносливости и силы воли кандидата в космонавты его заставляют в течение семи минут держать ступни ног в воде со льдом.
Язык — английский (обязательно) и русский (обучат на месте), для коммуникации с российскими коллегами, которые, как мы все знаем из фильма «Армагеддон», выходят на орбиту исключительно в валенках и открывают проржавевшие люки монтировкой. Возраст — 27-37 лет. Справка о годности к полетам — такую выдают всем европейским пилотам, форма JAR-FCL 3. В остальном требования такие же, какие предъявляются к грузчикам в магазине — непьющий, некурящий, не ходок по женской части, крепкого сложения, религиозный. Религиозность, впрочем, не главный фактор для приема.

Сья, сья? НАСА

Таких и берут в космонавты! Критерии отбора-4 фото-

В США будущих космических туристов подвергают испытаниям. Например, для проверки выносливости и силы воли кандидата в космонавты его заставляют в течение семи минут держать ступни ног в воде со льдом. Это не смущает вас? Тогда сверяйте параметры. Вы гражданин США? Вы моложе 40 лет? Ваш рост не более 180-ти сантиметров? Вы окончили школу пилотов-испытателей и имеете 1500 летных часов? Жмем вам руку, добро пожаловать в органы, сынок.
Баба-йога
Ну и в заключение осталось только привести старую американскую шутку о том, что идеальный космонавт должен быть либо шизоидом, йогом, эскимосом, автомобильным гонщиком, жокеем или легкомысленной женщиной, либо человеком, у которого так много забот, связанных с работой и семьей, что еще одна забота уже не имеет для него никакого значения. Проставляйте галочки — если все эти качества присущи вам (например, если вы йог-жокей или легкомысленная женщина-шпион), то путь в безвоздушное пространство открыт.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля