Советские десять копеек

Советские десять копеек


Я родилась и жила все детство в селе. Рядышком с поселком городского типа. Родители работали в поселке. До него можно было дойти пешком. Старший брат учился в поселке. А меня отдали в сельскую школу, в ста метрах от дома. Каждый день мама давала мне десять копеек на булочку. Почему то вокруг меня все стоило десять копеек. Булочка, сто грамм дюшеса, стакан жидкой сметаны, мороженое, билет, на детский сеанс в кино. Можно было сэкономить на булочках и пойти в воскресенье в кино. Можно было долго копить. И накопить на подарок маме в день рождения.

Однажды я с горстью десятикопеечных монет отправилась в поселок, в культмаг. Там я увидела духи. Название запомнила на всю жизнь. «Подарок из Николаева». Они стоили целый рубль и одну копейку. Продавец, пожилой сухопарый дядечка, осведомился: «что же хочет купить эта маленькая девочка?». И я указала на желанные духи. Затем я высыпала на прилавок все накопленное богатство. На прилавке лежало ровно десять монет. Растеряно посмотрев на продавца, я стала сгребать монеты с прилавка. Подарок не удался. « А зачем тебе духи?», спросил дядечка. «Маме, на день рождения», ответила я. И тогда этот святой человек отдал мне духи за рубль. А копейку простил. Домой я летела на крыльях.

Еще в нашем поселке был киоск «МОРОЖЕНОЕ». Лакомство продавал старый еврей. Он привозил, откуда- то огромный алюминиевый цилиндр с крышкой. В этом цилиндре было мороженое. Мы, стайка детишек, уже выстроились, к этому времени, в длинную очередь. Мы приготовились ждать. Ведь мороженое надо было еще превратить в густую массу посредством кручения цилиндра в кадке с солью и льдом. Зато потом, после почти часового ожидания на солнцепеке, это мороженое за десять копеек было лакомством просто божественным. Иногда мой отец привозил после работы трехлитровую банку с мороженым. Вот это был праздник. Вся семья лакомилась сидя за столом. И если мороженое оставалось, то банка перекочевывала в холодильник. Но я- то знала где стоит эта банка!!!

И в кино я тоже ходила за десять копеек. Предварительно купив кулек леденцов «дюшес». Мультики под леденцы смотрелись очень здорово. Попадались леденцы мягкие. Их я очень любила. Твердые надо было грызть. После мультиков с леденцами, у меня всегда болел живот. И я никак понять не могла почему. Мультики интересные, леденцы вкусные, а вот живот, почему болит?

Тем летом стояла сильная жара. Вот не помню, но, кажется, в школу я еще не ходила. Должна была идти осенью. Я тогда зачем то ходила в поселок. И возвращалась домой в полдень, в самую жару. Очень хотелось пить. В горле все пересохло. Волосенки мот слиплись от пота. Солнце пекло нещадно. Киоск с мороженым закрыт. И вот я иду мимо магазинчика. Такой маленький. Там продавали всякие бакалейные товары. И я знала, что на широком прилавке стояли две большущие стеклянные конусообразные колбы с сиропом. А рядом кран с газированной водой. Нащупала я в кармане монетку. Дай, думаю, зайду.

Помещение магазинчика, длинное, пустое, а в самой глубине прилавок! И они, колбы с сиропом! Две товарки в белых чепчиках о чем- то болтали между собой. Я подошла и робко спросила: «сколько стоит стакан воды с сиропом?» В ответ я услышала: «три копейки». Посмотрев на монетку в своей руке, я спросила: «а без сиропа?». Обе молодки с интересом посмотрели на меня и ответили: «одна копейка». Тяжело вздохнув, я спрятала монетку в карман и поплелась обратно через все это длинное помещение. Я поняла, что домой мне придется идти, не попив воды. Почти у самой двери одна из продавщиц окликнула меня: « а сколько у тебя есть???». «Десять копеек», ответила я, открывая дверь.

Позади меня раздался гомерический хохот. Обе продавщицы валялись на прилавке и хохотали. Дверь захлопнулась. Я поплелась домой. И никак не могла понять, почему эти взрослые тетки так смеялись надо мной. Ведь у меня не было монетки в три копейки, и не было одной копейки. А только монетка в десять копеек. И только став взрослой, вспоминая ту давнюю историю, я поняла. В детстве я про это забыла. Детский ум забывает все плохое. До времени.

В наше время дети другие. Мой маленький внук, меньше трех лет играет в детском саду в магазин. У них там касса, прилавок, он лихо сканирует товар, берет деньги и сдает сдачу. Он умеет посчитать свои пальчики и машинки. Только вот не будет в его жизни десяти копеек за мороженое и дюшес. И не будет он дошкольником бегать так далеко от дома один. Но это уже совсем другая история.

©zhenimama2

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 Response

  1. zaitsiev_1970@inbox.ru:

    Помним все это время быстро пролетело. это был с флягой мороженого дедушка нашего еврея М.Галкина он тоже сейчас подарки раздаёт ))а у современных детей сейчас живот от другого болит если не предохраняются и леденцы уже в прошлом

Добавить комментарий

logo