черт побери
чертовски развлекательный сайт

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Один из детей на этой фотографии в смертельной опасности, хотя ни его мать, ни фотограф, ни автор книги по домоводству, в которой было опубликовано это прелестное фото, об этом не догадывается.

Опасность таит в себе еще одно из множества новомодных и смертельно опасных изобретений викторианской эпохи – детская бутылочка с узкой резиновой трубкой.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Такие бутылочки, состоящие из собственно емкости, узкой резиновой или металлической трубки и соски на конце, были чрезвычайно популярны на протяжении полувека – с середины 19 века до 1920-х годов. Популярны, естественно, в семьях, которые могли себе позволить этот брендовый аксессуар – в среднем и высшем классе. Причина популярности – та же самая, что и у детских капелек с кокаином: упростить уход за ребенком и освободить мамочке время для занятий по дому.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Бутылочки-непроливайки позволяли ребенку пить из них самостоятельно или старшим детям (лет 5-6) кормить младших. Действительно, удобно. Только за этими бутылочкам, сперва выпускавшимся под броскими названиями “Империя”, “Национальный”, “Викториан”, впоследствии закрепилась слава убийц. Теперь викторианскому ребенку даже не надо было лизать крашенные мышьяком обои, чтобы умереть. Его детская бутылочка прекрасно справлялась с этой задачей.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Сама конструкция бутылочки не позволяла промыть или стерилизовать узкую трубку. Отсутствие представлений о природе болезней, тормозившее медицину со времен античности с ее миазмами, не способствовало развитию бытовой гигиены. Авторитет той эпохи, Изабелла Битон, домохозяйка, написавшая 1000-страничное руководство по домоводству и кулинарии, рекомендовала менять бутылочки раз в пару недель, не чаще. (Кстати, Изабелла Битон была эталоном викторианской женщины во всех отношениях и умерла в 28 лет при родах своего четвертого ребенка).

В то время как в российской глубинке сотни и тысячи младенцев умирали, поперхнувшись жевками из гниющего у них во рту хлеба, дети в обеспеченных английских семьях умирали от диареи, вызванной накопившимися в трубке бактериями. В условиях отсутствия всякой поддерживающей терапии любая кишечная инфекция, например, дизентерия, легко могла привести к смерти, особенно ребенка. Не случайно именно желудочно-кишечные расстройства были одной из основных причин смерти новорожденных. Так, по статистике за 1907 год в Петербурге, на желудочно-кишечные болезни приходится 35% всех смертей новорожденных – больше, чем по любой другой причине.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях