черт побери
чертовски развлекательный сайт

Советские минные вундерваффли

 

Объектные мины Ф-10.

Согласно немецким описаниям, оставленным после встреч с радиоминами производства СССР Ф-10, данная мина представляла из себя 8-ламповый радиоприёмник с 30-метровой проводной антенной, упакованной в металлический кожух. Немцы первоначально считали, что это США поставляет мины «Советам», но это была ошибочная информация, мины изначально были советскими. В плотную к приёмнику радиомины располагался аккумулятор на 12 вольт, соединявшийся с приёмником при помощи кабеля. Внешним видом и размерами батарея и приёмник были похожи, но приёмник на верхней панели имел два соединительных разъёма, когда батарея всего один. Полный комплект укладывался в прорезиненный герметичный мешок, из которого выходило 5 линий (4 шли к электродетонаторам, одна к антенне). Помимо блока управления и батареи, в мешке иногда была установлена специальная мина-ловушка, срабатывающая при попытке развязать мешок.

Советские минные вундерваффли

Советские минные вундерваффли

Блок управления мины мог принимать и декодировать специальный радиосигнал. После принятия сигнала шёл электрический импульс, активирующий детонаторы. При использовании помимо мины специальный разветвитель, число детонаторов существенно увеличивалось. Подобной миной можно было подорвать на расстоянии любое количество взрывчатки, при этом мина могла находится на расстоянии до 50 метров от неё.
Аккумулятора мины хватало на 4 дня непрерывной работы, чтобы поддерживать Ф-10 во взведённом состоянии. Лампы, использовавшиеся в мине, потребляли достаточно большой объём электроэнергии, по этому более чем на 4 дня батарей не хватало. Однако инженеры смогли разобраться с этой проблемой, продлив срок работы мины. Для этого к радиолампам подключали временное реле, периодически отключавшее мины. Благодаря этому решению, активное состояние поддерживалось в 5-10 раз дольше, теперь всё зависело от заданных периодов реле. При этом радиосигнал подрыва должен был долгое время не прерываться, чтобы мина смогла его уловить.

На расстоянии до 40 метров к мине подключалась 30-метровая проводная антенна, которая укладывалась под достаточно небольшой слой грунта, камня, кирпича или воды. При этом антенна должна была быть уложена горизонтально или близко к тому и обязательно направлена в сторону источника сигнала.
На корпусе приёмника были нанесены римские цифры, указывавшие на длину волн работы блока управления. К примеру, приёмник с цифрами XXXIV, работал на частотах 413,8-428,6 кГц.

Как передатчики взрывного сигнала использовались и радиостанции дивизионного, корпусного или армейского звена. Согласно официальным данным, на 22 июня 1941 года в распоряжении РККА были радиостанции оперативного звена РАТ выходной мощности 1 кВт и дальностью связи около 600 км; радиостанции РАО-КВ мощности 400-500 Вт и дальностью до 300 км и радиостанции РСБ-Ф мощности 40-50 Вт и дальностью до 30 км. Все три радиостанции использовали короткие и средние волны (диапазон от 25 до 120 метров).

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях