черт побери
чертовски развлекательный сайт

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. ВОЕВАЛ ЛИ «ГАНГСТЕР» В СССР?

«Томми-ган». Наверное, самое прославленное Голливудом оружие, изготовленное в США. Очень оригинальный пистолет-пулемет с забавной судьбой. Не принятый на вооружение толком ни в одной стране, тем не менее, повоевал от Центральной Америки до Азии. Видимо, сказалась-таки гангстерская планида или карма, как кому удобнее.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. ВОЕВАЛ ЛИ «ГАНГСТЕР» В СССР?

Отметился «Томми-ган» и в нашей стране. Причем, как это ни странно, задолго до ленд-лизовских поставок. Идею вооружить бойцов заморским чудом приписывают первому председателю ОГПУ Ф. Э. Дзержинскому. Случилось это в далеком 1924 году, когда Гражданская война уже закончилась, но по окраинам страны все еще шло наведение порядка. В основном Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. И потребность в мобильном автоматическом оружии имела место быть. Почему пистолет-пулемет Томпсона, а не ручной пулемет, сказать сложно. Достоверных данных даже сегодня найти более чем сложно, остается только факт того, что через «друзей» в Мексике (а друзья там были у СССР, Л.И. Троцкий подтвердил бы) у США была закуплена партия пистолетов-пулеметов Томпсона (ППТ). Или, как их тогда называли, “submaсhine gan”. Недопулемет.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. ВОЕВАЛ ЛИ «ГАНГСТЕР» В СССР?

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. ВОЕВАЛ ЛИ «ГАНГСТЕР» В СССР?

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. ВОЕВАЛ ЛИ «ГАНГСТЕР» В СССР?

О количестве данных тоже нет, есть только подтверждение того, что ППТ состоял на вооружении кремлевской охраны (для чего подходил более чем) и специальных отрядов ОГПУ, занимавшихся зачисткой окраин страны от бандформирований различного толка. Плюс некоторое количество попало в погранвойска, которые тоже были в подчинении ОГПУ-НКВД. Буденовка показывает, что дело происходит в описываемые годы. На фото, конечно, не видно, но нет сомнений, что фуражки у бойцов зеленого цвета. Фактически можно утверждать, что пистолет-пулемет Томпсона принял боевое крещение в нашей стране в 1926-1927 годах, в Аджарии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Упоминания об этом можно найти в воспоминаниях Л. П. Василевского («Чекистские были», 1978 г.) и Р. Е. Ласточкина («Следы на горячем песке», 1967 г.). Инструкция. Весьма полезная и необходимая вещь в армии. Конечно, «Томми-ган» не стал полноценной заменой ручному пулемету. Он его временно заместил. Учитывая, что все, чем располагала на тот момент РККА, это «Максим», который все-таки был тяжеловат, особенно для мобильной войны, нишу занял. И был вскоре благополучно забыт — до Великой Отечественной. Великая Отечественная война стала второй страницей в истории ППТ на наших просторах.

Если невнимательно пройтись по различным источникам, то везде встречается одна и та же фраза: «Поставлялся по ленд-лизу в незначительных количествах, не получил распространения, так как советской промышленностью было выпущено более 6 млн. штук ППШ» в той или иной интерпретации. В некоторых источниках дополняется, что ППТ комплектовалась техника, приходящая из США: танки («Стюарт» и «Шерман») и самолеты «Бостон». Здесь стоит заметить, что «Томпсонами» комплектовалась вся американская техника. И «Виллисы», которых привезли к нам огромное количество, и грузовики «Додж» и «Студебеккер», и даже мотоциклы. Но были и просто поставки автоматов и патронов к ним. Если посмотреть цифры, то 137 000 «Томпсонов» и 306 млн. шт. патронов к ним (цифры приводит Ю. Веремеев в своей работе «Ленд-лиз») как бы несколько выходят за рамки комплектования техники. Много ли это? Если сравнить с ППШ, то на один «Томми» приходилось 45 ППШ. А если посмотреть и сравнить характеристики (что сделано уже неоднократно), то спора нет, ППШ как бы поэффективнее был. И проблем с ним было в плане ремонта и снабжения во столько же раз меньше, во сколько раз было больше выпущено. Но если внимательно изучить все, что вывалено в нашу глобальную сеть, то получается, что «Томми-ган» все-таки воевал, а не пылился на складах, как это утверждают некоторые. Исходя из принципа, что «ложка дорога к обеду», ППТ все-таки пригодился. В первую очередь водителям. Военный водитель, как ни крути, а должен быть вооружен.
Тут и бандиты-мародеры, и диверсанты, и выходящие из окружения группы противника, и наоборот, прорвавшиеся через оборону наших войск. Всякое могло быть на прифронтовых дорогах. «Мосинка», основное оружие нашей пехоты, в условиях непросторной кабины грузовика, все-таки не самое подходящее оружие. А ППШ водителю никто по первому времени и не дал бы. Автомат на «передке» более важен. А вот заморский дар, который имел специальный крепеж в кабине или на борту («Виллис» и «Харлей»), да подсумок с четырьмя магазинами на 20 или 30 патронов каждый… Вполне вариант. Весит почти как винтовка, а все-таки поухватистей будет. Танкисты. Если верить Герою Советского Союза, в те годы капитану-комбату танкисту Д. Ф. Лозе, то, что в каждом «Шермане» его батальона было по два «Томпсона», воспринималось оптимистично. Штатным оружием того времени у советского танкиста был ТТ. Хороший пистолет. Но имея довесок в два пистолета-пулемета и полторы-две сотни патронов к ним — тут у экипажа подбитого танка существенно возрастали шансы либо выйти в тыл, либо дождаться помощи. И вылезать из танка с «Томпсоном» было полегче, чем с ППШ. Хотя, чем дальше к концу войны, тем танкисты больше предпочитали ППС. И легче в разы, и с патронами проблем нет. Летчики. Тут ситуация немного обратная. Американцы щедро совали «Томпсоны» в каждый самолет. И «Дугласы», и «Бостоны» ими тоже комплектовались.
Но тут уже было несколько иное отношение. Бомбардировщик мог быть сбит далеко за линией фронта, и тут каждый лишний килограмм (то есть, в случае ППТ, — семь килограммов) становился обузой. А учитывая возможное наличие раненых товарищей, то и вовсе печаль. Потому если почитать воспоминания летчиков, то для них все-таки другом был пистолет и пригоршня патронов в кармане куртки. Пехота. Парадокс, но вооружались «Томпсонами» и пехотинцы. По крайней мере, об этом свидетельствуют дошедшие до нас кадры фотохроники. А раз вооружались, то очевидно, что как оружие «Томми-ган» все-таки рассматривался. Солдаты наши. Экипировка американская, шла вместе с танками. Снимок сделан предположительно на Кубани в 1943 году. Сталинград, 1943 год. Самую большую помощь в вопросе того, воевал и ППТ на наших фронтах, или валялся на складах (либо, как утверждают некоторые, был на вооружении «вышкарей» в лагерях), оказали поисковики-реконструкторы. Достаточно зайти на любой сайт этого своеобразного движения и найти раздел, посвященный «Томпсону». И тут открывается вся география боев той войны. Где только не откапывали «Томпсоны» и стреляные гильзы от них. Мурманская, Ленинградская, Псковская, Воронежская области, Крым, Кубань. Особенно много в местах, где шли тяжелейшие бои 1941-42 годов. Тихвин, Луга, Ржев, Коротояк. И везде находят характерные гильзы и патроны. Получается, «Томми-ган» воевал. Значит, почти свой.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях