черт побери
чертовски развлекательный сайт

Случайности, которые изменили ход истории

Случайности, которые изменили ход истории

Иногда совершенно незначительные события, такие как ошибка в составлении карты местности, любопытство обычной американской домохозяйки или скудный выбор чтения в библиотеке средневекового замка, могут привести к историческим событиям, последствия которых длятся десятилетия, а то и дольше.

Золото домохозяйки

Случайности, которые изменили ход истории

В декабре 1848 года Мэри, жена управляющего калифорнийской лесопилкой Джеймса Маршалла, варила мыло. При этом она бросила в чан с раствором несколько желтоватых камушков, подобранных мужем в реке (женщина любила экспериментировать, добавляя в кипящий щелок травы и минералы). Поварившись, камушки заблестели. Это были первые золотые самородки, найденные в Калифорнии. Весть о находке породила золотую лихорадку — переселенческий бум искателей удачи. Более 300 000 старателей отправились на запад США.

В результате началось освоение Среднего Запада. Все продовольствие, производимое на западном побережье США, теперь сбывалось в Калифорнии. Аляску стало нечем кормить, что послужило одной из главных причин, по которой Россия продала ее Америке в 1867 году.

Чайные налоги Англии

Случайности, которые изменили ход истории

 

В конце XVIII века Британская Ост-Индская компания, торговавшая индийским чаем, была на грани разорения. При ввозе чая она должна была платить 25-процентный налог, что делало ее товар неконкурентоспособным: контрабандный голландский чай был значительно дешевле. Стремясь помочь компании, английский парламент в 1773 году освободил ее от 25-процентного налога, но ввел трехпенсовую пошлину с фунта чая для американских колоний. Это был символический налог, который ни на что не влиял: даже с его уплатой чай Ост-Индской компании обходился колонистам дешевле, чем голландская контрабанда. Мера была исключительно политической: метрополия хотела как-то обозначить, кто в доме хозяин.

Но колонисты заявили, что в соответствии с британской конституцией облагать их налогами могут только ими же выбранные представители, которых не было в парламенте метрополии. В результате американцы объявили бойкот английскому чаю. 16 декабря 1773 года в Бостоне несколько десятков колонистов пробрались на британские корабли, стоявшие в гавани, и выбросили весь груз чая за борт. Этот демарш потом назвали «Бостонским чаепитием». Англия ответила вводом войск. Так началась Война за независимость.

Карта подполковника Франца фон Вейротера

Случайности, которые изменили ход истории

В 1798 году Павел I отправил русские войска в Италию и Швейцарию, чтобы наказать Францию за захват Мальты, которой он покровительствовал. Итальянским отрядом командовал Александр Суворов (на картине), швейцарским — Александр Римский-Корсаков. Полководцы должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска маршала Массены. Разрабатывая план похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейротер (Австрия была в союзе с Россией) предложил маршрут, опираясь на карту, на которой была указана несуществующая дорога. В результате Суворов не успел, и Римский-Корсаков был разбит. Суворов, подоспей он вовремя, легко разделался бы с Массеной и остановил французскую экспансию. Но из-за ошибки этого не случилось. Франция продолжала вести войны, сотрясавшие Европу еще 15 лет.

Раны Игнатия Лойолы

Случайности, которые изменили ход истории

В мае 1521 года испанский дворянин Игнатий де Лойола участвовал в обороне Памплоны. Ее осаждали французские и наваррские войска под началом Андре де Фуа. «Приступ длился уже порядочное время, когда я был задет снарядом, который проскочил между моими ногами и ранил одну и сломал другую», — рассказывал позже Лойола. После многих операций ноги удалось спасти. В последовавший затем период выздоровления Игнатий попросил, чтобы ему принесли почитать рыцарские романы. Но романов в замке, где он находился на излечении, не оказалось — в семейной библиотеке хранились только «Жизнь Иисуса Христа» картезианца Рудольфа и один том «Жития святых». Пришлось читать то, что есть. За этим занятием, по словам Игнатия, его душой вдруг овладел «непостижимый мир». Так Лойола ушел в религию, став основателем ордена иезуитов, сыгравшего решающую роль в возрождении католицизма после эпохи Реформации.

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18857Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях