Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев (8 фото)

В СССР крали музейные экспонаты редко, но метко. Их почти невозможно было вывезти через границу, но так как у музеев никогда особо не было средств на защиту шедевров, их воровали и портили, если не могли вынести.

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


Безработный житель Литвы Бронюс Майгис в 1985 году пришел в Эрмитаж…

«Даная» Рембрандта

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


…с ножом и банкой серной кислоты, которой залил полотно «Даная» Рембрандта. Чтобы наверняка испортить шедевр, он пару раз полоснул по нему ножом. Сначала свой поступок Бронюс объяснил политическими мотивами. А потом врачи признали мужчину невменяемым, его изолировали в психиатрическую больницу тюремного типа.

Картину удалось спасти, так как кислота растворила чуть меньше 30% красочного слоя. Но все равно на реставрацию ушло 12 лет. На место «Данаю» вернули в 1997 году, закрыв ее бронированным стеклом.

«Святой Лука» Франца Хальса

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


Полотно похитили весной 1965 года в санитарный день на выставке в Пушкинском музее. Обнаружили это только на следующий день. Искали картину в обстановке особой секретности под контролем Прокуратуры, которая проверяла всех искусствоведов, антикваров, иностранных любителей живописи. Но ни прокуратура, ни КГБ, который подключился позже, картину так найти и не смогли.

Вор попался из-за того, что уж очень хотел заработать. Он предложил работу хорошо одетому мужчине за 100 тысяч рублей, не подозревая, что этот господин – сотрудник правоохранительных органов. Тот придумал всю операцию по возвращению картины музею.

Как оказалось, «Святого Луку» украл помощник реставратора, у которого уже была судимость за мелкое правонарушение. Полотно пострадало от пересушенного воздуха в квартире похитителя, реставрировали его 2,5 года.

«Иван Грозный и его сын Иван» Репина

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


Эту работу люди пытались испортить два раза. В 1913 году на нее покусился психически неуравновешенный старообрядец Балашов. Он тоже был вооружен ножом, которым несколько раз ударил по лицу царя и его сына. Мужчину заперли в доме для психически больных, а картину отреставрировал сам Илья Репин, правда и ему не удалось добиться совершенства и первоначального вида. В том же году картина вернулась на свое место.

Весной 2018 года на полотно совершили новое нападение. В этот раз вандалом стал нетрезвый мужчина, который решил, будто художник неверно отразил исторические события. За час до закрытия музея мужчина выпивал в буфете музея, а потом решил, что надо отстоять свое мнение любой ценой. Он ударил по стеклу и раме картины металлическим столбиком от ограждения. Сильно пострадала рама, картину повредили осколки, но в этот раз лица не пострадали. Правда, реставрация все равно обойдется в 10 миллионов рублей.

«Бассейн в гареме» Жан-Леона Жерома

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


Это та самая картина, стоимостью 1 миллион долларов, которую вынесли днем из Эрмитажа в 2001 году. Она была в зале, закрытом для посетителей. Злоумышленники перешагнули через шнурок, вырезали полотно из рамы, свернули и вынесли. Пропажу обнаружили не сразу, но попытались перекрыть выходы. И сделали это слишком поздно. Правда, злоумышленники все равно не смогли ничего сделать с добычей, потому что картину показали по всем телеканалам, покупать ее никто не хотел. Вернули полотно в 2006 году через приемную Зюганова. Выглядела она тогда очень плохо, так как краска начала осыпаться на сгибах, а холст успел протереться.

В зал работа вернулась в декабре 2009 года после реставрации. Рядом с ней теперь всегда много желающих посмотреть на нее.

Крупная пропажа всего на свете

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


В июле 2006 года в Эрмитаже проводили ревизию и выяснили, что в музее не хватает 220 (а по некоторым данным — 226) экспонатов. Сотрудники не нашли на месте иконы, ювелирные украшения и предметы быта с драгоценными камнями. Общая стоимость всего перечисленного составляет 5 миллионов долларов.

Главной подозреваемой стала одна из сотрудниц Эрмитажа Лариса Завадская. Она умерла в самом начале разбирательства. Следствие посчитало, что ее соучастниками были муж и сын, но схему сбыта вещей выяснить не удалось.

Список похищенного опубликовали на сайте музея. Это помогло найти некоторые предметы, часть из которых люди вернули или подбросили. Большая часть ценностей так и пропала без вести.

Картины Василия Перова

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


Их украли в апреле 1999 года из Русского музея. Бандиты разбили окно молотком и забрали полотно «Гитарист-бобыль» и эскиз к картине «Тройка» (стоимость каждой – 700 тысяч долларов). Ушли злоумышленники тем же путем, что пришли. Их не смутила работающая сигнализация, потому что охрана все равно не успела добежать вовремя. Преступников быстро задержали.

Золотые бляшки-фалары

Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев-8 фото-


В 1971 году из краеведческого музея Ростова-на-Дону украли золотые бляшки-фалары, найденные когда-то в кургане сарматского вождя. Грабитель провернул операцию за три минуты: выставил стекло, проник в музейный зал, там разбил витрину, вытащил семь украшений. Сигнализация в этом случае тоже сработала, но охрана и тут прибежала поздно.

Вором оказался молодой человек, у которого не было определенных занятий и криминального опыта. Парень хотел заработать, поэтому и взял золото из музея (в ювелирный магазин он не пошел, так как они лучше охраняются). Нашли его через скупщиков золота на черном рынке, но полицейские опоздали – вор уже расплавил украшения, чтобы было удобнее носить золото при себе. Металл у него забрали, дали большой срок. Но парень, судя по всему, так и не понял, за что…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo