Сила – в мозгах, радость – в сердце. Всемирная история людоедства

Сила &8211; в мозгах, радость &8211; в сердце. Всемирная история людоедства


Люди ели других людей с начала времен. Есть им потому что было нечего. Но потом они научились охотиться, выкапывать корешки, жарить попкорн и заказывать пиццу в три часа ночи. Казалось бы, в этом мире можно найти еду на любой вкус, но нет, из века в век находятся те, кто предпочитает человечину.

Мы собрали для тебя 10 историй мирового каннибализма, которые некоторые историки тщательно удаляют из учебников.

Гильотина – фабрика по производству сумок

Во время французских революций чистки рядов шли так усердно, что обезглавленные тела некуда было девать. Сразу же и решили – чего добру пропадать, если из кожи можно делать всяческие сумочки и прочую галантерею.

Ну, а оставшееся сырье растаскивали бедняки на суп и жаркое. Тем более, что обычай есть куски тел казненных в лечебных целях существовал со Средних Веков, сильного морального табу на человечину не было.

Людоедство во имя господа

Каннибализм стал страшно популярным еще во время первого крестового похода – говорят, крестоносцы питались телами врагов из захваченного города арабского города Маары. Когда они дошли до Азии, врагов начали есть демонстративно во имя господа, чтобы показать, кто тут главный. Надо сказать, что азиаты занимались тем же самым. В итоге поели друг друга и разошлись.

Родственные связи

В 1610 году поляки взяли Кремль, а еды с собой не взяли, и вскорости дошли до того, что пленников начали есть. Да так вошли в раж, что стали пожирать и друг друга. Один солдат, как рассказывают историки, жаловался, что люди из другой роты съели его родственника,  хотя по справедливости им должен питаться он сам. Обвиняемые парировали правами всего полка на мясо однополчанина, а их полковник не смог рассудить по чести, так ка боялся, что проигравшая сторона из мести съест и его самого.

Вообще людоедство от голода для европейцев было постоянной бедой. Говорят, что даже неандертальцев наши кроманьонские предки в Европе слопали.

Евнухи не теряли надежды

В Китае для евнухов был свой большой город, где царил мир и спокойствие, ведь женщин туда не пускали. В райском городе выращивали самых высококлассных евнухов: красивых, ухоженных, правда немного слабоватых. Чтобы стать сильными и совладать с сексуальным влечением (которое у многих никуда не исчезало), евнухи практиковали ужин из свежих мозгов мальчиков не старше 10 лет. Считалось, что если постоянно баловать себя этим блюдом, то отрезанные части тела могут снова вырасти и радовать своего хозяина.

Кук и мировая загадка

На самом деле того самого капитана Кука съели вовсе и не новозеландцы, а гавайцы. А если еще правильней – то и не ели его вовсе, по крайней мере целиком. Аборигены не очень понимали, зачем он воообще к ним пришел – поэтому просто дали камнем по голове. Кук тут же умер, а вот тело его из большого уважения распотрошили, освежевали и выменяли у англичан на бусы.

Самурайская отвага

Секрет долголетия японцев все никак не могут раскрыть. А между тем, еще около века назад сыны восходящего солнца не брезговали человечиной. Говорят, что ели японцы преимущественно американских пленных, иногда от голода, а иногда – приходили офицеры императорской армии и устраивали большой ужин для демонстрации самурайского духа. Блюда готовили, конечно, на японский манер – особенно ценилась темпура из печени.

Тяжелая судьба альбиноса

В большинстве стран Африки до сих пор процветает похищение и калеченье альбиносов. Достаточно редкое явление для настолько жарких стран – это дар богов. Поэтому для самых серьезных ритуалов вуду нужны части тела белых африканцев. Несчастным во сне отрубают пальцы, чтобы потом съесть наваристый бульон, который принесет силу или дожди, например. И только бедняга альбинос смирится с отрезанным пальцем и вернется к обычной жизни, как другой колдун вуду решит провести еще какой-то ритуал. И к несчастному снова придут ночью, и снова отрубят палец.

А если без шуток, то даже в больших городах альбиносов увечат, отрубая руки или похищая, убивая и съедая маленьких “бесцветных” детей.

Мстительная династия Тан

Закон, разрешающий каннибализм ради мести, установили в древнем Китаем члены правящей династии Тан. И надо сказать, работал он на ура. Например, городские жители имели право съесть тело чиновника, пойманного на воровстве. А родственники жертвы могли полакомиться сердцем, вырванным из груди убийцы. И ведь так и делали.

Щедрые ацтеки

Человеческие жертвоприношения были неотъемлемой частью ритуалов древних ацтеков. Впрочем, пленников хоть и называли ходячим мясом,  но есть их могли только высшие сословия: в рационе ацтеков было маловато белка, вот и компенсировали врагами. После ритуального жертвоприношения тело отдавали воину, захватившему жертву, и он мог разрезать его на множество мелких кусочков – чтобы подарить важным людям или выменять на рабов или красивые одежды.

Просветленные йоги

Каннибализм долгие века процветал и до сих пор полностью не исчез в Индии. До начала прошлого века на северо-востоке страны постоянно приносили жертвы матери-богине Кали: сваренные легкие жертвы доставались йогам, а аристократия довольствовалась рисом, сваренном в человеческой крови.  Сегодня в Индии до сих пор действует секта, регулярно поедающая уже несвежие трупы людей, части сожженных тел, и, по слухам, не брезгуют и живыми. Едят они с большим аппетитом, во имя Шивы.

Текст: Дарья Ионина

Фото: Shutterstock

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля