Шок-реклама: 10 картинок, перевернувших сознание людей

А вы знаете, что все мы без исключения – жертвы рекламы? Даже самые стойкие, кому не так-то просто «запудрить мозги». «Реклама не просто продает товар, она пропагандирует саму идею успеха и достатка, любви и сексуальности, популярности и нормы. Она показывает, кто мы есть и кем должны быть», – заявляют эксперты. То есть, удачная реклама может буквально переворачивать сознание людей, делать нормой то, что раньше казалось незнакомым, странным и даже неприемлемым.

Сомневаетесь? Взгляните на эти конкретные примеры, отобранные CNN.

Versace, 1992

Казалось бы, что такого уж невероятного в этой рекламе? Да, в ней красуются культовые супермодели 90-х, от Линды Евангелисты до Наоми Кэмпбелл, но в чем тайный смысл?

Оказывается, она открыла новую «эпоху женской власти», когда женщины не просто добились равенства, но и стали во многом более влиятельными, чем мужчины. Это отразилось и на внешности – вместо фигуристых, пышнотелых дам свои правила игры стали диктовать спортивные девушки-андрогины.

Donna Karan, 1992

Другой символ эпохи – «женщина-президент» из рекламной кампании со слоганом «Мы верим в женщин».

«Я не пыталась возвысить женщин в ущерб мужчинам, а хотела сказать, что женщине это тоже под силу», – объяснила свой замысел дизайнер Донна Каран.

Benetton, 1991

Вас эта картинка шокирует?

Изображение белой и черной матерей с усыновленным ребенком-азиатом сломало сразу две социальные нормы – традиционное представление о семье и расовое деление общества. Так под лозунгом «Объединенные цвета Benetton» свершилась революция, и арт-директор компании Оливьеро Тоскани справедливо заметил, что «картинка может быть сильнее, чем целая армия».

Впрочем, «традиционная» семья на другом плакате того же бренда выглядит даже более скандально: умирающий от СПИДа молодой американец и его убитые горем родные.

Неестественно? Цинично? А ведь это еще и настоящий, не постановочный сюжет, снятый в больничной палате. Но, как заявляет Тоскани, «нет шокирующих фото – только шокирующая реальность». В 1991-м снимок победил в престижнейшем конкурсе World Press.

 

Calvin Klein Underwear, 1982

Эта реклама в свое время тоже совершила переворот.

Представьте, в начале 80-х, когда «сексуальными объектами» считали исключительно женщин, на главной площади Нью-Йорка появляется такой билборд гигантских размеров. Причем это был еще и момент всеобщего страха перед СПИДом, когда любые намеки на гомосексуальность ассоциировались с этой болезнью.

«Когда мы проезжали мимо, буквально все пассажиры на моей стороне автобуса чуть шею не свернули, пытаясь разглядеть плакат», – вспоминала модный критик Ингрид Сичи первую реакцию обычной нью-йоркской публики.

 

Céline, 2015

А вот самый свежий пример шоковой рекламы.

Вместо юной сияющей красавицы, которую все привычно ждут, в рекламе солнечных очков вдруг появляется пожилая женщина (известная журналистка и писательница Джоан Дидион), которая не пытается скрыть свой возраст и казаться красивее, чем она есть. Видите? Вместо «услады для глаз» реклама предлагает нам «пищу для ума», как бы говоря: «идеальная внешность не спасет, если в остальном ты полный ноль, а кто с этим не согласен, тот отстал от жизни».

Diesel, 2014 и 2015

Еще пара ярких примеров, когда реклама не просто демонстрирует товар, а дает эмоциональную встряску.

На верхнем фото девушка-инвалид в кресле-каталке ничуть не хуже, чем сидящий рядом с ней парень-модель, убеждает нас знаменитый бренд. А на втором снимке в центр поместили манекенщицу с витилиго – кожным заболеванием, вызывающим нарушение пигментации. Улавливаете идею? «Красота и совершенство – не удел избранных, каждый из нас уникален, но мы все равны».

Redken, 2015

Вас что-нибудь смущает в этой рекламе кондиционера для волос?

Дело в том, что бразильская красотка на картинке – это бывший мужчина, три года назад сделавший операцию по смене пола. Модели-трансгендеры уже давно и успешно шагают по подиумам и снимаются в рекламе, но до сих пор никто из них не становился лицом мирового бьюти-бренда. 33-летняя Леа Ти разрушила устои.

 

Nolita против анорексии, 2007

Этот знаменитый плакат итальянской марки одежды вы наверняка видели.

8 лет назад чудовищно худая девушка-модель была на всех щитах и в газетах Милана во время местной Недели моды. Рекламу против анорексии запустили при поддержке Минздрава Италии. Она, конечно же, оказала мощное воздействие, пошатнув культ «стройности любой ценой», который до сих пор царил в мире моды. Но сам подход вызвал такой шквал критики, что, в конце концов, рекламу запретили. Кстати, героине съемки Изабель Каро борьба против анорексии так и не помогла: она умерла в 2010-м.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля