Современное материнство (1 фото)

Прочитав пост по тетку ворчавшую в больнице о том, как раньше детей растили, захотелось тряхнуть сединами, поделиться опытом, так сказать, и рассказать от чего меня прям припекает.

Современное материнство (1 фото)

Это рассказ не про яжематерей, он не веселый,а может быть для кого-то даже скучный, но когда женщину уже понесло, ее не остановить)

Познакомились мы с моим мужем рано. Я закончила школу. Он учился на третьем курсе. Через пять лет мы поженились. И начали вить свое гнездышко в доставшейся от бабушки квартирке. В нашем гнезде был ремонт, сделанный еще при Хрущёве наверное, беленые до половины стены и потолки, другая половина этих стен была окрашена краской цвета сибирское болото в пасмурный день. Была дверь, оббитая коричневым дерматином и окна с щелями в три пальца. Про сантехнику не буду писать, это грозит нехилыми такими фобиями, скажу только, что цепочку сливного бачка муж потом уговаривал меня оставить на память о тех временах) Красный советский диван, трёхдверный шифоньер, холодильник Саратов и стиральная машина с ручным отжимом ( это бублики такие сверху торчали) дополняли наш интерьер. Но скудность обстановки не помешала нам через год родить сына, наверное даже помогла, че нам еще было делать, как не лежать на красном диване. С появлением сына жизнь заиграла другими красками. Отсутствие постоянно горячей воды ( она шла по часам) означало забеги с бачком и кипятильником. А отсутствие молока забило последний гвоздь в крышку гроба нашего семейного бюджета. Между смесью и памперсами, пришлось выбирать первое. Без подгузников стирка стала напоминать борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Нагрели воды-настирали пеленки-отжали кое-как меж бубликами – чё стоишь иди грей воду. Между тем красный диван менял цвет на желтый, и начал попахивать) Ветер, задуваемый в оконные щели, носил аромат по квартире, а заодно продувал ребенка. Так в метаниях между соплями, бачками с водой и кастрюлями с кипятившимися сосками, куда то потерялась наша любовь. Его претензии ко мне, что я ничего толком не успеваю делать, что дома бардак, что ужин подгорел,а его рубашка в стирке уже покрылась плесенью, сталкивались с моими претензиями, что я устала от всего этого, что ты зарабатываешь копейки, что у меня нет сапог и стриглась я еще до беременности , сталкивались и делали трещину между нами все больше и больше. К полутора годам сына мы жили под одной крышей абсолютно чужими людьми. Слово развод не раз произнесенное в ссорах так и оставалось только словом. Сказывалось наверное то, что мы оба из полных семей, где даже мысль о разводе казалась немыслимой.

Всё перечеркнула рыбалка. Когда он пришел и сказал, что едет на выходные на рыбалку, куда там с мужиками, меня прорвало. Он значит едет, а я тут как привязанная. Сидеть просить было некого. И как только за ним закрылась дверь, я собрала сына и уехала к папе. Папа жил один, мама умерла пять лет назад от рака. В моей спальне все было так же, как в день когда я уехала. На следующий день я пошла подавать на развод. Только в загсе узнала, что нас разведут только по суду, до этого даже не думала об этом. Заплатила госпошлину. Вечером приехал муж, не открыла. Слонялся под окнами часа три. Разревелась, вывалила все на отца. Он слушал меня, успокаивал. И рассказал, как они начинали жить с мамой. В маленьком доме, который купили за 60 рублей. С туалетом на улице и без воды. Вообще без водопровода. Как строились, как потом продали тот маленький домик за 400 рублей. И купили большой. И снова строили. Баню, веранду и беседку под яблоней. Как мне было в тот момент стыдно. Как будто глаза открылись на все.

Муж пришел снова утром. Разговаривать. Разговора не вышло, мои вещи уже собранные стояли на пороге. Наш несостоявшийся развод продлился два дня.

Решили попробовать отдать ребенка в сад с полутора. И без проблем об этом договорились. Я начала искать работу. И нашла. За три дня. Без опыта, с чистой трудовой книжкой, имея только диплом. Видимо наш семейный ангел хранитель решил, что пора бы ему отрабатывать за предыдущие годы. Муж пошел на повышение. Потихоньку делался ремонт. Появлялась мебель, техника, машина.

Второй ребенок появился спустя восемь лет. Сказать, что сейчас проще- это ничего не сказать. Стиралка автомат, стерилизатор, постоянная горячая вода уже решают многое. Постоянные акции в магазинах и на памперсы, и на смеси, да вообще кучу детских товаров, все доступно и удобно. Из аптек- доставка. В магазинах- интернет заказы. Всякие плюшки типа шезлонгов, качалок, которые и сами качают, и вибрация в них от колик помогает. Первые месяцы все это казалось каким- то даже странным. У меня маленький ребенок, а я не устаю, как полковой конь. Что без круговорота стирок-глажек-кипячения бутылок времени хватает на все. Что можно хорошо выглядеть и в декрете. И что можно не ссориться из-за бытовухи, если ссору можно решить нажав пару кнопок на стиралке, посудомойке или микроволновке.

Я не верю в рай в шалаше. Но и всего этого нытья ахяжемать и мнетактижило я не понимаю. Сейчас все так доступно. Цены на детские товары начинаются от очень бюджетных, поэтому можно позволить себе и подгузники, и салфетки, и питание. Куча всяких групп в контактиках, где меняются вещами, продают или отдают игрушки, памперсы, одежки. Можно, конечно, сказать, что памперсы это плохо, стирать надо руками и мылом, а пюре из баночки хуже, чем самодельное. Но знаете что…сильно я сомневаюсь, что развод родителей на фоне стирки обоссаных колготок и перетирания яблок в пюре сделает ребенку лучше.

Если кто дочитал до конца , то спасибо вам) я верила, что кто-то осилит)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля