черт побери
чертовски развлекательный сайт

Социологи: Что на самом деле американцы думают о России

Социологи: Что на самом деле американцы думают о России

Россия и Америка вернулись к отношениями времен Холодной войны, говорится в совместном исследовании Левада-Центра и Чикагского совета по международным отношениям “Chicago council on global affairs”.

Хотя результаты соцопросов противоречивы – на практике граждане США не против роста влияния России на международной арене. По данным исследований, жители Штатов оценивают свои чувства к России в 40 баллов из 100 возможных. 30 лект назад это отношение колебалось в диапазоне от 25 до 30 баллов, в 90-е достигло пика в 58 баллов, а затем с 2002 года начало медленно и неуклонно падать.

Среди россиян же 23% из них сегодня положительно относятся к заокеанской державе. Историческая ретроспектива фиксирует четыре подобных падения: 1999 год (авиаудары США по Сербии), 2003-й (вторжение в Ирак), 2008-й (российско-грузинский конфликт) и 2014 год – Украина, Крым и последовавшие санкции Запада.

Аналитики отмечают, что стандартного позитивного отскока после негативного тренда не наблюдается уже два года. Что касается перспектив, то американские респонденты (56%) хотели бы, чтобы Штаты придерживались дружественной политики в отношении России и сотрудничали с ней. 39% считают, что Москву нужно сдерживать. Между тем 71% опрошенных полагают, что Кремль взаимностью не отвечает и пытается ограничить влияние Вашингтона.

В России же 32% настроены на сотрудничество со Штатами, 68% полагают, что влияние США нужно ограничивать. С одной стороны, кажется, что опрошенные россияне настроены радикальнее. С другой стороны, необходимо учитывать и ряд дополнительных аспектов. Американцы, оценивая уровень влияния стран, считают себя мировыми гегемонами, на второе место ставят Китай, на третье – Евросоюз, а Россию – на четвертое. Респонденты из РФ признают лидерство Штатов, но ставят свою страну на второе место.

Фактически, в России больше прагматиков: только 23% положительно относятся к Штатам, выходит, что кто-то не любит Вашингтон, но признает необходимость сотрудничества с ним. Возможно, впрочем, что не все опрошенные честно ответили на вопрос о своем отношении к США.

По мнению аналитиков, самым разумным ответом явился бы такой патриотически-прагматичный вариант: надо в тех вопросах, которые нам выгодны, – сотрудничать, а которые нам не выгодны – ограничивать. Так как вопросы переведены с английского, часть трактовок вызывает споры, особенно при оценке неких глобальных явлений.

В американском варианте говорится об обеспокоенности жителей США международной ролью России: «The Chicago Council Survey found that just 43 percent considered strong Russian leadership in the world desirable, and only 27 percent were confident in Russia’s ability to resolve problems responsibly». На русский это переведено так: «Опрос Chicago council выявил лишь 43% американцев, которые считают российское лидерство в мире желательным, и только 27% убеждены в способности России ответственно решать международные проблемы».

При этом очевидно, что почти половина жителей США не против роста влияния Кремля на международной арене (очевидно, смысл именно в сильной России, которая нужна миру, а не стране-гегемоне, которой нужен весь мир). Чуть более четверти уверены, что Москва по факту уже может вмешиваться в международные споры и эффективно решать их. То есть оценка тут может быть исключительно положительная, а не отрицательная, какой она была преподнесена в аналитической заметке.

Только треть опрошенных американцев называют территориальные амбиции России опасными для их страны; в то же время «стремление США установить контроль над другими странами» 56% российские респонденты называют «очень опасным». Но ведь амбиции вообще вряд ли кого-то всерьез беспокоят, а вот «желание установить контроль» – да.

Американцы в 2016 году стали лучше относиться к России. По данным опроса Gallup, по сравнению с 2015 годом число респондентов, положительно относящихся к этой стране, увеличилось с 24% до 30%.

При этом большинство американцев по-прежнему оценивают Россию отрицательно, и количество положительных оценок все еще наполовину меньше, чем десять лет назад. Напомним, американцы стали испытывать меньшую враждебность к россиянам в эпоху гласности в середине 1980-х годов. Практически на протяжении почти всего периода 1990-х и 2000-х годов количество американцев, положительно относившихся к России, росло, и в 2002 году достигло 66%.

Сразу после 2000 года этот показатель начал падать, а когда Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом и начал куда более жестко отстаивать интересы своей страны – положительное отношение США стало ухудшаться с каждым годом. Некоторые из его политических методов и шагов этому способствовали больше всего, считают социологи.Последний ежегодный опрос общественного мнения по проблемам внешней политики, проводившийся институтом Gallup 3-7 февраля, показал, что отношение американцев к России немного улучшилось.

Опрос показал, что лучше всего относится к России американская молодежь – именно респонденты в возрасте от 18 до 34 лет показали лучшее отношение к РФ, и положительная оценка в их возрастной группе составила 43%. Это значительно больше, чем среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, и вдвое выше, чем в возрастной группе от 55 лет и старше. В последние четыре года относительно положительное отношение молодых американцев к России не менялось.

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях