Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран

В одном из топиков Фейсбука решили вспомнить, с какими странными представлениями о наших соотечественниках им приходилось сталкиваться в своей жизни.

Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран

Лилия:
– (у дантиста новый помощник) Крис. Черный. Это важно для последущего диалога. Задает мне стандартные вопросы во время рентгена и среди них вдруг:
– Вы употребляете алкоголь?
– Нет, – говорю я, – зубы у меня в таком состоянии по другим причинам.
– Нет, я просто слышу что вы русская и хотел спросить пьете ли вы водку, – говорит парень.
Тут я у нему поворачиваюсь и говорю:
– Крис, дорогой, конечно я пью водку. Каждый день. Со своим медведем. Потом мы закусываем икрой и танцуем балет. А так вообще – твой вопрос это то же самое, как я спрошу: “Крис, ты употребляешь крэк?” Только потому, что ты черный.

Ирина:
– Однажды (два года назад) меня пригласили в Англию преподавать и я взяла с собой подругу. А в следующий мой приезд выяснилось, что все (и хозяин студии, и мои студенты) были уверены, что подруга моя – агент КГБ и мне пришлось ее взять, чтобы она проверяла мои связи, иначе бы меня не выпустили из страны.
Я, в общем, перевела все в шутку и посмеялась… но осадочек остался

Ольга:
– У меня в Лондоне водитель автобуса междугороднего, когда я пошла за водой на остановке и попросила его подождать, спросил точно ли я за водой или за водкой и заржал.

Оксана:
– У меня как-то один ковбой спросил в баре, был ли у меня в Украине телевизор… Я сказала, что не было, потому что мы жили на дереве (берёзе, конечно) и телевизор всё время падал с ветки. Он изумился, но поверил, даже заплатил за мой дринк, так ему меня жалко стало :))))

Марина:
– Я за почти 15 лет в Америке ничего про красоту русских женщин не слышала. То есть хвалили-восхищались внешностью моей, но не обобщали с русскими) Балет – да, но это факт, что русский балет лучший. Что я слышу здесь десятки (если не сотни) раз? Что “ой, а почему ты говоришь, что не любишь холод – ты же из ледяной России приехала! Вы ж там водкой греетесь!” Или на фуршете мужчина мне – без предупреждения или вопроса – держи водку! Она отличная, вы, русские, знаете в этом толк! Как не пьёшь? Совсем водку не пьёшь? Почему? Ты же русская!!!
Таня:
– Мое любимое – это интеллигентнейшие, образованные, доброжелательные Стив и Джули, которые поехали в Россию – посмотреть Петербург.
Посмотрели. Впечатлились. Ох-ах.
– А мы увидим zemlyanka, в которых живет простой русский народ?

Юлия:
– На отдыхе мужчина из северной части Англии из типичной рабочей среды спросил меня: откуда ты знаешь английский, это так удивительно? Ты же из Росиии! Мой ответ: мне повезло, так как пару лет назад у нас разрешили высшее образование, я успела немного поучиться, в том числе английскому языку!
Мужики эти были все в татухах, сильно пили каждый день и бросали своих детей в ледяной бассейн. Мы с мой семьёй на их фоне выглядели супер интеллигентами!

Анна:
– Ещё есть: “А ты умеешь танцевать казачок? А я думал вас всех в школе учат”.

Настя:
– А у меня в Англии лет 5 назад спросили, а у вас точно батарейки есть в стране? На полном серьезе, кстати…

Ольга:
– А я порой вспоминаю, как меня потряс официант в Португалии. До глубины души просто. Я заказывала на португальском, но понятно, что не местная. И он всё пытался рассмотреть, на каком языке у меня книга и видно, что очень хотел что-то приятное сделать. Так, что когда он принес осьминога на гриле, то я буквально развернула книгу к нему. Глаза прояснились, на лице счастливая улыбка и он убежал за чем-то…. Потом вернулся с двумя бутылями и, сияя, произнес: Кетчуп, майонез, леди?…. Кетчуп, майонез к осьминогу на гриле!! б…..

Анна:
– Ещё есть один интеллектуальный стереотип про шахматы. Но самый болезненный для меня это про холод. “Почему тебе холодно? Ты же русская.” На что дежурно отвечаю как в анекдоте: “сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается”.

Ольга:
– Сидим на работе, начальник общается по скайпу с США, там один из наших постоянных клиентов говорит: «а вы же из России, да?» начальник подтверждает, что да, компания находится в Сибири. Клиент зависает на пару секунд и спрашивает: «а вы же там на льдинах плаваете? А как у вас кабель инета не рвётся?» мы ржем, а начальник отвечает ему «а у нас вай-фай!»
Все, сломал шаблон надолго)
В Сербии, когда я уезжала (я там жила почти 5 лет) мне сказали: «передавай привет Путину, пожми ему руку от нас и скажи, что сербский народ его любит». ???????
В Великобритании меня неоднократно пытались споить, аргументируя что «тыжерусская!» и на мой очередной категоричный отказ, они типа сделали вид, что обиделись. Я сказала, что шпионам пить нельзя на работе. Почему-то за столом воцарилась тишина, да и некоторый народ как будто сразу протрезвел.

Гуля:
– В очереди на паспортном контроле в Лондоне разговорилась с пожилой американской дамой. Я ей рассказала, что работаю сценаристом, что недавно вернулась из Нью-Йорка, где во второй раз мне понравилось больше. Когда она увидела мой русский паспорт, то буквально заорала: “Ты русская? Как же тебя в Америку пустили?”. Дальше каждая произнесенная мною фраза рушила ее стереотипы на корню: и что телевидение у нас есть (sort of), что американские сериалы адаптируем, что я перевожу американские пьесы, что английский я учила не в Лондоне, а в небольшом русском городе Тольятти. В итоге нашей беседы дама выдала, что я, скорее, похожа на либеральную француженку, чем на русскую, что будучи русской мне стоит быть аккуратнее с поездками в Америку, и что я могла бы быть ambassador of Russia, и мой президент должен мной гордиться. В итоге дама сказала, что, наверное, стоит проведать Россию снова. “Я была в Санкт-Петербурге в 76-ом году. Мой коллега умер в этой поездке от инфаркта. С тех пор я к вам ни ногой: я решила, что эта страна для смерти, а не для жизни. Но раз у вас там все так изменилось…”. В общем, если приедет в России, главное, чтобы она в этой поездке не померла – уж очень старенькая)

Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран

Юлия:
– Меня несколько раз спрашивали, не коммунистка ли я и опасливо при этом смотрели. Оказывается, когда-то пропаганда рассказывала, что коммунисты едят детей.
Еще сталкивалась с мифом, что русские очень легко обучаются любым языкам, “ну потому что ваш такой сложный, после этого итальянский вам раз плюнуть”. Еще есть миф, что все русские в глубине души гениальные математики и хакеры. Когда поступила на факультет информатики в Италии, было прямо приятно смотреть, как у людей за 2 минуты 2 раза ломается шаблон: ой ну же девушка, чот ты можешь понимать в математике? ой, ты русская? так ты же, наверно, все это давно знаешь, зачем тебе это учить!

Андрей:
– Ну и в целом Кореец, с Казахстана, говорящий на русском, с украинской женой, живущий в Калифорнии, уволившийся с медицины, чтобы быть фотографом вызывает когнитивный диссонанс у большинства американцев.

Вилена:
– Старая история, я уже ее писала…..моего бывшего зятя (итальянец) спросили: а правда ли, что можно в интернете купить(!!!!)русскую жену за $200… Он ответил что на Крисмис за эти деньги можно получить даже две жены…

Олеся:
– Однажды в магазинчике при керамической мастерской в Лиссабоне разговорилась с милой девушкой-хозяйкой. Не знаю почему понесло на эту тему. И она рассказала, что однажды, когда она, будучи сильно беременной, посиживала за прилавком (всё нормально, собственная тихая лавочка, удобное кресло, просто живот большй), зашли американские туристы и стали её активно жалеть – ах бедняжка, у вас хоть больницы-то есть или за прилавком рожать придётся?…. После эдакой пакости всё, что я слышала про русских с водкой, показалось мне детским лепетом…

Анна:
– Мы на Мальте первым делом устанавливали в квартире газовые печки, потому что зимой адская сырость и плесень, и просыпаться при температуре +15 в комнате тоже как-то не очень. так, пока выбирали печку, в магазине устали объяснять, что да, мы из России, и именно поэтому не любим, когда холодно. у нас зимой холодно только снаружи, а топим мы так, чтобы спать с открытыми окнами. мальтийцы впали в тяжелую задумчивость.

Светлана:
– Долгий перелет из Рима в Буэнос-Айрес. В соседнем кресле древняя 90-летняя старушка, которая вначале спала, но когда проснулась, ее потянуло на разговоры. После долгих утверждений, что я не говорю по-итальянски, но кто же ты? Русская? Значит, коммунистка? Аут. Понять, что я – не коммунистка, она была уже не в силах

Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля