Солнечные электростанции по цене строительства сравнялись с тепловыми

Осенью этого года в Индии введена в строй солнечная электростанция (СЭС) Камутхи мощностью в 648 мегаватт, стоившая всего 680 миллионов долларов. Это 1050 долларов за киловатт мощности с учетом монтажа и строительства инфраструктуры, то есть столько же, сколько в России стоит новая тепловая электростанция.

Солнечные электростанции по цене строительства сравнялись с тепловыми

Вырабатывать Камутхи будет 1,4 гигаватт-часа в год. К тому же СЭС не имеют подвижных частей и поэтому деградируют намного медленней турбин ТЭС: солнечные батареи безо всякого ремонта работают, теряя лишь по 0,5 процента мощности в год, в то время как для тепловой электростанции это в принципе нереально.

Солнечные электростанции по цене строительства сравнялись с тепловыми

С учётом того, что ТЭС тратится на топливо, а СЭС получает солнечный свет бесплатно, несложно понять, что солнечные установки наконец оказались в положении более дешёвого источника энергии. Достигнуто это было за счёт резкого падения цен на солнечные батареи по всему миру (до 300 долларов на киловатт мощности) и относительно дешёвой установки солнечных батарей в Индии (за счёт низких зарплат).
Однако дело не только в индийской зарплате. Так, КНР, где средний размер заработной платы в 2013-м стал больше российского, построила в 2016 году больше солнечных мощностей, чем любых других. Долю тепловой генерации там, напротив, снижают: Китай запретил импорт угля из России и уже начал массовое закрытие угольных шахт. Всего за 2016 год добыча угля там сократится на четверть миллиарда тонн.

Вопреки распространённому заблуждению, солнечные электростанции сами по себе, как правило, не нуждаются в аккумуляторах или накапливающих мощностях. Крупнейшая солнечная электростанция мира — китайская Лунъянся — работает за счёт подмены работающей ГЭС, на территории которой она находится. Когда солнце светит, электричество от такой ГЭС/СЭС — “солнечного” происхождения, а ночью или зимой сэкономленная днём вода расходуется для получения гидроэлектричества. В западных странах ГЭС меньше в силу идеологических ограничений. Поэтому там СЭС используются для экономии топлива ТЭС, уменьшающих выработку в солнечные периоды.

Строится электростанция из самых больших и мощных ветряков в истории.

В сентябре 2016 года на офшорной ветроэлектростанции в Ирландском море установлена первая серийная турбина Vestas V164. Это огромный по размаху ветряк, высотой в 195 метров, диаметром лопастей в 164 метра и ометаемой площадью больше двух гектаров. Мощность его — 8 мегаватт. Предполагается, что такие большие ветряки будут экономичнее более распространённых 2–3-мегаваттных. Впрочем, использовать их пока реально только в морских водах. На суше перемещать детали ветряков выше пирамиды Хеопса пока просто нечем.
Возобновляемая энергия стала дешевле тепловой в 30 странах мира.
Падение цен на солнечную энергию впятеро за последние пять лет вместе с удешевлением энергии ветра привело к тому, что цена электричества из этих источников стала ниже цены электричества от ТЭС уже в 30 странах мира. Среди них Бразилия, Чили и целый ряд других. Ситуация в этих странах часто доходит до смешного: новые ВЭС и СЭС строятся так быстро, что за ними не поспевает ввод ЛЭП. Поэтому возникают временные локальные избытки возобновляемой энергии. В Чили из-за этого даже пришлось отдавать электричество, полученное за 94 процента времени работы станций от солнечных батарей, бесплатно. Во второй половине года после достройки магистральных ЛЭП эту странную ситуацию удалось исправить.

В США в 2016 году вводили по 1 мегаватту мощностей каждые полчаса.
Новая ценовая реальность, в которой СЭС в десятках стран мира стали дешевле ТЭС, привела к рекордным темпам ввода новых солнечных электростанций. В третьем квартале 2016 года в США вводился один мегаватт солнечных электростанций каждые полчаса (более 4,1 гигаватта в квартал). В Калифорнии доля солнечной энергии в общем потреблении штата превысила 10 процентов. Если на начало 2016 года по всему миру в строю было 230 гигаватт солнечных батарей, то к концу года этот показатель достигнет 290 гигаватт и по выработке превысит всю российскую атомную или гидроэнергетику.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля