Спаслись чудом: в «Домодедово» едва не потерпел крушение самый большой в мире самолет (2 фото)

Airbus A380 принадлежит авиакомпании Emirates. При посадке лайнер снизился до критической высоты. Пилотам удалось посадить самолет лишь с третьей попытки

Спаслись чудом: в -Домодедово- едва не потерпел крушение самый большой в мире самолет-2 фото-

Авиакомпания Emirates расследует инцидент с Airbus A380 в московском аэропорту «Домодедово». Лайнер едва не потерпел крушение, снизившись при посадке до критически низкой высоты.

Пилоты смогли посадить самолет только с третьей попытки. Инцидент произошел 10 сентября, но известно о нем стало только сейчас. Была ли это ошибка пилота или диспетчера?
Крупнейший в мире Airbus A380 авиакомпании Emirates, следовавший рейсом ЕК-131, при заходе на посадку снизился до высоты в 120 метров при норме в 500 метров. После критического сближения с землей самолет начал набирать высоту и пошел на второй круг, но пилоты снова не смогли посадить лайнер. Как сообщает Aviation Herald, он приземлился только с третьей попытки. При этом видимость была в норме.
Что могло пойти не так, ведь Airbus A380 — самый современный самолет в мире? Своими предположениями с Business FM поделился вице-президент профсоюза летного состава России, действующий пилот Олег Приходько.

Олег Приходько

«Система посадки устроена таким образом, что есть наземные средства в аэропорту, есть радиомаячные системы, сейчас есть современные системы, которые связаны со спутниковой навигацией. Это очень точные системы, они очень точно заводят на посадку. Есть иногда такие сбои, называется ложная глиссада, когда возможно преждевременное снижение. Но есть много дублирующих приборов кроме этого. Но это только в том случае, если какая-то была накладка очень серьезная, что произошло преждевременное снижение только после захвата ложной глиссады. Ничего страшного нет, самолет может уходить на второй круг практически с касания. Хоть может с земли лететь, потом уйти на второй круг без всяких проблем».

Да, но это в том случае, если самолет снижается на такую высоту над аэродромом. А А380 был за 15 км от взлетно-посадочной полосы и мог встретить на своем пути все что угодно.
Агентство Reuters пишет, что происшествие расследуется как серьезный инцидент. По международной классификации это значит, что катастрофы едва удалось избежать. На борту самолета находились 420 пассажиров и 26 членов экипажа. Что такое «ложная глиссада», и откуда она появляется, объяснил командир экипажа Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов.

Андрей Литвинов командир экипажа Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот»

«Есть такое давление QNH, и есть давление QFE. Чтобы было понятно, QNH — это относительно уровня моря давление. А QFE — это давление относительно порога взлетно-посадочной полосы. Вся Европа и весь мир летают по давлению QNH, а в России мы все летаем по давлению QFE, а разница между этими двумя давлениями может достигать несколько сотен метров. Поэтому я предполагаю, что командир просто ошибся и переставил вместо давления, по которому мы летаем в России, он поставил, по которому привык летать во всем мире. Поэтому он ушел на второй круг, потом стал заходить повторно. Видимо, потом до него дошло.

Спаслись чудом: в -Домодедово- едва не потерпел крушение самый большой в мире самолет-2 фото-

Скорее всего, это ошибка пилота. Косвенно эту версию подтверждает то, что авиационные власти Объединенных Арабских Эмиратов и авиакомпания Emirates, которые ведут расследование, не имеют вопросов к работе российских авиадиспетчеров.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля