Стреляющая авторучка или “пен-ган”: все, что о ней нужно знать…

Сколько вокруг этого оружия накручено домыслов, легенд и откровенных глупостей: “оружие из бондианы”, “секретная разработка для советских космонавтов”, “гаджет террористов для захвата воздушных судов”… Так или иначе, концепция “пен-гана” была и остается одновременным воплощением примитивизма и гениальной простоты…

Стреляющая авторучка или -пен-ган-: все, что о ней нужно знать...

Для начала меленький, но важный нюанс!Законно обладать стреляющей ручкой в РФ – НЕВОЗМОЖНО.Несмотря на конструкцию, позволяющую изготовить устройство с использованием лишь дрели и напильника, изготовление ее карается статьей 223 УК РФ.Помните об этом!

Происхождение и конструкция
Как такового изобретателя у стреляющей авторучки, или, как ее называют за рубежом, пен-гана (pen gun), нет. Идея в целом несложная и лежащая на поверхности. Сама концепция ведет происхождение от условного класса “дерринджеров” — так принято называть разновидности суррогатного ручного стрелкового оружия, примитивного, малозарядного, дешевого, но при этом имеющего возможность скрытого ношения и внезапного применения. При этом джеймсбондовские штучки проходят по несколько иному ведомству — дерринджеры рассчитывались на обычных граждан, часто вообще без опыта обращения с оружием, а вовсе не на сотрудников спецслужб.
Устройство пен-гана незамысловато и широко известно. В простейшем (в том числе и кустарном) варианте в трубку-корпус ввинчивается на резьбе стволик со вставленным в него патроном, а внутри корпуса находится подпружиненный ударник. В ударник сбоку вкручена небольшая рукоятка, выходящая наружу через продольную прорезь в корпусе — как оконный шпингалет. Двигаясь так же, как и шпингалет, ударник взводится, сжимая пружину, а для осуществления выстрела спускается движением пальца и разбивает капсюль.

Дизайн пен-ганов бывает различным — от технологичного, схожего с ручкой весьма условно (только за счет скобки-крепления к карману), до весьма удачно стилизованных моделей под настоящий пишущий инструмент. Последние, к примеру, выпускает компания Shadow Ops Weaponry — при беглом взгляде ее пен-ган и впрямь не отличить от шариковой ручки, но стоит она почти $500 и требует лицензии, как настоящее оружие.Весьма интересна конструкция Stinger Pen Gun, в течение долгого времени выпускавшейся R.J. Braverman Corp. Цилиндр устройства имел посередине шарнир, в котором пен-ган перед выстрелом сгибался руками стрелка, образуя “г-образные” контуры а-ля пистолет, при этом во время сгиба автоматически взводился ударник, а из корпуса выскакивал маленький спусковой крючок.
Патроны
Выбор патрона обусловлен двумя факторами. Патрон должен быть маломощным, чтобы отдача в оружии с символическим весом и некрепким хватом в руке не травмировала стрелка, а также иметь выступающий фланец у донца, поскольку за фланец гильза фиксируется в стволе. Этим требованиям отвечал один-единственный патрон — 22-го калибра с кольцевым воспламенением, говоря по-русски, мелкашка 5,6 мм. Патроны 22-го калибра применялись в большинстве стреляющих конструкций, использовавших принцип авторучки, причем, любые их разновидности — 22LR, 22WMR, 22 Win Mag. Последний имеет гильзу, диаметр которой больше гильзы обычного 22-го калибра на 0,1 мм, но в мелкосерийных и кустарных конструкциях авторучек применяется гладкий ствол без нарезов, изготовленный с невысокой точностью, поэтому проблем с совместимостью патронов нет. Любопытен 25ACP, калибр которого равнялся 6,35 мм. Этот маломощный патрон уникален тем, что имеет как кольцевую проточку для выброса гильзы в пистолетах, так и фланец, пригодный для удержания его в барабанах револьверов. Именно фланец и позволял фиксировать 25ACP в стволе Stinger Pen Gun.
Стрельба
В фантастической повести советского фантаста Александра Шалимова «Приобщение к большинству» фигурировал забавный девайс — пистолет ПВС, что в расшифровке означало «Последний вздох самоубийцы». Оружие предназначалось для суицида и было безопасно для окружающих, поскольку действовало лишь прижатым в упор. К чему это? Да к тому, что стрельба из пистолета-авторучки ненамного эффективнее того самого ПВС. Малая мощность патрона усугубляется коротким стволом, где нельзя достичь нормальной скорости пули, а дополнительным минусом является отсутствие нарезов. Существовали и нарезные пен-ганы, но эффективность нарезов опять-таки стремилась к нулю, поскольку на разгонном участке в несколько сантиметров полноценного вращения пуле придать не удавалось. Словом, стрельба из такого оружия неточна и малоубойна, но на ближнем расстоянии она все же может сыграть решающую роль в умелых руках. При этом стрелок должен четко осознавать, что выстрел у него всего один и второго шанса в случае промаха или выбивания противником оружия из рук не будет. Ведь перезарядка таких устройств требует времени, а зачастую еще и выбивания стреляной гильзы при помощи подручных средств, поскольку ее часто раздувает и клинит в стволе.
«Сигнал охотника»
Под таким названием стреляющая авторучка вполне легально сегодня продается в российских магазинах, не требуя никаких лицензий, поскольку не является оружием. В продаже встречается несколько вариантов исполнения «Сигнала охотника», различающихся дизайном, но с идентичными свойствами. Они предназначены для пуска сигнальных ракет туристами, рыбаками, охотниками. Оборот ракет также безлицензионный, они выпускаются в нескольких цветов свечения и после выстрела способны подниматься на высоту приблизительно семи-восьмиэтажного дома. Конструкция продаваемых «сигналов» не допускает выстрел мелкокалиберным патроном без внесения изменений в конструкцию и изготовления дополнительных деталей — в частности, ствола. Если же подобное реализуется, то такое деяние моментально подпадает под статью 223 УК РФ о незаконном изготовлении.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля