Старушка тетя Таня

Старушка тетя Таня


В студенчестве снимал с одногруппником Коляном комнату у одной интересной старушки в частном доме, тети Тани 73 лет. (Казань, 2001-2005).
При первом знакомстве о чем-то меня поспрашивала, хорошо, говорит, переезжай жить. Когда разбирал свои сумки с вещами, услышал от нее первый смешной вопрос: у тебя чепчик есть? -что? – чепчик, чепчик. – Какой ещё чепчик? Моя не понимать, что происходит, ступор, пока Колян не пояснил, что так она называет кетчуп ?
(Колян имел опыта общения больше, с 2000). Майонез она называла “маныэз”. Колян даже сделал словарь таких слов и выражений, до слез ухахатывались с ним и она тоже. Тётя Таня не умела ни читать, ни писать, ни считать. Это и определяло ее интересное поведение. Хорошо, что она сама была с чувством юмора, но незнание элементарных вещей… То, что серебро дороже золота – спасибо тв – истина в последней инстанции. Выдергивала из розетки тройник из-за горящего индикатора сети у телевизора, “нагорает”. Купюры ЦБ РФ определяла по цвету. Как то я пошутил, что только что напечатал деньги, которые давал ей за оплату комнаты, пришлось дать другие купюры ?.
Говорю: как же Вы определяете сколько денег дать продавцу в магазине? Она говорит: всегда даю самую большую купюру… Сдачу не считала, не умела, надеялась на честность. От всех посторонних скрывала свою безграмотность.
Пенсию получить: Андрей, поставь крючок за меня, совсем не вижу сегодня…
Было и не очень смешное. Самый неприятный случай, который произошел спустя долгое время мирного проживания: приходим мы как-то с Коляном с пар и т.Таня говорит: было, а сейчас нет… было, а сейчас нет! Оказалось пропали все ее золотые украшения. А кто первый подозреваемый? Правильно – мы. Начали вместе искать, пришли ее родственники. Мы думаем, ну все сейчас милицию вызовут и тут родственница достает из под кучи белья ее клатч с золотом. Оказалось, что она сама перепрятала золото и забыла куда. Такое облегчение…
Одновременно смешно и грустно было за нее, что так с ней судьба распорядилась. Как то я разговорил ее, почему она осталась совсем без образования Учиться ей не дали в школе приемные родители – заставляли с детства нянчиться с родными детьми… фактически детское рабство. Работала на обувной фабрике и поваром. Очень вкусно готовила. Вот так вот бывает.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля