черт побери
чертовски развлекательный сайт

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах, чтобы ты не решил, что история — захватывающая наука!

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

Свиньи против слонов

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

 

Впервые европейцы познакомились с боевыми слонами во время похода Александра Македонского на Восток. Поначалу животные наводили страх на греков и римлян, не привыкших к таким крупным животным. На поле боя слоны топтали пехоту противника, пугали вражеских лошадей, некоторые даже метали хоботом копья — одним словом, ни в чем себе не отказывали.

В 275 году до н. э. римляне, уставшие от того, что знаменитый полководец Пирр со своими слонами бьет их в каждом сражении, решили сделать «ход свиньей». Слоны не выносят поросячьего визга, а римляне подожгли свиней и выпустили их в сторону армии противника (к счастью для римлян, общество защиты животных тогда еще не изобрели). Слоны, испугавшись визга горящих свиней, в ужасе стали убегать и потоптали множество собственных воинов. Пирр отступил, бормоча проклятия в адрес неразумной фауны.

С таким же оглушительным успехом использовали визжащих подожженных свиней жители греческой Мегары против боевых слонов мало кому известного македонского царя Антигона Гоната.

Тайфун против флота

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

 

Сейчас словосочетание «монгольский военно-морской флот» звучит примерно так же, как «австро-венгерский космический корабль». Но 800 лет назад, когда птенцы гнезда Чингисханова в своих походах добирались до окрестностей Венеции и высаживались на индонезийских островах, был у монголов и мощный флот.

В 1274 году монголы отправились покорять Японию — казалось, настала и ее очередь стать очередным улусом Монгольской империи. Завоеватели высадились на юге Японии, разбив отважных, но малочисленных самураев, испугав их невиданными доселе пороховыми бомбами и продемонстрировав звериную жестокость по отношению к мирному населению.

Уставшие, но довольные монголы, опасаясь ночных атак, вернулись на свои корабли, рассчитывая на следующий день продолжить резню и разрушение. Но ночью налетел тайфун, потопил и разбил о скалы большую часть кораблей и отправил в чертоги Тенгри половину захватчиков. Сильно поврежденные остатки монгольского флота с трудом вернулись обратно. Благодарные японцы дали тайфуну-избавителю имя «камикадзе» — «божественный ветер».

Не успели японцы толком отпраздновать свою заслуженную победу, как монголы вновь заявились, в еще большем числе. Они не привыкли терпеть обидные поражения от всяких штормов и ураганов и в 1281 году собрали армаду, которая оказалась самой большой в истории человечества вплоть до высадки в Нормандии в 1944 году.

Казалось, на этот раз у японцев точно нет шансов. Но, очевидно, тайфуну понравилось, как его назвали японцы, и, вовремя налетев, он сдул и эту армаду. Лишь немногие горе-завоеватели вернулись обратно, проклиная дурную погоду и негостеприимность японцев.

Кавалерия против флота

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

 

Зима в 1794 году для голландских моряков, как и для российских коммунальщиков, наступила внезапно. И оказалась настолько холодной, что море на многие мили покрылось льдом. В этот-то лед и вмерз намертво голландский флот.

Про это прознали французы, зимовавшие неподалеку, в Амстердаме. Только что оккупировав Голландию, они решили не отказывать себе в удовольствии захватить на десерт еще и замороженный голландский флот. Для операции был отряжен полк лихих гусар.

Решено было захватить голландских моряков врасплох, и французы приняли необходимые меры, дабы копыта лошадей никого не разбудили. Подкравшись ближе, всадники пошли в атаку и взяли корабли на абордаж. К несчастью для голландцев, их корабли вмерзли в лед с сильным креном, артиллерия целилась выше французской кавалерии и не смогла защитить флот.

Хотя, возможно, голландские моряки так замерзли, что были не прочь сдаться хоть кому-нибудь, у кого были камин, глинтвейн и теплый плед.

Броненосец против самого себя

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

 

Бразилию, как любую порядочную латиноамериканскую страну, в XIX веке сотрясали военные перевороты, восстания и гражданские войны. Пылкие бразильцы были весьма изобретательны в выдумывании различных комбинаций: то республиканцы выступят против монархистов, то милитаристы восстанут против республиканцев, а то все вместе примутся подавлять крестьян.

В 1893 году бразильцы решили попробовать что-нибудь новое, и флот выступил против армии (а флот у Бразилии в то время занимал первое место в западном полушарии, обогнав даже США). Особенно старался обстрелять сухопутную армию древний броненосец «Жавари»: он так усердно палил в сторону берега, что его старый корпус разошелся от сотрясений при выстрелах собственных орудий.

При этом комендоры броненосца так увлеклись, что последний залп сделали буквально за минуту до того, как корабль пошел на дно. Таким образом, «Жавари» стал единственным кораблем, погибшим от собственного огня.

Пчелы против солдат

Свиньи против слонов, и еще четыре самые дикие битвы в истории войн

 

В Первую мировую войну англичане и французы довольно быстро захватили все германские колонии в Африке, кроме одной — нынешней Танзании. Британцы считали, что и здесь предстоящая кампания будет увеселительной прогулкой: «шайка полуголых негров, возглавляемая невежественными гуннами», не сможет оказать серьезного сопротивления, при первой же штыковой атаке побросает оружие.

Поначалу все действительно шло по этому плану: против 8-тысячного британского корпуса, состоявшего в основном из индийцев, немцы могли выставить лишь несколько десятков белых добровольцев и менее тысячи аскари (чернокожих солдат). Индийцы высадились в городке Танга и начали уверенно теснить противника в сторону джунглей. Казалось, победа близка, но тут один из индийских полков, ведя бой в джунглях, наткнулся на пчелиные ульи. Африканские пчелы крупнее и злее своих европейских сородичей, и, когда в ульи начали попадать пули, пчелы выступили на защиту своих жилищ, а заодно и владений германского кайзера. Охваченные паникой индийцы пустились бежать. Взбесившиеся пчелы гнались за ними по пятам, нещадно жаля.

Под германо-пчелиным натиском вслед за покусанным полком побежали и запаниковавшие солдаты соседних полков. Вот как это избиение описал один британский солдат: «Толпа ниггеров стреляла нам в спину, пчелы жалили нас в задницу — такая вот хреновая была ситуация».

Немцам достались богатые трофеи, благодаря которым туземцы наконец-то получили современное вооружение. А британцы после такого унизительного поражения стали всем рассказывать, что пчелы были дрессированные и вообще это новое супероружие коварного кайзера.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях