Скандал в стекольном деле или приобщиться к чужой славе

Скандал в стекольном деле или приобщиться к чужой славе

Бывший сотрудник Дейла Чиули подал иск против известного художника стеклодува, его жены и его студии, утверждая, что «участвовал во множестве работ» и помог создать сотни ценных произведений без кредита или оплаты. Иск с требованием, в котором бывший сотрудник просит $ 21 млн, и признание его в качестве совместного создателя многих работ художника.

Скандал в стекольном деле или приобщиться к чужой славе

Michael Moi встретил Дейла Чиули в 1999 году и работал на него с 2001 по 2015 г. В иске, поданном в пятницу, Moi утверждает, что большую часть этого времени он делал все новые творения с помощью другого помощника, а Чихули не желал или был не в состоянии» сделать это. В иске утверждается, что борьба Чихули с биполярным расстройством и ухудшением здоровья в течение последних трех лет привели к тому, что большая часть его работ сделана помощниками.

«Участие Чихули ограничивалось подписанием выполненных работ; он не играл никакой роли в творческом процессе», утверждает иск Moi. Moi окрашивал и добавлял узоры на бесчисленное количество работ», он утверждает, что, никогда не получал денег, и не подписал контракт; в течение 14 лет он работал на Чихули, а художник «часто обещал и заверял Moi, что когда студия свернет свою деятельность, Moi получит должную образом финансовую компенсацию за его вклад».

В встречном иске, поданном в Сиэтле в пятницу, Чихули и его компания, Чихули Inc., описывают Moi как «бывшего подрядчика и мастера на все руки», отрицая, что он когда-либо проводил какую-либо творческую работу в мастерского художника. Встречный иск отрицает все обвинения Moi и предполагает, что его требование сводится к шантажу.
«Этот иск не о праве на получение компенсации». «Скорее всего, речь идет о том, что Moi угрожает предать гласности информацию, которую он считает неловкой, сенсационной, и вредной для Чихули, если его спрос на $ 21 млн не примется в обмен на молчание».

Чихули, чьи красочные и абстрактные стеклянные скульптуры были показаны на выставках по всему миру – в том числе и в настоящее время в Нью – йоркском ботаническом саду – пользуется огромной популярностью. В 2012 году он открыл Чихули – сад, постоянное учреждение, демонстрирующее его работы. Выставку только за первый месяц посетило более 130 тысяч человек. Это новый рекорд посещаемости, согласно словам Эрин Берд (Erin Bird).

Скандал в стекольном деле или приобщиться к чужой славе

Суть этой истории – деньги, шантаж, рассказы, порочащие популярного художника. В искусстве этого много. Любой подмастерье, льющий краску в стеклянную массу может посчитать себя творцом.
Слишком много бездарей хотят погреться в лучах чужой славы.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля