черт побери
чертовски развлекательный сайт

Странные факты о еде и человеке

 

6 самых странных фактов отношений человека с едой.

Странные факты о еде и человеке

Мировая культура пестрит примерами того, насколько важную роль играет разнообразие и обилие еды в наших жизнях. «Ты есть то, что ты ешь», – твердят нам с экранов в то время, как мы зарабатываем себе на хлеб с маслом, порой рискуя, чтобы пить шампанское и кататься как сыр в масле. Действительно, количество таких фольклорных примеров не поддается исчислению, поэтому не удивительно, что почти во всех культурах достаток показателен тем, что обычно выставляется на обеденный стол. Порой фантазия доводит некоторых индивидов до такого безумия в обращении с продуктами, что мы просто обязаны были рассказать вам о нем.

— Медофицированный человек —

Согласно записи XVI века, сделанной китайским фармацевтом в «Сборнике Медицинской Материи», в истории имел место быть случай с полной мумификацией человека в меде. Якобы одного пожилого мужчину перед смертью кормили одним только медом, а после его смерти поместили тело в бочку с этим же продуктом и на 100 лет закопали в землю. Байка гласит, что спустя век «сладкую» мумию продали, но никаких данных о покупателе и его дальнейших целях нет. Зато мы теперь точно исключим из своего лексикона словосочетание «ах, ты мой медовый!».

— Твердая валюта с запахом —

Кому, кроме сыроваров, может понадобиться хранить в одном месте около 450 000 головок сыра пармезан по 36 килограмм каждая? Конечно же, банку Credito Emiliano SpA, принимающему продукт частных производств в качестве залога под определенные суммы инвестиций! В то время как пармезан созревает, производитель имеет право получить у банка до 80% от рыночной стоимости сыра, которого, кстати, там порой хранится на суммы до 160 миллионов евро.

— Бегемот вместо индейки —

Сейчас в это слабо верится, но всего каких-то 60 лет назад в США всерьез рассматривали возможность массового разведения бегемотов в мясных хозяйствах. Вернее, расчет был на то, что тучные животные (вот тебе и много мяса) могли просто пастись себе на малопригодных для жизни территориях, а в нужный момент за ними бы просто приезжали охотники. Ну, или как-то так. В любом случае, несмотря на горячую поддержку инициативы Теодором Рузвельтом, «гипопоплан» провалился, уступив борьбу с мясным кризисом индустриализации ферм.

— Взрывная отбивная —

Те же американцы отличились в истории еще и великим множеством идей по поводу того, как размягчить мясо. Они, вероятно, готовились осваивать вряд ли слишком нежное мясо гиппопотама, так что дело дошло даже до патентов по взрывному отбиванию кусков. В руководстве к своему «аппарату для размягчения пищи» 1966-го года Чарльз С. Годфри предлагал помещать куски мяса в бак с водой и — для максимизации эффекта — самой взрывчаткой. Насколько идея прижилась, сейчас понятно, но тогда с мнением уважаемого пионера взрывотехники считались настолько, что кто-то даже заказывал себе оборудование.

— Извращенный латинский язык —

В то время как употребление чего-либо съестного в пищу мы называем общими терминами, для каждого выходящего за рамки нормального «перекуса» существует собственное латинское имя. Дело, конечно, в медицинской терминологии, узурпировавшей право на использование мертвого языка, ведь кому еще, кроме психиатров, понадобится называть поедание грязи или собственных волос геофагией и триховагией, соответственно. И это еще самые «милые» примеры, сопровождающие обычно неустойчивые психологические состояния и встречающиеся порой у каждого пятого человека на планете в особо стрессовые моменты его жизни.

— Вкусовая вакханалия беременности —

Изображение беременной женщины с соленым огурцом в одной руке и мороженым в другой удивить может только тех, кто никогда слыхом не слыхивал про гормоны и стереотипы. В то же время ученые до сих пор не могут дать внятного ответа о причинах такого огромного сдвига в пристрастиях, мямля что-то про нейропептиды Y и гипоталамус, напрямую связанный с аппетитом. Сдабривается это все утешительной и более информативной порцией статистики, говорящей нам о том, что в США будущих матерей больше тянет на сладкое и молочное, а в Танзании — на мясо, манго, йогурты, апельсины, бананы и безалкогольные напитки. Странная, конечно, выборка, но все же.

Автор публикации

не в сети 18 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18692Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях