черт побери
чертовски развлекательный сайт

«Сладкий акциз»: чего ожидать от налога на газировку

 

Поможет ли введение акцизов на газированные напитки увеличить сборы в федеральный бюджет или поспособствует росту количества контрафактной продукции? Приведет ли этот налог к сокращению производства и рабочих мест в пищевой отрасли? Эти вопросы мы задали участникам рынка и экспертам.

«Сладкий акциз»: чего ожидать от налога на газировку

 

В поисках денег

В условиях сокращения экспортных доходов российское правительство озабочено пополнением государственной казны и ищет для этого новые источники налогообложения. В середине мая Минфин России выступил с инициативой обложить налогом куплю-продажу валюты через брокеров, в апреле был увеличен налоговый сбор на бензин, а возможность введения акциза на сладкие газированные напитки и пальмовое масло в финансовом ведомстве обсуждают уже не первый месяц.

Так, в феврале глава ведомства Антон Силуанов сообщал журналистам, что чиновники «прорабатывают вопрос» о введении налога на газировку, пальмовое масло, чипсы и электронные сигареты уже со второго полугодия 2016 года. По словам министра, мера эта направлена на снижение потребления «вредных» продуктов и вместе с тем – на повышение сократившихся в последнее время доходов в бюджет.

Ранее похожую идею введения акциза на газировку и чипсы выдвигал депутат «Справедливой России» Олег Михеев, но его законопроект не был поддержан Правительством. В качестве причины Кабмин назвал распоряжение президента РФ Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию от декабря 2014 года о необходимости зафиксировать налоговые условия на ближайшие четыре года. Кроме того, как следует из заключения Правительства, «вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации».

Но на данный момент пока получается наоборот – в поисках дополнительного пополнения бюджета власти пытаются увеличить налоговое бремя на производителей, которые и без того переживают период спада из-за уменьшения спроса на продукцию.

Неоднозначные результаты

Опыт введения акцизов в нашей стране не всегда способствует улучшению экономической ситуации, приводя к обратному эффекту. Ужесточение налоговой политики уже привело к внеплановому повышению госакцизов на топливо с 1 апреля 2016 года – в среднем на 2 рубля. Как ожидалось, эта мера должна была позволить не только увеличить отчисления в государственную казну, но и пополнить дорожные фонды регионов.

Представители экспертного сообщества, однако, полагают, что за топливные акцизы в конечном итоге будет платить потребитель. Исполнительный директор «Российского Топливного Союза» Григорий Сергиенко ожидает повышение цен на топливо уже к лету:

Акцизы – это налог, который обычно перекладывают на плечи потребителя. На официальном уровне заявляют, что цены вырасти не должны, но это – просто экономическая глупость! Каким будет повышение цен, сказать пока сложно – на это влияет антимонопольная служба и местные власти, но роста цен следует ожидать уже в июне-июле.

По словам эксперта, именно в этот период происходит увеличение спроса и проявляются неучтенные затраты, которые будут компенсироваться за счет продаж. Как показывает практика, цена может подняться на 4-5 рублей.

Как видим, налоговые новшества зачастую затрагивают наиболее незащищенные слои населения, не принося должных прибылей и государственной казне. Впрочем, наверно, поэтому у введения акцизов на другие товары, в частности на газированные напитки, уже появилось немало противников в стенах парламента. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, введение новых налогов – ошибка: «Мы пытаемся фискальными методами набрать ресурсы в бюджет, а фактически нужно идти по пути расширения потребления, чтобы это стимулировало экономику».

О негативных экономических последствиях введения акциза в марте 2016 года также заявлял уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В официальном письме Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву он указал, что «производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, а введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий».

Битва за здоровье нации и экономики

Вопрос о борьбе за здоровье нации с помощью повышения акцизов на продукты питания также остается дискуссионным. Международный опыт показывает малую эффективность подобной запретительной политики. Так, несмотря на действующий с 1993 года акциз на сладкую газировку в штате Арканзас (США), количество людей с избыточным весом увеличилось там за неполные 10 лет в два раза, с 17% в 1993 года до 34,5% в 2012 года, значительно превысив средние по стране показатели.

Акцизы на сладкую газировку, действовавшие в других странах, не помогли им и в вопросе «оздоровления» экономики. Сборы действовали с 2001 года в Замбии, но в 2012 году сбор отменили, признав его дискриминирующим для населения с низким и средним уровнем доходов. По данным аналитиков Kantar Worldpanel, в Мексике, где также действует налог, 63,7% акцизов были собраны в низшей социально-экономической группе, а после его введения закрылись более 30 тыс. предприятий малого бизнеса. Вьетнамские экономисты оценили ущерб стране от введения налога в результате недополученных НДС и налога на прибыль в 52,6 млн долларов.

По словам главы «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Альфреда Богданова, для борьбы за здоровье нации необходима долгосрочная государственная программа по популяризации ЗОЖ и повышению культуры питания:

Такой опыт есть, например, в Финляндии. Там благодаря подобным мерам удалось сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть надо не стоимость продуктов повышать, а уровень образованности людей.

По этому пути идет Всемирная организация здравоохранения. Специалисты ВОЗ не стремятся вводить ограничения на потребление определенной категории продуктов, а популяризируют здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Отрегулировать пищевые привычки человека искусственно – невозможно, ведь речь идет об индивидуальном выборе потребителя. Поэтому вопрос оздоровления нации вряд ли можно решить введением акцизов на определенные группы пищевых товаров.

Реакция бизнес-сообщества

Многие эксперты приходят к выводу, что введение акциза не поможет залатать возникшие бюджетные дыры, но будет играть на руку производителям контрафакта.

Так, официальный представитель «Адыгейского пивобезалкогольного завода «АСБИР» не сомневается, что после введения акцизов «недобросовестные производители могут использовать более дешевые ингредиенты, чтобы остаться в игре». При этом компания не исключает приостановки собственного производства газировки, так как качественное сырье станет очень дорогим. Повышение акцизов ударит по всей экономической цепочке, убежден гендиректор ПК «Аквалайф» (бренды – «Напитки из Черноголовки», Aqualife) Алексей Четвергов:

От акцизов на сладкую газировку пострадает в первую очередь потребитель с точки зрения цены, он ответит снижением потребления – пострадает производитель и далее по цепочке.

Замдиректора новосибирской компании «Карачинский источник» Елена Нагорнова говорит, что на данный момент они только начали просчитывать возможные последствия от введения подобного налога. «Но уже сейчас очевидно, что цены на продукцию существенно возрастут, объемы продаж значительно упадут – и это станет серьезной проблемой для всей отрасли», – подчеркивает Нагорнова.

К возможному введению акцизов не остались равнодушными и мировые компании, функционирующие на территории России и глубоко интегрированные в российскую экономику.

Так, например, президент Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Зоран Вучинич в своем выступлении на международной конференции «ИнвестРос» отметил:

На сегодняшний день суммарные инвестиции Coca-Cola Россия в экономику страны составляют около 4 млрд долларов. Кроме того, компания управляет 12 заводами по производству напитков и соков по всей России и обеспечивает рабочими местами более 10 тыс. человек, предоставляя также 60 тыс. рабочих мест в смежных областях. Мы заинтересованы и в дальнейшем развитии бизнеса на территории России.

Также в ходе выступления Зоран Вучинич подчеркнул важность создания благоприятного инвестклимата и необходимость поддержки стабильной среды с точки зрения политики налогообложения, особенно в период кризиса.

Многие зарубежные компании, развивающиеся в российской бизнес-среде, научились быстро приспосабливаться к коммерческим рискам, однако по-прежнему испытывают трудности из-за непредсказуемости регулятивных мер, некоторые из которых подрывают заинтересованность в долгосрочных вложениях со стороны иностранных инвесторов. Если акциз все-таки будет введен, это может привести к негативным последствиям, ведь речь идет не только о росте цен на конечную продукцию, но и о возможном падении производства, закрытии предприятий, и, как следствие, – о сокращении поступлений в бюджет НДС, налога на прибыль, НДФЛ и других косвенных платежей.

Опасность введения акциза отмечают и дистрибьюторы. По словам президента компании-дистрибьютора европейских производителей напитков «InterPortfolio» Алексея Каневского, введение акциза напрямую отразится на себестоимости товара и, в конечном итоге, повлияет на «цену на полке»:

Если говорить об увеличении на 20%, то, на начальном этапе – чуть меньше, а в последующем – как минимум на эти же 20% подорожает продукт и для конечного потребителя. Это может проходить плавно, за счет маржинальности дистрибутора, но цены в любом случае вырастут. Ценой вновь пытаются регулировать привязанность к товару, но это работает лишь отчасти. Без популяризаторской программы тут не обойтись, а поднимать цену – неэффективно.

Как видим, многие эксперты – из бизнес-среды, государственные, общественные деятели и представители отечественной отрасли диетологии – отреагировали на правительственную инициативу довольно скептически. Однако вопрос о возможности введения акцизов не только на газировку, но и другие сладкие напитки, в том числе соки, остается открытым. Об этом в конце апреля заявлял замглавы ведомства Илья Трунин. «Мы сейчас над этим думаем. Настанет момент представления предложений о налогах на следующий год – мы, естественно, сформулируем», – были слова Трунина, которые приводит газета «Ведомости». По его словам нужно только определиться – облагать все напитки, которые содержат сахар или те, в которых он превышает определенную долю.

Что перевесит при принятии окончательного решения по введению акциза – экспертные мнения и опасения производителей или желание получить краткосрочную прибыль в бюджет?

Автор публикации

не в сети 15 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18592Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях