СТАТЬЯ №5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

Если вы считаете, что в искусстве главное изящество и красота, а древность или скандальность второстепенно, то смею вас разочаровать – это не так. Что сейчас, что сотни лет назад люди платили не только за саму красоту произведения, но и за тот шлейф, который тянулся за ним, на языке искусствоведения это называется провенанс*.

* история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение.
СТАТЬЯ N5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

Зная такую тенденцию, одним из первых известных фальсификаторов произведения искусства был великий итальянский художник и скульптор эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.
СТАТЬЯ N5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

Со слов историка Джорджо Вазари, испытывая желания сравнить своё творчество с знаменитыми творениями древних мастеров, он по совету Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи искусственно состарил одну из своих статуй, носившим название “Амур спящий”. Позже посредством сговора с торговцем антиквариата Бальдассаре дель Миланезе продал Рафаэлю Риарио, кардиналу Сан-Джорджио-ин-Велабро, за баснословные 200 золотых дукатов.



Процесс состаривания мрамора Микеланджело разработал самостоятельно, закопал её в землю, надеясь что это придаст мрамору характерный для древностей загар (как его называют-патину времени).

Может быть эта единственная история о фальшивом искусстве, где все закончилось хорошо.

После того как кардинал обнаружил подлог , он был настолько впечатлен работой мастера, что предложил ему работу в лучшей мастерской Рима.

Антиквар, чтобы урегулировать спор, разводя руками заявил, он ничего об этом не знал и как честный человек готов все деньги вернуть.



Микеланджело неоднократно пытался выкупить её и забрать себе, но Миланезе был непреклонен настолько, что заявил: ”Я влюбился в эту работу, что уж лучше её разобью чем отдам в другие руки”.
СТАТЬЯ N5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

Статуя до наших дней не дошла. Сначала она была приобретена Чезаре Борджия, который подарил её своей возлюбленной Изабелла д’Эсте, маркграфине Мантуйской. Далее, после разграбления Мантуи Карл I вывез её в свой лондонский дворец Уайтхолл. К нашему сожалению, она была утрачена в результате пожара в январе 1698года.
СТАТЬЯ N5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

Представление о ней мы сможем сложить лишь по нескольким изображениям на картинах других великих мастеров. Вот её возможное изображение на картине Джулио Романе “Рождение Юпитера «хранящейся в Национальной галереи Лондона.
СТАТЬЯ N5 Поддельное искусство. Первый гений фальшака (5 фото)

А дальше будет еще круче, в следующем выпуске рассказ о “Висбаденских мошенниках”.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля