черт побери
чертовски развлекательный сайт

Странная шестерка: легенды научного шарлатанства

 

Не все ученые одинаково полезны. Есть такие, которые пытаются выдать желаемое открытие за действительное, и даже такие, которые вредят прогрессу человечества. Журнал Popular Mechanics составил собственный рейтинг шарлатанов от науки.

Странная шестерка: легенды научного шарлатанства

Уоллес Минто
Изобретатель колеса Минто – родившийся в 1921 году американец Уоллес Минто – заслужил в научных кругах неоднозначную репутацию. О его жизни ходит немало легенд. По одной из них Минто, будучи еще подростком, расщепил атом урана, изобрел инновационный материал Scotchlite и составил собственную периодическую таблицу элементов, запатентовав ее при этом. Также говорят, что в 16 лет он переписывался с самим Эйнштейном и участвовал в Манхэттенском проекте. Легендарное колесо Минто – тепловой двигатель, призванный заменить волов и мулов в странах третьего мира. Уоллесу Минто также принадлежит идея гидроники, общения через воду, и еще одного инновационного способа передачи информации – плазмоники. «Минто – мнимый ученый, нацеленный на извлечение прибыли из своих “открытий”», – писал в 1966 году журнал «Популярная электроника» (Popular Electronics). По словам журналистов, Минто и его команда говорят о неких научных прорывах, никак их не объясняя. Позже ведущие программы «Разрушители легенд» (Mythbusters) опровергли эффективность колеса Минто. Сам Уоллес Минто умер в 1983 году от миелофиброза.

 

Вильгельм Райх
Последователь Фрейда и один из основоположников европейской школы психоанализа Вильгельм Райх «прославился» своей теорией существования оргонной энергии. Райх утверждал, что эта невидимая энергия существует в воздухе и влияет на сексуальные отношения между людьми. Он построил приборы – накопители оргонной энергии. Свои аккумуляторы, способные восстанавливать половое влечение и управлять погодой, он вовсю использовал вопреки негативной реакции американских медицинских регуляторов. В итоге суд запретил его энергетическую деятельность. Райх не признал вердикт и в итоге оказался в тюрьме, где и умер в 1957 году. В последние годы жизни он активно пропагандировал поиск внеземных цивилизаций.

 

Эндрю Уэйкфилд
В 2011 году в Великобритании был разоблачен врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший в 1998 году в журнале Lancet научную работу, в которой заявлялось о связи прививок и аутизма. Доктор обвинил в аутизме вакцину MMR, что привело к массовому движению по отказу от вакцинации. В итоге дети начали болеть уже казалось бы забытыми корью, полиомиелитом и другими недугами. Выводы Уэйкфилда так никогда и не были подтверждены в лабораторных условиях. Позже выяснилось, что врачу за эту публикацию заплатили 400 тыс. фунтов стерлингов представители некоей адвокатской группы, преследовавшей свои цели. Несмотря на признание Уэйкфилда мошенником, движение против вакцинации существует до сих пор, и вред, нанесенный псевдоученым, трудно оценить в полной мере.

 

Пауль Каммерер
Многие ученые пытались опровергнуть теорию Дарвина, однако австрийский зоолог Пауль Каммерер зашел дальше всех, попытавшись опубликовать фальсифицированные результаты эксперимента, известного как «Акушерские жабы» (Midwife toads). Ученый пытался разводить земноводных в условиях среды, не совпадающих с их естественными условиями обитания. Каммерер пытался доказать ламаркистскую теорию наследования приобретенных признаков. Грубо говоря, если отец отрезал себе палец, то у его сына тоже что-то случалось с пальцем. В экспериментах ученого такими «пальцами» служили черные пятна на жабьих лапах. Позже выяснилось, что процесс «наследования» проходил с помощью туши и кисти. После того как работу зоолога признали фальсификацией, он покончил с собой.

 

Виктор Нинов
Результатом кропотливой работы ученых из Lawrence Berkeley National Laboratory в 1999 году стало обнаружение двух новых элементов: ливермория (116) и унуноктия (118). Поскольку это были самые тяжелые элементы из когда-либо обнаруженных, открытие расширяло границы ядерной физики. Вскоре выяснилось, что сотрудники лаборатории ничего не открывали (элементы все же были получены, но позже). «Помог» в этом ученым их коллега, болгарский физик Виктор Нинов. Обман вскрылся после того, как другие лаборатории начали использовать «открытие» LBNL в своей работе, но у них ничего не получалось – синтез не происходил. В итоге, когда правда всплыла на поверхность, Нинов был уволен.

 

Шиничи Фуджимура
У мошенничеств в антропологии долгая история. Обманом оказались и «Пилтдаунский человек», и «человек из Небраски» (гесперопитек), и прочие гоминиды. Мимо такого благодатного поля деятельности не смог пройти японский археолог Шиничи Фуджимура. Его «открытия» доказывали, что оккупация Японии происходила 40 тыс. лет назад, а потом и вовсе 600 тыс. лет назад, еще до того, как Нomo sapiens покинули Африку. Все это играло на руку местным националистам и шовинистам. Однако, как потом оказалось, посуду и прочие артефакты, якобы откопанные Фуджимурой, он сам же и изготавливал, а затем зарывал в землю. Археолога разоблачили японские журналисты, снявшие процесс закапывания новодела на видео.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18743Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях