Так выглядит вымирание. Это последний самец северного белого носорога

Его имя Судан, он родился в 1973 году.

Так выглядит вымирание. Это последний самец северного белого носорога

Судан проживает в заповеднике «Ол Паджета», находящемся недалеко от города Наньюки (Кения). Чтобы защитить его от браконьеров, власти Кении приставили к нему круглосуточную охрану, на тело Судана установлены радиопередатчики. Кроме того, Судану был специально удалён рог, поскольку только рог представляет для браконьеров ценность[2. Судан является последним мужским представителем носорогов своего подвида, а значит представляет особую ценность для мирового природного наследия.

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли пяти стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей. В 1984-м на всей этой огромной территории удалось найти только 15 животных, укрывшихся в Национальном парке Гарамба в Заире. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

На конец ноября 2015 года в мире осталось всего три представителя этого подвида: две самки и самец в заповеднике в Кении

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля