Странные муравьи

Странные муравьи

Разум муравьев долгое время ставил ученых в тупик. В самом деле, разве можно предположить, что настолько примитивные и маленькие создания вообще обладают какими-то начатками сознания? А ведь поведение многих подвидов муравьев вполне можно сравнить с человеческим поведением. Тут есть место рабовладельческим войнам, охоте и собирательству, тут бывают дворцовые перевороты и масштабные сражения. Кроме того, некоторые муравьи ведут себя как настоящие гангстеры — смотрите, насколько удивительна и необычна эта микровселенная под нашими ногами.Посмотрите какие еще странные муравьи бывают в природе

Странные муравьи

Муравьи-детоубийцыSolenopsis FugaxЭти муравьи не затрудняют себя поисками пропитания. Да и зачем, когда можно просто влезть в чужое гнездо, распугать всех рабочих и украсть личинок. Настоящие каннибалы!

Странные муравьи

Муравьи-грабителиTemnothorax PilagensВид так называемых муравьев-невидимок или муравьев-грабителей не имеет своих рабочих особей: здесь растят только настоящих воинов. Они нападают на мелких сородичей, утаскивают их личинок и используют их в качестве рабской силы. Как это можно назвать? Правильно, демократическое общество.

Странные муравьи

Муравьи-химикиCrematogaster StriatulaАфриканские муравьи этого вида охотятся на крупных термитов. На брюшке у них находятся ядовитые железы: при виде термита муравей распыляет парализующий яд и живьем поедает дергающуюся от ужаса добычу.

Странные муравьи

Муравьи-гангстерыCardiocondyla obscuriorВ колонии гангстеров может быть только один дон. Вернее, один самец — если конкурент придет извне, местный альфа выпустит специальные феромоны, приманивающие рабочих. Те убивают незваного гостя. Кроме того, альфа-самец тщательно следит, чтобы няньки убивали новорожденных муравьев мужского пола. Вот только уже на второй день панцирь у них становится крепок и соперники вступают в схватку. Оба выбрасывают в воздух одни и те же феромоны, провоцируя нападение рабочих особей. В половине случаев рабочие не разобравшись убивают обоих претендентов на трон.

Странные муравьи

Муравьи-зеркальщикиCephalotes SpecularisВид Cephalotes Specularis приспособился паразитировать на более воинственных сородичах, Crematogaster Аmpla. Они устраивают слежку за племенем воинов, пока те не найдут источник еды. Тут тактика шпионов полностью меняется: Cephalotes Specularis делают вид, что они конкуренты, и пока воинственные собратья строятся для отпора врагу, просто воруют пищу и убегают восвояси.Еще одна уникальная особенность этих паразитических муравьев – способность «подслушивать» феромоновые метки хозяев. Причем они настолько в этом наловчились, что ориентируются по ним даже лучше, чем хозяйские рабочие особи!Зеркальные муравьи встречаются на 89% территорий, контролируемых C. ampla, подсчитали ученые. Но живут, что удивительно, в своих собственных отдельных гнездах. Другие виды муравьев-паразитов обычно живут в муравейниках хозяев и полностью от них зависят, потеряв способность к самостоятельной жизни. Необычная экология C. specularis указывает на относительно недавнее возникновение паразитизма у данного вида, полагает доктор Пауэлл. И это отличная возможность порассуждать об эволюции социального паразитизма, изучить ранние его стадии, когда особи еще не утратили свободный образ жизни.

Странные муравьи

Муравьи-паразитыFormicoxenus NitidulusБлестящие муравьи-гости — настоящие трутни мира муравьев. Они залезают в чужую колонию и живут себе припеваючи, не работая и не защищая колонию. Притом, охранники могут поймать такого незваного гостя, но тут же его отпускают — ученые считают, что из отвратительного запаха.

Странные муравьи

Муравьи-динозаврыDinoponera QuadricepsМуравьи этого вида вырастают до 2,5 сантиметров в длину, настоящие гиганты. В их колонии существует одна альфа-самка и пять бета-самок, нужные чтобы быстро заменить альфу при несчастье. Но частенько кто-то из бета рискует откладывать яйца не дождавшись срока и тогда альфа-самка приказывает рабочим приковать ее к земле слюной. Пробыв в такой клетке 4 дня, бета превращается в одного из обычных рабочих.

Странные муравьи

Муравьи-иглыPachycondyla ChinensisСуществуют две разновидности Pachycondyla Chinensis: аргентинские и азиатские. В настоящий момент азиатские ведут крупное наступление на земли своих аргентинских сородичей — в скором времени останется лишь один подвид.

Странные муравьи

Муравьи-воиныPheidoleБольшеголовые муравьи названы так потому, что одна из каст имеет существенно большие головы, чем две другие. Тут есть обычные рабочие, чуть более крупные солдаты и действительно огромные супервоины, голова которых в три раза больше, чем у обычных солдат.

Странные муравьи

Муравьи РэсберриNylanderia FulvaМежду этим видом и огненными муравьями идет настоящая война. Притом, яд огненных муравьев в целых три раза токсичнее инсектицида ДДТ, то есть они могут уничтожить большинство других насекомых. Кроме муравьев Рэсберри: они при атаке огненных муравьев выпускают свой собственный токсин, который покрывает их тело и нейтрализует чужой яд.

Странные муравьи


Муравьи-кефалоты
В Южной Америке живут очень необычные муравьи, муравьи-кефалоты (cephalotes). Это небольшие древесные насекомые длиной от 4 до 14 мм.Они обладают рядом интересных особенностей, самой заметной из которых является крайне необычная форма головы насекомого (см. на картинку). Зачем же кефалоту такая конструкция на голове? Всё очень просто – в случае опасности муравей прячется в заранее подготовленное убежище, а головой блокирует вход в своё гнездо. Прочная хитиновая пластина на голове у насекомого надёжно защищает своего хозяина от многих врагов.Также этот вид муравьёв может управлять своим полётом в случае незапланированного падения с дерева. Используя своё необычное строение организма, муравей планирует на то же самое дерево и не теряет связь со своим жилищем.ну и еще не совсем муравей конечно.
Муравей-панда, она же оса-немка

Странные муравьи

Это не пришелец из будущего и не муравей-мутант. Именно так выглядят не совсем привычные для нашего глаза бескрылые осы Euspinolia militaris из семейства ос-немок, обитающие в странах Латинской Америки и, в частности, в Чили.

За покрытое густыми волосками туловище, отсутствие крыльев и сходство с муравьями они получили свое второе название — бархатные муравьи. Представители этого вида попадаются на глаза биологам крайне редко, поэтому об их образе жизни известно совсем не много.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля