черт побери
чертовски развлекательный сайт

СУЭЦКИЙ ТРИУМФ «ПЕЧОРЫ», «МАЛЮТКИ», «ШИЛКИ» И ВСЕГО СОВЕТСКОГО ВПК

В октябре 1973 года египетская и сирийская армии, поддержанные воинскими контингентами других арабских государств, попытались взять реванш за бесконечные поражения в предыдущих войнах с Израилем. Именно тогда мир в очередной раз убедился в превосходном качестве советского оружия и мощи ВПК СССР.

СУЭЦКИЙ ТРИУМФ «ПЕЧОРЫ», «МАЛЮТКИ», «ШИЛКИ» И ВСЕГО СОВЕТСКОГО ВПК

Начавшаяся во время иудейского праздника Йом-Кипур эта война вошла в историю как «война Судного дня». 6 октября египетская армия форсировала Суэцкий канал и за несколько часов захватила линию Бар Лева – комплекс израильских укреплений на берегу канала. Лишь в одном из ее фортов, который назывался Будапешт (на самом севере Суэцкого канала), израильтяне продержались две недели в осаде до прихода помощи. У сирийцев, штурмовавших Голанские высоты, дела шли не так блестяще, но и они добились серьезных успехов.

Константин Капитонов, один из крупнейших отечественных специалистов по Ближнему Востоку, так оценил потери израильтян: «В первый же день войны израильская армия потеряла 500 человек убитыми и свыше 1000 раненными. Всего же в ходе войны Судного дня Израиль потерял 3000 солдат и офицеров, 900 танков и 250 самолетов».

Форсирование канала и захват укрепленной линии – это была серьезная победа, которой справедливо гордилась бы любая армия мира. Но на этом достижения египтян не закончились. Когда израильтяне предприняли массированные танковые атаки против арабов, их ждал страшный сюрприз.В полдень 8 октября наступавшие танки столкнулись с огнем нового противотанкового средства — управляемых ракет (ПТУР) «Малютка» советского производства и понесли тяжелые потери.В одной из атакующих бригад осталось всего четыре танка. На доставленном из Египта в СССР танке М-60 были видны результаты попаданий ПТУРов. Ракета «Малютка» пробила левый борт башни танка и прошила кумулятивной струей башню насквозь, от борта до борта.В предыдущих арабо-израильских войнах господство в воздухе всегда было за израильтянами. Но не в этот раз…

«Мы потеряли весь цвет израильской авиации. Очередной гениальный просчет руководства: штурмовка египетской армии при действующих системах ПВО. Они же наши самолеты в упор расстреливали, больше ста было сбито», – вспоминает Яков Кедми, участник той войны.СССР снабдил египтян страшной в то время триадой – зенитно-ракетными комплексами С-125 («Печора» в экспортном варианте), переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела-2» и 23-х миллиметровыми самоходными зенитными установками «Шилка».Впервые в мировой военной истории наземные средства ПВО обеспечили своим войскам «чистое небо».

Даже в качестве стрелкового оружия перевес был на стороне арабов. Тот же Кедми вспоминал о первом своем задании в этой войне. Группе танкистов и спецназовцев генштаба было поручено выручать подразделение Ицика Мордехая, оказавшееся в страшной ситуации: «Я тогда по рации первый раз в жизни слышал, как Ицик плакал. Их, в общем, на верную смерть послали. С винтовками-карабинами (8 патронов в магазине, осечка после пятого выстрела) против автоматов Калашникова». Интересно, что сказали уцелевшие израильтяне своему начальству насчет выбора оружия для них? Арабы с «калашами» от осечек на пятом выстреле не страдали…Израильтянам дорого пришлось заплатить за презрение к противнику и предвоенные «шапкозакидательские» настроения.

Президент Египта Анвар Садат после первых успехов своих войск отправил послание Брежневу, в котором сообщил что «это чудо» произошло благодаря советскому оружию.Но вскоре ситуация резко изменилась. Американцы создали воздушный мост, по которому перебросили огромное количество техники для оказавшегося на грани национальной катастрофы союзника. Израильтяне сумели в ожесточенных боях остановить сирийцев на Голанских высотах и перейти в наступление. Уничтожить ударами с воздуха египетскую ПВО они так и не смогли, но им удалось ликвидировать многие батареи внезапными ударами небольших механизированных групп. Затем израильтяне сами форсировали Суэцкий канал и захватили египетские переправы. Недавние победители линии Бар Лева оказались в окружении…

К концу восемнадцатидневной войны первоначальные успехи арабов были сведены на нет. Более организованные израильтяне вновь оказались победителями. В «лучших» традициях восточных союзников Анвар Садат принялся обвинять в поражении… СССР! Дескать, арабы проиграли потому, что им поставляли «плохое оружие». Однако всерьез эти пустые обвинения в мире никто не воспринял. Американские специалисты вдумчиво изучали образцы советской техники, пытаясь найти эффективные средства борьбы с ними. Великое противостояние сверхдержав продолжалось.Автору этих строк довелось посмотреть египетское ТВ в октябре 2008 года, когда египтяне вовсю отмечали 35-летний юбилей форсирования канала. Как же любовно они демонстрировали победные кадры водружения своего знамени на захваченных израильских укреплениях. Герои художественного фильма полосовали себя по венам и кровью что-то писали на знамени. О тех, кто дал им оружие и обучил им пользоваться, никто не вспоминал…

Максим Купинов

Автор публикации

не в сети 27 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18794Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях