Таинственное исчезновение клада — курянин остался без компенсации (2 фото)

Жителю Курска Александру Снегиреву повезло почти шесть лет назад. При реконструкции родного дома он обнаружил под полом в старой пристройке бутыль с золотыми монетами времен Николая II. Всего 260 штук. По мнению мужчины, это наследие его бабушки

Таинственное исчезновение клада — курянин остался без компенсации-2 фото-


— Она была гувернанткой. Мастеровитой. Шила, лечила. Люди несли и несли, — рассказывает Александр Снегирев.

А сам мужчина отнес найденные монеты в полицию.

— Они сказали, что 10 дней пройдет, и вам вернем, — вспоминает мужчина. – Если нет кражи, крови.

Криминала не обнаружили, однако клад к хозяину не вернулся. Монеты признали объектом культурно-исторической ценности. Соответствующее заключение сделали в областном краеведческом музее. Как потом выяснит адвокат курянина, эксперт, который выполнял эту работу, не мог этого делать. В качестве подтверждения — бумага из Министерства культуры.

— Согласно письму из Минкульта, — показывает бумагу адвокат Алексей Наумов. – Не была никогда наделена полномочием на проведение такого рода экспертизы.

— И пошло, и поехало, суды, суды, суды, отмена, отмена, то-то, то-то, — переживает Александр Снегирев.

— По заключению эксперта редких экземпляров не было, — продолжает адвокат. — Они имеют свободное хождение. Выпущены многомиллионными экземплярами, выставлены на интернет-аукционах. Но апелляционным решением Курского областного суда данный клад признан предметом, представляющим культурно-историческую ценность, и подлежал передаче государству.

В этом случае нашедший монеты, Александр Снегирев имеет право на денежную компенсацию в размере 50 процентов от стоимости клада. Но ее мужчина до сих пор не получил. Золотые рубли конца 19-го — начала 20- го веков таинственным образом исчезли.

— Снегирев обратился с иском о взыскании денежной компенсации за клад, сданный государству, — говорит адвокат Алексей Наумов. – Идет судебное заседание. В его ходе говорят, что монеты должны быть переданы в Гохран. Хранились монеты в первом отделе полиции. Выясняется, что, когда упаковка с монетами пришла в Гохран, это мы знаем со слов сотрудников следственного комитета, при вскрытии, вместо монет обнаружился металлолом.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Курской области подтвердили, что по факту исчезновения монет возбуждено уголовное дело. Виновные в халатности устанавливаются, а клад снова ищут. А человек, его уже однажды отыскавший, продолжает ждать решения вопроса и насыщать и без того огромный пакет документов новыми бумагами. Положенной по закону компенсации он так и не получил, поскольку за отсутствием клада никто не может его официально оценить и определиться с размером немаленькой денежной суммы, причитающейся курянину.
.
Взято с местного новостного сайта https://46tv.ru/new/society/008591/ там и видео есть.

Таинственное исчезновение клада — курянин остался без компенсации-2 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля