черт побери
чертовски развлекательный сайт

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

 

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

С тех пор как президент РФ Владимир Путин заявил о начале вывода войск из Сирии в виду достижения большинства поставленных целей, прошло семь месяцев. Видимо, Путин под выводом войск понимает не то, что понимаем мы, поскольку за это время множество раз сообщалось о переброске новых самолетов, о бомбардировках и даже о направленном в регион авианосце. Но мир, и в том числе Израиль, больше всего беспокоят поставки в Сирию российских средств ПВО.

В начале месяца министерство обороны России сообщило, что завершило развертывание современных комплексов ПВО С-300 в Тартусе. Это известие пришло через год после того, как Россия развернула в Сирии комплекс С-400. Все это происходит в то время, когда в небе над Сирией полно самолетов разных стран, включая, как вы знаете, и израильские. Если этого недостаточно, то упомянутые системы ПВО в состоянии обнаружить и даже сбить самолеты и в глубине израильского воздушного пространства.

Весьма пугающий сценарий.

Израильское оборонное ведомство пока гордится координацией действий с российскими военными. По сообщениям из иностранных источников, и после того как турецкие ВВС сбили российский самолет, поставленные Россией средства ПВО не препятствовали израильской авиации, наносившей удары в Сирии. С другой стороны, российские системы вселили мужество в Асада, и израильское министерство обороны подтвердило по меньшей мере одну попытку сирийских ПВО сбить самолет ВВС израиля. Если учесть, что у российских противников в Сирии вообще нет военных самолетов, то обеспокоенность израильских военных становится вполне понятной.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

У израильских ВВС долгая история борьбы с российскими средствами ПВО, и она не всегда была успешной. Во время Войны на истощение израильская авиация несла потери, появилась поговорка «Ракета подмяла крыло самолета». Во время Войны Судного дня ВВС боролись с десятками зенитных батарей. Египтяне и сирийцы поняли, что ни их пилоты, ни поставленные в избытке советские самолеты не в состоянии взять вверх над израильскими летчиками, и обзавелись множеством ракет. Израильская авиация потеряла 102 самолета, погибли 53 летчика, и все от зенитного огня. Ракета снова оказалась сильнее крыла.

Во время Первой войны в Ливане в 1982 году израильская авиация провела операцию по уничтожению сирийских ПВО под названием «Арцаб-19» («Цикада-19»). Ее до сих пор изучают в военных академиях. Израильские ВВС уничтожили 19 батарей ПВО, не потеряв ни одного самолета, после чего в небе завязалась одна из крупнейших воздушных битв, с участием около 150 самолетов с обеих сторон. Сирийская авиация потеряла 23 самолета, и на сей раз крыло победило ракету.

С тех пор сирийцы значительно усовершенствовали свои ПВО с российской помощью. Ниже представлен список средств ПВО, которые уже развернуты или могут быть развернуты у нашей северной границы.

С-300

Этот зенитно-ракетный комплекс может сбивать самолеты на расстоянии около 200 километров и считается одним из лучших в мире. На развертывание батареи требуется около пяти минут. Система в состоянии параллельно отслеживать 100 целей и одновременно сбить до 35 из них. ЗРК С-300 может сбивать самолеты на очень большой или очень малой высоте.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

С-300 имеет два вида ракет. Меньшие под названием «Гладиатор» (западное название) предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами. Большие ракеты «Гигант» должны сбивать баллистические ракеты. Они несут боеголовку со 130 килограммами взрывчатки.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

После нескольких лет дипломатической борьбы С-300 были поставлены Ирану. В Сирии ЗРК С-300 управляют российские операторы, хотя есть сообщения о том, что такие же комплексы были переданы непосредственно сирийской армии. Иностранные источники ранее сообщали, что израильские летчики учились противодействовать С-300 во время совместных учений в Греции.

С-400

Этот зенитно-ракетный комплекс считается модернизацией С-300. Его ракеты способны сбивать самолеты на расстоянии от 250 до 400 километров и могут поражать одновременно до 80 целей. Скорость реагирования составляет менее десяти секунд. Комплекс состоит из восьми пусковых установок и около 70 ракет.

 

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Как сообщалось ранее, российские военные разместили в Сирии как минимум один комплекс С-400 — в районе Латакии. Если это правда, то радиус действия системы включает северную часть Израиля и угрожает самолетам коалиции в Сирии. По состоянию на сегодняшний день, комплексы С-400 есть только у российской армии.

С-300ВМ

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Данная система ПВО призвана уничтожать межконтинентальные ракеты, а также самолеты, осуществляющие координацию воздушных атак. По данным российских источников, эффективный радиус действия достигает 600 километров.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Комплекс С-300ВМ состоит из мобильных установок на грузовых автомобилях, нескольких командных пунктов и разнообразных систем ПВО. Это оружие вызывает серьезные опасения у стран Запада.

«Панцирь С-1»

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Мобильная система ПВО, оснащенная зенитными пушками и ракетами, способная сбивать самолеты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, в том числе, на небольшой высоте — около пяти метров.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Пусковая установка «Панцирь» (батарея включает от трех до пяти пусковых установок) может быть оснащена двенадцатью ракетами и парой пушек калибром 30 миллиметров, выпускающих 2500 снарядов в минуту на расстояние до четырех километров. Ракеты могут сбивать самолеты на расстоянии до 20 километров. В 2012 году сирийская система «Панцирь С-1» сбила турецкий «Фантом».

«Бук»

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Мобильная батарея ПВО, способная сбивать самолеты, БПЛА, вертолеты и, если верить российским источникам, ракеты и «умные» бомбы. Система оснащена ракетами нескольких видов с радиусом действия от 2,5 до 35 (по некоторым данным, до 50) километров. Она способна сбивать самолеты на высоте до 15 километров. Для развертывания системы нужно около пяти минут, время реагирования — 22 секунды. В комплекс входит радар с радиусом действия до 80 километров, способный управлять тремя ракетами параллельно. Батарея состоит из трех-четырех пусковых установок, каждая из которых имеет четыре ракеты подготовленных к запуску и еще 13 ракет.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

О «Буке» заговорили, когда появились утверждения, что такая система сбила малазийский самолет, следовавший рейсом МН-17. Десятки таких систем есть на вооружении Сирии и Египте. Иностранные источники говорили, что израильские ВВС как минимум однажды уничтожили груз ракет «Бук», предназначавшийся ливанской «Хезболле».

«Оса»

Мобильная система ПВО, в состоянии сбивать самолеты на высоте до 12 километров и на расстоянии до 15 километров. Очень проста в обращении и способна выпустить первую ракету через 25 секунд после того как радар засечет цель.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Эта система ПВО также упоминалась в связи с израильскими ударами по сирийским поставкам оружия. Израильская авиация хорошо знакома с ней, поскольку в Первую ливанскую войну было уничтожено не менее трех систем «Оса».

«Тунгуска»

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Мобильная система ПВО с пушечным и ракетным вооружением. Призвана защищать сухопутные войска в движении от вертолетов, самолетов и крылатых ракет противника. Установка несет два 30-миллиметровых орудия со скорострельностью 2500 выстрелов в минуту. Ракеты способны сбивать самолеты на расстоянии 8-10 километров и на высоте пять километров. Модернизированные ракеты обладают радиусом действия 18 километров.

С-200

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Зенитная ракета, очень хорошо известная израильским летчикам прошлых лет. С-200 находится в нашем регионе уже десятки лет. В систему входит радар с радиусом действия до 600 километров и ракета на мобильной установке, способная поразить цель на расстоянии от 160 до 400 километров, в зависимости от модификации. Это старая, тяжелая ракета, не способная справиться с современными боевыми самолетами. Ее основные цели — самолеты контроля, транспортные самолеты и бомбардировщики. По некоторым данным, именно такую ракету выпустили сирийские ПВО по израильскому самолету.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

С-200 известна Израилю и по трагическому происшествию: в 2001 году украинские ПВО случайно сбили такой ракетной самолет Ту-154, следовавший из израиля в Новосибирск. Погибли 78 человек, в основном — граждане Израиля.

«Куб»

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Мобильная зенитная установка, известная израилю по Войне Судного дня и понесшая большие потери в результате операции «Цикада-19». Установка несет три готовых к пуску ракеты, получившие в 1973 году прозвище «Пальцы смерти». Радиус действия более 70 километров, система способна сбить самолет на высоте 12 километров и на расстоянии от 3 до 25 километров. Состоит на вооружении в Иране, Сирии и Египте и других странах.

«Верба»

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Российская военная промышленность выпускала также смертоносные переносные зенитные ракетные комплексы, например, «Стрелу» и «Иглу», которые способны сбить боевой самолет на расстоянии пяти-шести километров. Но мир гораздо больше беспокоит ПЗРК «Верба» нового поколения, уникальный в своем роде. По данным российских источников, «Верба» в состоянии преодолеть большинство систем электронного противодействия, имеющихся у стран Запада.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Согласно российским источникам, «Верба» оснащена трехдиапазонной оптической системой поиска цели и системой наведения, благодаря которой ПЗРК отличается высокой точностью. Радиус действия составляет шесть километров. По словам российских производителей, ракета полностью цифровая и действует в воздухе автономно. Оператору требуется только нажать на пусковую кнопку. Ракета оснащена системой распознавания «свой/чужой», что значительно уменьшает вероятность потерь от дружественного огня. полуторакилограммовая боеголовка способна поразить самолет на высоте 4,5 километра.

Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

В июне Россия сообщила о первом контракте на поставку «Вербы» неназванному иностранному заказчику. Больше всего на Западе опасаются, что такие ПЗРК попадут в руки террористам.

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

Karina

Комментарии: 0Публикации: 6162Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях