черт побери
чертовски развлекательный сайт

Смерть врагу – пипец расчету !

 

Немецкие танковые клинья стали символом агрессивной мощи гитлеровской Германии. И поначалу бронированные колонны врага упорно ползли на восток, и порой даже казалось, что нет силы, способной их остановить. Однако потом советские воины приспособились бить вражеские танки. И едва ли не самыми драматичными на фронте становились дуэли немецких танкистов с расчетами наших пушек-сорокопяток.

Эти пушчонки могли более-менее эффективно поражать бронированные цели лишь с расстояния в сотни метров, часто из засады. В случае промаха танки, обладавшие, как правило, орудиями гораздо более крупного калибра, могли уничтожить целый расчет всего лишь одним выстрелом.

Не случайно артиллеристы с черными юмором называли сорокопятки «Прощай, Родина» и даже «Смерть врагу – конец расчету», причем вместо «конец» использовалось гораздо более выразительное слово.  И подвиг каждого бойца, поджигавшего танки из таких пушечек, особенно значим.

Смерть врагу - пипец расчету !

Один из них – Александр Никитич Ветров.

Саша Ветров родился 3 сентября 1925 года в селе Эдемское Ковровского уезда в обычной крестьянской семье. Его отец Никита Иванович, ветеран Первой мировой войны, работал на камешковской фабрике имени Якова Свердлова. После окончания школы-семилетки Саша поступил в Ковровский железнодорожный техникум. Но закончить его не успел: 2 января 1943-го его призвали в армию. Поначалу направили в учебную артиллерийскую часть в Кинешму, а уже оттуда на фронт.
Рядовой Ветров был зачислен наводчиком в расчет противотанковой пушки-сорокопятки (калибра 45 мм).

А. Ветров:
«Эти пушки били по немецким танкам лишь прямой наводкой. Пробить броню врага они имели шанс лишь при выстреле с дистанции не более 500-600 метров. Если наводчик промахивался, ответным выстрелом орудие обычно уничтожалось. Поэтому от меня требовалась исключительная, почти снайперская точность, для того чтобы первым же выстрелом поразить фашиста и самому уцелеть…».

Начав свою фронтовую биографию под Курском, Ветров потом освобождал Смоленск. Там во время контратаки гитлеровцев батарея, в которую входил расчет Александра, подбила 18 немецких танков Т-4. Два или три (по некоторым машинам били сразу два орудия) из них были на личном счету у Александра.  Именно за этот бой рядовой Ветров получил свои первые награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». А потом бои шли один за другим.

А. Ветров:
«Обычно я стрелял с 600 метров. Ближе нас легче было обнаружить и подавить. Сколько всего подбил немецких танков, сейчас уже и не помню – более десятка, наверное. В бою особенно-то не посчитаешь. Главное не дать прорваться на позиции батареи, иначе подавит гусеницами…».

Александр сражался геройски и до поры ему везло.
А в сентябре 43-го снаряд немецкого танка рванул землю прямо перед его сорокопяткой.

А. Ветров:
«Нас приподняло вместе с пушкой. Я даже грохота разрыва не слышал. Меня отбросило в сторону. Попытался встать и не смог. Осколком перебило левую ногу, да еще и порядком контузило. Но перед тем мы все-таки успели поджечь еще несколько немецких танков. vk.com/historylink Они тогда так и не прошли через нашу оборону, хотя во всем артиллерийском полку, как я уже потом узнал, осталось всего лишь 4 целых орудия!».
Так Саша Ветров заслужил второй орден Красной Звезды и на несколько месяцев угодил в тыловой госпиталь.

После излечения ему присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета минометного полка. Со своим 122-мм минометом он освобождал Белоруссию (несколько лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил старшину Ветрова медалью «За освобождение Минска»), участвовал в боях по взятию столицы Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг (и был награжден соответствующей медалью), потом выбивал врага из Прибалтики.

День Победы сержант Ветров встретил в Латвии в сосновом лесу под Ригой, где с отчаянием обреченных сопротивлялась группировка врага. Тогда 20-летний уже бывалый вояка получил свою вторую медаль «За отвагу». Позже к этой награде прибавился еще и орден Отечественной войны I степени.

А. Ветров:
«Нам сообщили рано утром, что Германия капитулировала. У меня тогда случайно оказался в руках ППШ нашего ковровского производства, и весь диск на 72 патрона я тотчас выпустил в небо. Палили все вокруг, кричали, размахивали руками, радость была неописуема. «Живы! Победа! Урааа!!!» Верили: вот теперь заживем!».

Однако война для сержанта Ветрова на этом не закончилась. Его часть литерным эшелоном направили на Дальний Восток в город Хайлар в Манчжурии, где была объявлена война Японии. Оттуда начался марш-бросок до китайского города Мукдена. Минометный полк был придан танковому корпусу.

Японцы оказывали отчаянное сопротивление, и немало бойцов, ликовавших 9 мая 1945-го, пали в самые последние дни Второй мировой…

В 1948 году старшина Ветров, получив сразу две медали с профилем Сталина «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался и вновь стал студентом – доучивался в техникуме в Коврове. Потом, получив диплом техника, по распределению недолгое время проработал в Воронеже. Оттуда вернулся домой, трудился сначала на Ковровском экскаваторном заводе, а потом на 12-м производстве завода имени Дегтярева.
В 1985-м ушел на заслуженный отдых.

Для знакомых и земляков он навсегда останется «истребителем танков» – именно так его заслуженно когда-то назвала одна из местных газет.

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18490Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях