черт побери
чертовски развлекательный сайт

Сказ о том,как Сталин спас союзников от разгрома

Среди право-либеральной части населения ( подозрительная идилия совершенно не совместимых идеологий) ходит миф о том,что если бы не “второй фронт”,то СССР не выстоял бы войне против Германии . Далее обычно идёт очередной опус о том,что мол страна была неготова к войне,многомиллиардные репрессии и прочеее.

Но, давайте разбираться.

Сказ о том,как Сталин спас союзников от разгрома

70 лет назад, 12 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Советского Союза Иван Конев, перешли в наступление.

14 января их примеру последовал 1-й Белорусский фронт маршала Советского Союза Георгия Жукова. Так началась знаменитая Висло-Одерская операция.

На этот раз наступать Красной Армии пришлось раньше, чем изначально планировалось. Причина тому – союзнический долг.

6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать срочную помощь английским, американским и канадским войскам, которые оказались в Арденнах, мягко говоря, в весьма затруднительном положении.

Нежданная беда обрушилась на наших союзников по Антигитлеровской коалиции 16 декабря 1944 года, когда 5-я и 6-я немецкие армии перешли в наступление.

Историк Анатолий Уткин в книге «Вторая мировая война» дал такую картину хода событий: «На второй день наступления (17 декабря) 1-я танковая дивизия СС дошла до крупного железнодорожного узла Сен-Вит, откуда долина вела прямо к реке Маас, в Бельгию и, в конечном счете, к Антверпену… 5-я германская танковая армия шла прямо к Монтерме (где Клейст пересек Маас в 1940 году). Чтобы план «Осенний туман» реализовался, нужно было взять коммуникационный центр Бастонь (Бельгия – «ПР»). На рассвете 19 декабря танковая дивизия генерала Леера была в трех километрах от Бастони, но этой ночью в город на грузовиках из Реймса прибыла 101-я американская военно-воздушная дивизия. Немцы окружили Бастонь, а Леер обошел город и был уже в 30 километрах от реки Маас… 23 декабря 1944 года Модель уже планировал продолжение Арденнской операции с выходом к Антверпену. За ужином Йодль поведал, что за Арденнами будет еще одно наступление на Западе – в районе Эльзаса».

Хотя в первые дни нового 1945 года наступательный порыв немцев был уже не столь дерзновенным (сказались дефицит сил, средств и горючего), но положение все еще оставалось очень тревожным.

Ровно через три недели после начала немецкого наступления Черчилль не выдержал и отправил Сталину «личное и строго секретное послание», в котором писал: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы… Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанный погодой… Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

Действительно, по 1942 году Сталин хорошо знал, что значит «защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы». Однако тогда, несмотря на просьбы советского лидера, Черчилль не бросился на помощь союзнику. Более того, премьер-министр Великобритании целых три года саботировал открытие Второго фронта в Европе!

Теперь же он просил Сталина о том же, чего французы и англичане требовали от императора Николая II в самом начале Первой мировой войны – спасти союзников от немецкого разгрома. Как и последний российский император, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) отнесся к просьбе благосклонно.

Чтобы помочь союзникам, Сталину, как и Николаю II, пришлось форсировать наступление. Если для императорской армии эта спешка в 1914 году обернулась тяжелейшим поражением в Восточной Пруссии, то итог Висло-Одерской операции оказался совершенно иным.

27 января премьер-министр Великобритании Черчилль адресовал Сталину очередное послание, в котором есть такие слова: «Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Через три дня, в день 12-летия прихода Гитлера к власти в Германии министр вооружений и военного производства Альберт Шпеер направил фюреру свое послание.

Начав свой меморандум не поздравлениями, а словами «Война проиграна», он пояснил: «После потери Верхней Силезии немецкая оборонная промышленность более не будет в состоянии хотя бы в какой-то степени… покрывать потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках. В этом случае станет также невозможным компенсировать превосходство противника в технике за счет личной храбрости наших солдат».

Таким образом, блестяще проведя Висло-Одерскую операцию Красная Армия не только спасла союзников от разгрома в Арденнах, но и поставила нацистский Третий рейх перед перспективой неминуемого краха.

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях